4-10 февраля - Малые Велесовые Святки
Спорят по поводу дат празднования больших Велесовых святок, и Малым Велесовым Святкам попало неразберихи. Древняя культура славян как-то сохраняет память про 11 февраля, День Велеса, и смутные воспоминания о том, что число «9» тут как-то участвует, и все же помнится то, что Велес — великий. Обычно возникает вопрос: чем Малые Велесовы Святки, Волчьи Святки, отличаются от Больших, и зачем они нужны. Как праздновали раньше и как это можно отметить сейчас? Давайте разбираться.
Чему посвящены Малые Велесовы Святки?
Большие Велесовы Святки – 12 дней перед Водокресом (19 января). Это время магии, гадания, общения с Навью. Здесь люди обращаются к Велес
Славянский календарь: месяц 40 дней, неделя 9 дней
Славянский календарь основан на 16-тиричной системе, т.е. 16 Лет – это один Круг, создают периодичность 144 Лета (Круг Жизни). Каждое Лето занимало 365,25 дней. Этот же период использовали и египтяне, а потом и в юлианском календаре, но они ввели вековую систему, т.е. считали столетиями, и в этом их ошибка.
К 1582 году юлианский календарь убежал аж на 10 дней, а сейчас даже на 13 дней. Потому что использовалась вековая система, т.е. 100 лет. На самом деле календарная система не вписывается в десятичную, поэтому периодичность не вековая, а круговая, т.е. 15 Лет идут по 365 дней, а 16-ое Лето 369 дней. Вроде бы примерно тоже самое? У нас
Первый в мире алфавит появился на Руси.
У директора Волгоградского института художественного образования Николая Таранова много званий: каллиграф, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза художников России. Но мало кто знает, что он еще изучает символы. И, занимаясь этим, он вышел на "детективный след" и совершил удивительное открытие.
Кто придумал славянскую азбуку?
Казалось бы, это известно всем: Кирилл и Мефодий, которых православная церковь за эту заслугу называет равноапостольными. Но какую именно азбуку придумал Кирилл — кириллицу или глаголицу? (Мефодий, это известно и доказано, во всем поддерживал брата, но «мозгом операции» и образованным челове
Вкус знакомый из дeтства!
Шоколадная колбаса
Нам понадобится:
- Масло сливочное 200гр.
- Печенье «Топленое молоко» 500гр.
- Какао-порошок 2 ст.л
- Сгущёнка 1 банка
Приготовление:
⠀Измельчаем печенье. Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее.
К нему добавить сливочное масло (размягченного, но не растопленного). Тщательно всё перемешать.
Добавить 2-3 столовые ложки какао-порошка. Перемешать.
Одну баночку не варёного сгущённого молока вылить туда же и перемешать.
Ну а далее всё просто. На пищевой плёнке формируем колбаски и на несколько часов отправляем их в морозилку