Толик
Говорят, жизнь прожить — не поле перейти, и мой сосед Толик знает это не понаслышке. Его судьба — настоящая география, полная приключений и порой пугающих поворотов. Он и в моря ходил, и свинарник строил, а под старость махнул на всё рукой и начал пить без просыпу. Обычно, завидев его, мы, мальчишки, разбегались кто куда. Но сегодня Толик был другим — каким-то удивительно радостным. Мы были поражены такой перемене, ведь обычно он хмурый и злой, а дома у него вечно шум, крики и драки. А сегодня — нет. Сегодня Толик был другим, радостным и светлым. Да, именно светлым, словно начищенный до блеска дорогой хрусталь.
Он присел на лавочку и всё смотрел в небо. Я не выдержал и решил спросить, что случилось. Может, в сельский клуб приехали артисты или бабка Пелагея пообещала гнать самогон ещё крепче? А чему он ещё умеет радоваться?!
– Толик, а чего ты такой радостный? — спросил я.
А он мне в ответ:
– Знаешь, Лёшка, я сегодня чудо видел!
«Ну всё, — думаю, — допился Толик, уже всякое мерещится». А он продолжает:
– Иду я, значит, по деревне, смотрю на колокольню, а там отец Александр стоит и руками машет. Думаю, совсем наш поп с ума сошёл, не знает, как народ в церковь заманить. Я ему и кричу: «Вам бы, батюшка, самогона от бабы Поли! Всю дурь бы мигом выгнало». А он, представляешь, отвечает: «А приноси! Сейчас и попробуем». Ничего себе, думаю, поворот. Может, я его на свою сторону перетяну, и наши бабы-то перестанут ходить в церковь да лбы об пол разбивать...
– Толик, ну ты даёшь! Какой отец Александр мог тебя звать, если он уже...
– Да погоди ты, Лёшка! Не перебивай! Сейчас самое интересное расскажу. Прихожу я, значит, к отцу Александру, а он меня встречает, как дорогого гостя. «Ну, — думаю, — сдался наш поп!» Достаю самогон Пелагеи, а отец Александр уже стопки на стол ставит и говорит: «Хочешь чудо увидеть?». «Давай, — говорю, — показывай, хоть какое-то развлечение будет». «Наливай!» — командует отец Александр. Я лью щедро, до самых краёв. А он мне: «Погоди, Толик! Давай сначала молитву прочтём!». Я-то их не знаю, так, мычу что-то под нос, делаю вид, что разбираюсь. И тут он говорит: «Поднимем тост за всех святых!». Я чуть не упал! Я, безбожник, и то испугался! Какой ещё тост? Совсем батюшка с катушек съехал! А он: «Пей, Толик! Пей, не жалей!». Я долго отнекивался, а он взял да и опрокинул стопку. Смотрю на него — не пьянеет. Думаю, неужели Пелагея самогон водой разбавила? Он второй тост поднимает: «За Иоанна Милостивого!». «Ну, — думаю, — гореть мне теперь в аду!». Веришь, нет, но меня так затрясло, что хоть из нашей деревни на все четыре стороны беги. Пока я мялся, всё держа в руке первую стопку, он уже себе третью налил и говорит: «А этот тост — за Спасителя и Богородицу!». Тут, думаю, меня или молния ударит, или я от одного этого безобразия помру. И вот тут, Лёшка, знаешь, что случилось? Шла мимо тётка Вера, смотрит на меня как на сумасшедшего и говорит: «Толик, ты совсем с ума сошёл? Опился до того, что уже у церкви со стаканом стоишь». А я ей: «Вера, так я с отцом Александром пью! Ты не поверишь, что он вытворяет!». Вера подошла поближе и говорит: «Какой отец Александр? Он сорок дней назад помер, сегодня на могиле панихиду служили, вот иду, помин раздавать. Толик, тебе совсем плохо... Мерещится уже... Вот, закуси булкой!». А я-то, Лёшка, стою и вижу отца Александра, он улыбается, и при этом совершенно трезвый. Вижу наяву! Понимаешь, я-то уже два дня не пил. Тут с перепугу-то, как бросил этот стакан, так сразу в церковь забежал, а там жена моя, Надя, у икон рыдает. Говорю ей: «Надька, отец Александр с ума сошёл, тосты за святых поднимает, обещал сейчас ещё чудо показать!».
– Да ты что, Толик? Отец Александр сорок дней назад умер. Я же его просила о тебе помолиться, и знаешь, он перед самой своей смертью сказал: «Погоди, я только к Господу приду и попрошу Его, чтобы Толик твой образумился!». Видимо, отец Александр-то уже у Господа. Вот тебе и чудо!
– Надь, да он же у храма стоит, что ты несёшь!?
Выбежали мы из церкви, как угорелые, а там — никого. Ни закуски, ни самогона, ни стаканов... Словно ничего и не было. Неужели мне всё это привиделось, или отец Александр и вправду у Господа? И тут, Лёшка, меня такая радость охватила! Посмотрел я на дом бабки Поли, и так мне не захотелось больше в ту сторону идти. Ни грамма этого самогона не хочу, вот ни капельки. Знаешь, Лёшка, я хочу сторожем в церковь устроиться. Мне там как-то хорошо, легко, и наши бабы, видать, не зря туда ходят. А ещё хочу научиться читать, вот как на службе дьякон наш читает. Лёшка, ты не сомневайся, я не вру. Честное слово, я больше пить не буду. Я только сегодня понял, сколько горя принёс своим-то, да и не только им... Ты прости меня, если когда чем обидел... Дурак я был... Бес попутал, а сегодня вон оно как открылось всё...
Солнце играло лучами, совсем как на Пасху. Мне тоже стало радостно. Толик встал с нашей лавочки и пошёл домой.
Наступил вечер, а меня не покидала мысль: как там отец Александр? Наверняка смотрит на нас и тоже улыбается. Мне говорили, что все святые радуются, когда хотя бы один грешник на земле кается. Сегодня там, на небесах, наверняка большой праздник. Толик ведь совсем другим стал.
«Толик».
Алексей Фадеев. Автор-исполнитель.
17.10.2025 г.