Китайские учёные создали металл, способный выдерживать условия ядерного синтеза, и впервые применили его при строительстве рабочего термоядерного реактора. Новый сплав получил говорящее название China High-Strength Low-Temperature Steel No. 1 (CHSN01). Он одновременно устойчив к сверхнизким температурам и мощнейшим магнитным силам, что ранее считалось практически несовместимыми свойствами.
«Сердцем» термоядерного реактора считаются сверхпроводящие магниты, работающие при температуре почти абсолютного нуля и под воздействием колоссального магнитного давления.
Многие материалы в таких условиях становятся хрупкими и теряют прочность, что делает их непригодными. Но CHSN01 показал стойкость как к -269 °C (температура жидкого гелия).
Возможности применения CHSN01 выходят далеко за рамки управляемого термоядерного синтеза. Магнитно-резонансная томография, ускорители частиц, магнитные подвесы и даже криогенные узлы квантовых компьютеров — все они сталкиваются с аналогичным сочетанием холода и нагрузок. Новый материал позволяет уменьшать размеры магнитов и увеличивать срок службы оборудования.
https://www.atomic-energy.ru/news/2025/08/08/158321
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев