Впечатления детства у каждого, наверное, самые сильные. Дом моих дедушки и бабушки на улице Комсомольской был куплен в 1928 году (сохранилась справка о домовладении). Та часть улицы тогда называлась Каргалинской. В этом доме выросла моя мама, родившаяся в 1927 году. Мы, внучки, там не жили, но бывали, когда родители приезжали в отпуск. А еще жили больше года с мамой, бабушкой и дедушкой, когда папа служил на Кубе во время Карибского кризиса.
Как мы любили с сестрой играть во дворе, забираться на пыльный жаркий чердак, где от наших шагов пылинки серебрились в чердачном оконце. А сколько там было интересных вещей: старинные утюги и самовары, другая утварь (эх, где это все теперь?!), мамины книги по медицине, по которым она училась в институте, собрание сочинений Ленина и Сталина, по которым папа готовился в военную академию, были в коробке и старые игрушки. Как было приятно разглядывать в полутемном чулане блестящие банки с малиновым засахаренным вареньем… На погребке, как все говорили, стоял ларь с мукой, много всяких ящиков, предметов, находился погреб. Здесь, как нам казалось, самое страшное место. В доме была большая веранда, на которой летом чаевничали за столом, можно было спать на металлической кровати. В стене дома на веранду выходили окна из комнат, они на ночь закрывались ставнями, как и наружные окна, но закрывались насквозь длинными штырями. Была в доме печка, первоначально русская, с лежанкой, позже ее переложили, уменьшили. В зале стоял большой сундук, на котором можно было лежать взрослому человеку, он стоял около тыльной стены печки, в холодное время приятно было сидеть на нем и играть или читать, прислонять к теплым плиткам. В детстве все казалось уютным, удобным, родным. Только сейчас с трудом понимаешь, как на такой крохотной кухоньке можно было готовить! А на праздники или какие-то семейные события собирали всю родню. И тогда летом накрывали длинные столы во дворе. Бабушка была большой мастерицей печь пироги, плюшки, готовить разнообразные вкусные блюда. И все это приготовлено в печке!
Во дворе, как нам казалось, было много места. За сараем стоял летний душ, вода нагревалась на солнце, старые доски всегда пахли сыростью, мылом, эта прохлада в жаркие дни всегда манила к себе. Перед верандой, выходившей во двор, был огороженный палисадник, в котором росли космеи и высокие золотые шары, наверное, еще какие-то цветы. И взрослые, и дети любили сидеть на крылечке во дворе или на крылечке перед дверью дома. Сохранилось в семейном архиве несколько фотографий нашего любимого дома. Дом, к сожалению, пришлось продать после смерти бабушки и дедушки, папе, к тому времени вышедшему в отставку, дали квартиру с удобствами. Мы до сих пор не можем спокойно проезжать мимо нашего домика, которому наверняка уже исполнилось сто лет.
Опубликовала свой рассказ в Фейсбуке, а мне ответили, что от дома нашего уже ничего не осталось! На следующий день поехала на Комсомольскую - действительно ничегошеньки... Дом долго продавался, видимо, кто-то купил и решил строить новый. Да, все закономерно, но так больно всегда терять родное и любимое. Теперь только память!..

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев