История машиностроения Душанбе.
21 ноября 2025 года Таджикскому заводу гидроагрегатов «Таджикгидроагрегат» исполняется 80 лет
Строительство завода
Созданный 21 ноября 1945 года завод «Трактородеталь», а именно так назывался будущий «Таджикгидроагрегат» в короткий срок превратился в одно из ведущих предприятий Душанбе. Завод строился быстро. В целом, ушло три напряжённых года работы на возведение заводских корпусов, монтаж станков, отработку первых технологий. В начале 1948 года здесь состоялся пробный пуск первой вагранки, положивший началу литейного производства. В том же году литейщики успешно освоили производство художественного литья: в литейной мастерской завода производилась отливка орнаментальных украшений ворот Дома Правительства. К 1955 году завод представлял собой современное металлообрабатывающее предприятие, оснащенное передовой на то время техникой. В 50-е годы завод выпускал поршни и поршневые пальцы для автотракторной техники. Изделия с маркой сталинабадского завода «Трактородеталь» экспортировались в государства Востока и в страны социалистического лагеря.
Годы становления
В 1956 году завод был оснащен двумя мощными генераторами токов высокой частоты для цементации и закалки деталей. Такой метод обработки деталей в республике был освоен впервые. Кроме того, завод стал располагать термическим и механическим цехами, а также цехом металлоконструкций. В 1969 году приказом Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР завод «Трактородеталь» переименовали, и он стал называться Душанбинским заводом сельскохозяйственного машиностроения «Душанбесельмаш». Тогда же завод освоил выпуск корчевателей-валкоукладчиков, гидравлической аппаратуры к зерноуборочным комбайнам «Нива», «Колос» и «Сибиряк». Завод стремительно набирал силу. В 1976 году завод был переименован в Таджикский завод «Таджикгидроагрегат» с непосредственным подчинением Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Предприятие стало полностью специализироваться на выпуске гидроузлов к с.-х машинам. Поточные линии, новое оборудование с программным управлением, автоматизация процессов термической обработки, автоматизированные комплектующие склады, испытательные стенды, высочайшая производственная культура - всё это вывело «Гидроагрегат» в число лучших предприятий в СССР. К 1985 году «Таджикгидроагрегат» становится крупнейшим изготовителем гидравлической аппаратуры в СССР. Завод выпускал: распределители с мускульным и электрогидравлическим управлением; напорные и обратные гидроклапаны; клапаны переливные и клапаны-сигнализаторы; гидрозамки; гидроподъемные рули. Продукция со знаком качества Таджикского завода гидроагрегатов отправлялась потребителям в СССР и другие страны мира.
***
Заводской коллектив тяжело переживал годы перестройки в политической и экономической жизни страны. Уменьшение объёмов выпуска изделий, задержки оплаты из госбюджета за изготовленную продукцию, отсутствие оборотных средств, задержки выплаты заработной платы, доходившие до трёх месяцев, распад Советского Союза, гражданская война, разрыв экономических связей, все это привело к резкому снижению производства и к оттоку высококвалифицированных специалистов работавших на заводе.
Кандидат исторических наук
Гафур ШЕРМАТОВ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 59