В период весенней сессии 2025 года Госдума одобрила сразу несколько важных законодательных инициатив.
Например, новые правила приема выпускников колледжей в ВУЗы.
С 1 сентября 2025 года в соответствии внесёнными изменениями в статью 70 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" выпускники средних профессиональных учебных заведений смогут поступать в ВУЗ по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ при условии, что полученная ими специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения.
Внесены изменения в статьи 3 и 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации, которые повышают требования к переподготовке педагогов.
Педагогические работники смогут проходить повышение квалификации только по профилю своей педагогической деятельности.
А дополнительное образование будет доступно только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также в образовательных организациях, находящихся в федеральной территории "Сириус", на территории инновационного центра "Сколково" и на территориях инновационных научно-технологических центров.
Реализуется Федеральный закон от 01.04.2025 N 40-ФЗ "О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования".
Школьники, которые после 9 класса будут поступать в техникумы и колледжи, для получения аттестата будут сдавать экзамены по 2м предметам вместо 4х.
Пилотный проект в 2025 году будет проводиться в 3х регионах: городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и в Липецкой области.
Так вот для получения документа об основном общем образовании (аттестата) необходимо успешно пройти ГИА-9 только по двум обязательным учебным предметам – "Русский язык" и "Математика", а не по четырем.
Такая возможность будет только у тех выпускников, которые решат уйти после школы и поступить в среднее специальное учебное заведение (ССУЗ).
Конечно, для тех школьников, которые захотят перейти в 10 класс, число предметов ОГЭ останется прежним – русский язык, математика и 2 по выбору;
Уверены, мера будет способствовать расширению доступности среднего профессионального образования, обеспечению восполнения дефицита рабочих профессий и формированию квалифицированного кадрового потенциала.
В целях унификации подходов к оказанию медицинской помощи в образовательных организациях Минздравом России издан приказ от 14 апреля 2025 г. N 213н "Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательной организации"
Ключевые изменения, введенные приказом N 213н:
1) Актуализация штатного расписания медицинских пунктов.
Введена новая должность "медицинская сестра-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся (медицинский брат-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся)".
На данную должность назначаются медицинские сестры с высшим медицинским образованием.
Данная мера позволит компенсировать дефицит врачей, а в последующем заменить врачей квалифицированными работниками среднего звена с более коротким сроком подготовки.
2) Обновлен стандарт оснащения медицинского пункта.
Стандарт приведен в соответствие с современными требованиями, добавлены медицинские изделия для контроля за состоянием здоровья ребенка с особенностями здоровья.
При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта образовательная организация обязана предо-ставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи.
В связи с этим необходимо предусмотреть средства в региональном бюджете для приведения в соответствие лицензионным требованиям медицинских кабинетов образовательных организаций.
3) Предусмотрена возможность обеспечения приема лекарственных препаратов детьми с хроническими заболеваниями.
Дети с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном наблюдении (в том числе дети-инвалиды) при наличии подтверждающей необходимость применения лекарственных препаратов для медицинского применения справки смогут получать лекарственные препараты или продукты специализированного питания, под контролем медицинского работника медицинского пункта, при соблюдении условий, обозначенных в вышеупомянутом приказе.
4) Переименовано наименование структурного подразделения.
Для возможности получения льготного медицинского стажа врачами-педиатрами, фельдшерами и медицинскими сестрами, наименование структурных подразделений приведут к единообразному - "медицинский пункт".
5) Актуализированы функции медицинского пункта.
Всего утверждено 22 функции, охватывающие широкий спектр вопросов, что необходимо учесть в должностных инструкциях медицинских работников в соответствии с новыми требованиями.
#ГосударственнаяДума
#КомитетПоОхранеЗдоровья #ЕдинаяРоссия
#ИвановскаяОбласть #ЕР37 #Образование #Здравоохранение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев