Мы все настолько привыкли к осуждению, что это стало свойством души и зачастую нам даже непонятно: ну как же так? ведь это же явное зло, – и наше сердце возмущается, мы вслух или молча, про себя, но осуждаем людей. И вот в сегодняшнем евангельском отрывке Господь запрещает это, Он говорит: «Не судите, и не будете судимы». Господь, оказывается, ставит в прямую зависимость тот суд, который будет совершен над нами, и тот, который мы творим над людьми. То есть если мы не хотим быть осуждены от Бога, мы не должны осуждать других. А нас есть за что осудить, потому что нет на земле человека, который перед Богом не согрешил. Был только единственный не совершивший ни одного греха – и то это Богочеловек Иисус Христос, а так все люди согрешают. Поэтому если человек предстанет перед судом Божиим, он обязательно увидит в себе бесчисленные грехи, которые он совершил.
«Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам». То есть когда мы говорим: как же быть? это же возмутительно, – Господь отвечает: а ты прости. Не осуждать можно одним только способом: если мы научимся прощать.
Чтобы прощать, нужно иметь сердце щедрое, а чтобы сделать свое сердце щедрым, нужно все время упражняться в том, чтобы давать. Грешный человек очень эгоистичен, он все хочет брать, все хочет иметь себе. Но если мы хотим достичь Царствия Небесного, достичь Бога, то мы должны научиться давать, тогда сердце наше постепенно умягчится, и в результате мы обретем способность и прощать. То есть щедрость сердца связана с возможностью прощения: тот, кто не умеет давать, не умеет и простить. А если прощения нет, значит, человек осуждает другого за грех. Раз осуждает, значит, и его будут судить. Раз его будут судить, значит, от него «полетят пух и перья», потому что ни один человек не может выдержать суда Божия.
Протоиерей Димитрий Смирнов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8
НИ САМ СЕБЕ, НИ ДРУГИЕ ЛЮДИ, А ТОЛЬКО ГОСПОДЬ. ТВОЕ ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ УЛУЧШАЕТСЯ, А ДЕЛАЕТСЯ ВРЕМЕНАМИ НЕВЫНОСИМЫМ И ПОТОМУ, ЧТО У ТЕБЯ МАЛО НАДЕЖДЫ НА БОГА. ТЫ СМОТРИШЬ НА СВОИ ГРЕХИ И ВЕРНО СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЗА НИХ, ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДОЛЖНА БЫ ПОСТРАДАТЬ В БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ И ДАЖЕ ЗДЕСЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ, И ПО СМЕРТИ НА МЫТАРСТВАХ, И ДАЛЕЕ. НО ЕСЛИ ТАК ДУМАТЬ, ЗАБЫВ О ЛЮБВИ БОЖИЕЙ, ТО МОЖНО ПРИДТИ В ПОЛНОЕ ОТЧАЯНИЕ. РАЗВЕ МОЖНО ТАК СМОТРЕТЬ ХРИСТИАНИНУ?»
ИГУМЕН НИКОН ВОРОБЬЁВ
Необходимо читать Евангелие – эту ни с чем не сравнимую книгу. Тогда наша жизнь будет созидаться на основе Слова Божия.
архим. Софроний (Сахаров)
(прп. Никодим Святогорец)
Мужество есть не что иное, как твёрдость в истине и сопротивление врагам: когда не уступишь им, они отступят и совсем не покажутся более.
Преподобный Антоний Великий
Святитель Григорий Богослов
Все добрые дела, творимые людьми для Бога, ради Бога и во славу Божию, есть свидетельство исполнения нами заповедей Божиих и есть явление чудес Христовой веры.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)