12 июля верующие Русской православной церкви отмечают День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этим праздником заканчивается апостольский пост, который длился 26 дней.
— Этот праздник установлен в память о мученической кончине апостолов Петра и Павла. Апостол Петр был назван первоверховным, потому что он был призван первым и потому, что когда Христос спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» он первым из учеников сказал, что «Ты — Христос (то есть Спаситель, Мессия), Сын Бога Живаго».
То есть Петр уже до страданий Христа понял, кто перед ним, и четко это сформулировал. Именно поэтому он один из первых и самых мощных апостолов — самых ревностных исполнителей Божьей воли.
Апостол Павел, напротив, был гонителем христианства. Он изначально был ревнителем иудейской веры, был ее знатоком, фарисеем. У него даже свой учитель был — раввин Гамалиил, основатель талмудического иудаизма. Но при всем совершенстве знания Ветхого Завета от Павла ускользнуло понимание того, что Христос — Мессия. И он совершенно искренне уничтожал христиан, считая из вероотступниками.
Так происходило до того самого момента, пока на дороге в Дамаск, в город, где он должен был задержать и мучить первых христиан, Господь не сказал ему: «Савл, Савл, что ты меня гонишь?» Тот спросил, пораженный: «Кто ты, Господи??» И ему ответили: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».А потом он ослеп и уверовал, и прозрел уже в Дамаске в доме апостола Анании. И пережитое им чудо, эта встреча с Христом дали ему такой запал, что он стал, наверное, самым ревностным апостолом из всех. Поэтому Павла тоже называют первоверховны
Петр же изначально предлагал Христу, мол, мы с Тобой пойдем, мы с Тобой умрем, но Господь не велел ему идти на мучения. Наоборот, Он ему предрек: петух еще не пропоет, ты три раза от меня отречешься. Так и случилось. И он отрекся от Христа трижды, а потом каялся и плакал, а воскресший Христос трижды спросил его: «Любишь ли ты Меня, Петр?» И Петр ответил: «Да, Господь, ты знаешь, как я тебя люблю». И это было его преображение. И недаром в первый же день встречи с Христом тот назвал апостола Петром — то есть камнем. Тем самым, на котором будет стоять основание Церкви. И именно Петру Христос дал ключи от Царствия Небесного. И он остался верен Христу настолько, что когда его распинали, просил повесить его вниз головой — считал себя недостойным быть распятым как Христос.
А у Павла было свое преображение — по дороге в Дамаск. Вообще преображение, преобразование случилось со всеми апостолами, когда на пятидесятый день на них снизошел Святой Дух, и все они языками говорили разными, и проповедовали.
Апостол Павел шил палатки. Собранные деньги он отдавал на нужды Церкви, а себя обеспечивал вот этим ремеслом. Причем, мог шить буквально везде — были бы с собой инструменты. А Петр был рыбаком. Он оставался рыбаком при жизни Христа — недаром в Евангелии есть эпизод, когда Христос помогает апостолам рыбачить и указывает, куда им закинуть сети. Но после воскресения Христа он пошел проповедовать, и думаю, у него уже не было времени заниматься рыбной ловлей. Разве что он ловил рыбу для собственного пропитания.
Они были очень простыми людьми. Просто они много знали о том, Кого любили. Господь открыл им тайны мироздания, тайны Царствия Небесного, Божественные тайны. Они знали такое, что не могли уже ничем другим заниматься. И ревность в служении у них была именно от того, что они знали это, и любили это и встречались с Источником всего этого. Им были открыты тайны законов Божьих. Моисей, когда вышел из горы Синай, у него голова светилась, и он потом прикрывал ее, потому что он познал тайны мироздания и тайны истинного Бога.
Любой человек, который достигает духовных высот, никогда не признается, что он самый умный и самый мудрый. Так было и с ними. Хотя Петр и был назван первоверховным, он оставался равным среди апостолов и нисколько не возвышал себя над кем-то. Хотя он обладал мощнейшим даром исцеления — люди исцелялись даже если на них падала его тень. Он мог воскрешать людей! А Павел, наоборот, сам страдал падучей — эпилепсией. И считал, что болезнь ему дана для смирения, и чтобы он поменьше плохого делал. Апостолы понимали, что им оказано больше доверия и больше ответственности д Петр, как и простые люди, испугался, когда увидел гонения на христиан. Есть такое предание: он убегал от гонений из Рима и встретил Христа, идущего навстречу. «Раз ты не хочешь идти на мучения, тогда Я пойду на них», — сказал Петру Христос. Петр остановился, заплакал, вернулся в Рим и был распят вниз головой. В этот же день, но год спустя, был убит язычниками и апостол Павел — ему отсекли голову. Поэтому и день памяти у апостолов один на двоих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев