КАКИЕ ЗНАНИЯ ПРИНИМАЕТ ЧЕЛОВЕК
"Познание окружающей действительности, обогащение себя жизненным опытом строится на процессе, трансформирующем неизвестное в известное. Данная функция трансформации основывается на осмыслении.
Мир для человека делится на две части, одна из которых является познанной,
другая остаётся неизвестной, таящей загадки и тайны.
Человек не может принять за истину то, что не базируется на цепи логических рассуждений или прочих мыслительных обоснований.
Он должен в информацию поверить.
А когда у него самого не хватает интеллекта, чтобы осмыслить её, или отсутствует интуитивное чутьё в её верности, он обязательно требует подтверждения её обоснований от других.
Он пытается жить чужим умом, потому что, не будучи способен сам понять – верны ли знания или не верны, он доверяет мнению других.
И отчасти это является прогрессивной формой познания, потому что более сильный интеллект как более мощный потенциал прокладывает дорогу в познании более слабому. Обосновав доказательства, он как бы утверждает, что этими знаниями можно пользоваться. И слабый интеллект сам, не владея формой доказательств, пользуясь готовой информацией, развивается в нужном направлении.
Пользование готовой информацией тоже способствует прогрессу индивида, так как идёт осмысление информации, её анализ, происходит наработка понятий и формируется личный багаж знаний.
Но, конечно, владение формой доказательств относится к более высокому Уровню интеллекта.
И таким образом, сильный интеллект способствует прогрессированию слабого интеллекта, ведёт его за собой.
Человек за известное принимает те знания, которые подтверждены жизненным опытом, практикой, логическими обоснованиями и расчётными доказательствами.
Почти весь объём информации, которой пользуется человечество, относится к такому типу. Также он использует метод сравнения, который позволяет постигать неизвестное с помощью сопоставления его с другим, уже доказанным и принятым обществом.
Человек с сомнением относится к тому, что не подтверждается одним из указанных типов доказательств.
То есть всё, что не имеет доказательств, человек относит к непознанному, неизвестному.
К последнему (неизвестному)* можно отнести все поверхностные и неглубокие знания, а не только не имеющие под собой платформы доказательства. Многие явления в мире, хотя и существуют, но человек не способен их как-то обосновать, и это относится к непознанному.
Например, то, что у людей есть судьба, которую невозможно избежать никому, всем хорошо известно. Но ни один человек не способен был правильно обосновать её наличие и проявление.
И только благодаря тому, что Высшие Учителя открывают нам эти тайны, становится известна её суть и формирование.
То есть многие
НЕИЗВЕСТНЫЕ ИСТИНЫ ОТКРЫВАЮТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ САМИМИ НЕБЕСНЫМИ УЧИТЕЛЯМИ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
Свой высший Уровень знаний Они спускают вниз, но только по той причине, чтобы перевести человека на более высокую ступень.
Такие знания переходят из области неизвестного в известное благодаря Вере человека в Высших.
В настоящий момент человечество сталкивается с тем процессом, когда неизвестное в бездоказательной форме спускается ему Свыше.
Помимо Веры данные знания другим индивидам, неверующим, помогает осмыслить фактор сравнения. Сопоставление с тем, что имеется в окружающей действительности, должно явиться подтверждением новых знаний.
Взять ту же судьбу человека. В бытовом плане она хорошо понятна человеку. Но так как он переходит на более высокий Уровень развития, то о том же ему даются более расширенные и углублённые знания в виде того, что оказывается судьба – это программа совершенствования личности.
Она рассчитывается, составляется и программируется Свыше на основе кармических задолженностей человека.
В данном случае раскрывается технологическая сторона формирования судьбы.
Все данные знания тоже относятся к неизвестным.
До определённого момента развития человека они оставались для него закрытыми. В человеческом понимании они не имеют доказательств, но они подтверждаются самими фактами жизни, и наблюдательный ум может найти подтверждение этому в самой жизни.
ВЫСШИЕ ЗНАНИЯ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ ВЫСШИХ ЛИЧНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРОШЛИ ЭТОТ ПУТЬ,
и то, что постигли и проверили Сами, открывают теперь для младших своих братьев.
Поэтому данный тип знаний следует тоже отнести к доказуемым.
Говоря о высших и низших ступенях развития, мы упоминали, что информация для вышестоящего плана – одна, а для нижележащего – другая. Каждый Уровень развития или каждый мир обладает своим объёмом знаний, поэтому для каждого существует известное и неизвестное, познанное и непознанное. И когда душа поднимается по ступеням Иерархии, то меняется фактура известного и неизвестного.
То, что было неизвестным, открывает свои тайны, а известное принимает другой облик, более высокий, яркий, красочный.
С поднятием индивида по Уровням изменяется количественная сторона познанных знаний, а также расширяются и углубляются знания о чём-то конкретном, то есть растёт само понятие, становится совершеннее.
Оно строит свою иерархию.
Например, знание о душе раньше у человека было очень примитивным.
Сейчас человечество переходит на другой Уровень совершенствования, и поэтому эти же знания о душе тоже переходят на другой Уровень, и человеку открывается новая информация о её строении и механизмах прогрессирования.
Когда душа поднимается ещё выше, откроются ещё более глубокие знания и т.д.
То есть вместе с человеком растут и развиваются все его понятия.
Новые знания Вышестоящего плана открываются всегда Высшими Личностями.
Сам человек не способен познать вышестоящие знания, так как информационный объём находится,
во-первых, вне зоны его досягаемости и,
во-вторых, пребывает всегда под контролем Высших.
Слабый потенциал человека не способен проникнуть в вышерасположенные миры, обладающие намного большим потенциалом.
Меньший потенциал никогда не может проникнуть в больший.
Поэтому человеческий интеллект не способен познавать то, что находится за пределами его мира, и главное – его Уровня развития.
По этой причине высшие знания ему всегда даются Сверху, при этом их рассчитывают на тот потенциал, который может быть воспринят людьми.
Чем выше поднимается индивид по ступеням Иерархии, тем большие объёмы информации открываются для его познания, то есть большая часть неизвестного переходит в известное.
А это в итоге говорит о беспредельности познания.
Постигнуть абсолютно всё, оставаясь на своём Уровне, невозможно.
Будучи на Уровне, можно познать только то, что относится к нему или нижней части смежного Уровня.
Например, человеку кажется, что о данном предмете он знает уже всё, и ничего нового быть не может, поэтому исследование данного объекта прекращается.
Но данный предмет может быть конечен в познании только в данном мире, а при переходе на следующий Уровень относительно данного предмета открываются новые знания.
Так, например, сначала Землю считали плоской, затем круглой, сейчас открываются знания о её многомерной структуре и наличии у неё души.
Так что не всегда конечное является конечным.
А известное, оказывается, способно таить неизвестное, которое открывается при переходе на следующий этап совершенствования."
КНИГА
«РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ»
СТР 428, ГЛ 8, 2018.
АВТОРЫ КНИГ:
#СЕКЛИТОВА Л.А.,
#СТРЕЛЬНИКОВА Л.Л.
Сайт Авторов:
www.gold-race. ru
Купить книги: duscha.ru Электронная библиотека: www.freelifebooks.com Центр Духовного Развития
Человека "Золотая Раса": gold-race.org Сост.поста:
Lar_isa_P
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1