Так выглядит сейчас ЧМК - флагман черной металлургии СССР и России.
Я долго не знала, что это и было место ТРУДАРМИИ, через
которую пришлось пройти и получить свое почти "боевое крещение" многим советским немцам-мужчинам с февраля 1942 года до 1946 года, а некоторые и дольше. Первый год, с февраля 1942 по март 1943 года, был самым трудным для трудмобилизованных немцев. Их содержали как заключенных, так как в Челябинске их поместили в лагерь НКВД Бакаллаг, который входил в систему ГУЛАГа. Из за суровой зимы, плохой оснащенности лагеря и недостаточного питания, люди стали умирать: от холода, голода, тяжелого труда. Каждый третий т/м немец не выжил в ту зиму 1942-1943 года. Но этот завод был построен в рекордно короткие сроки и уже в марте 1943 года выпустил первую продукцию - СТАЛЬ, из которой строили танки, много танков.
Это очень трагично, что два деда там погибло. Как я прочитала, могил умерших там трудармейцев сейчас не найти. Как пишут, их хоронили в общих траншеях без указания кто где похоронен. Позднее места захоронений были засыпаны шлаковыми отходами. Не знаю, можно ли это место найти. Вы не интересовались этим? Может кто то знает?
Если кто то не знает, есть Книга памяти трудармейцев треста Челябметаллургстрой. Ее можно легко найти в интернете. Там помещены списки всех тех, кто прошел через этот лагерь НКВД, который сначала назывался БАКАЛЛАГ, а позднее был переименован Челябметаллургстрой. Это не всем известно, что это один и тот же лагерь.
Один мой дед есть в этой книге. Но там не все погибшие. Второго нет. Его комиссовали,но он не мог приехать домой,умер в лазарете. Тоже читала, что никаких могил там не было.
В Металлургическом районе Челябинска в 1942–1948 размещались подразделения Бакаллага / ИТЛ Челябметаллургстроя. Заключенные работали на строительстве и обслуживании Челябинского металлургического завода (ЧМЗ). Более половины заключенных составляли немцы-трудармейцы. В 1942–1944 умерших в разных лаготделениях трудармейцев и заключенных захоранивали на лагерном кладбище в 7 км от поселка Першино. Захоронения производились во рвах без опознавательных знаков. Численность умерших и похороненных на кладбище трудармейцев не установлена (по данным разных исследователей, от 20 до 30 тысяч человек). С середины 1943 часть кладбища попала в зону шлакохранилища (была залита растопленным металлическим шлаком). В 1970-е на оставшейся территории кладбища было создано подсобное хозяйстве ЧМЗ. В конце 1989 по инициативе Центра немецкой культуры и католической общины Челябинска участок кладбища (8 га) был выведен из земель сельхозоборота и благоустроен: пост
...Ещё
Исторические сведения
В Металлургическом районе Челябинска в 1942–1948 размещались подразделения Бакаллага / ИТЛ Челябметаллургстроя. Заключенные работали на строительстве и обслуживании Челябинского металлургического завода (ЧМЗ). Более половины заключенных составляли немцы-трудармейцы. В 1942–1944 умерших в разных лаготделениях трудармейцев и заключенных захоранивали на лагерном кладбище в 7 км от поселка Першино. Захоронения производились во рвах без опознавательных знаков. Численность умерших и похороненных на кладбище трудармейцев не установлена (по данным разных исследователей, от 20 до 30 тысяч человек). С середины 1943 часть кладбища попала в зону шлакохранилища (была залита растопленным металлическим шлаком). В 1970-е на оставшейся территории кладбища было создано подсобное хозяйстве ЧМЗ. В конце 1989 по инициативе Центра немецкой культуры и католической общины Челябинска участок кладбища (8 га) был выведен из земель сельхозоборота и благоустроен: построено ограждение, вдоль ограды высажены тополя, оформлена центральная аллея. В 1993 установлена гранитная стела с металлическим крестом; в граните выбит текст – цитата из А.Ахматовой («Хотелось бы всех поименно назвать…»), ниже укреплена памятная доска из металла с текстом на немецком языке: «Hier ruhen in Gott Trudarmisten – die Opfer des Stalinismus 1942–1945» («Здесь покоятся трудармейцы – жертвы сталинизма. 1942–1945»). Впоследствии металлические части памятника были украдены. Крест был утрачен; табличку, обнаруженную в пункте скупки цветных металлов, передали в католическую церковь Непорочного Зачатия Святой Девы Марии. В 2004 из одной из братских могил были взяты останки для создания символической могилы в составе Мемориального комплекса в память немцев-трудармейцев на территории церкви Непорочного Зачатия Святой Девы Марии.
Да, конечно, в этой Книге памяти не всех можно найти. Потому что, архивные документы не в лучшем состоянии и документация по учету не на высшем уровне точности велась. Я уже с этим сталкивалась. У нас один родственник тоже был в Бакаллаге и, даже позже вызвал семью к себе в Челябинск и они долго там проживали. Он и похоронен даже в Челябинске. Но в списках я его никак не могу обнаружить. Многое еще и от написания фамилии или имени зависит. Поэтому отдельные случаи несоответствия встречаются. Не все находят своих в этих списках.
Я посмотрела. Есть целых 6 (шесть) человек с таким именем и фамилией. Чтобы определить который из них тот, кто вас интересует, надо знать отчество, год и место рождения.
Кузен моей мамы бежал из трудармии на фронт. Воевал под чужим паспортом. Имел множество наград, жил с осколком от ранения до конца дней. После войны объявил, что он Вольдемар Мерк. Привезли на Лубянку. Долго пытали, где и как он шпионил, был ли пособником у фашистов. После этого сослали в Сибирь. Про свое прибывание в трудармии он рассказывал маме. Без слез это невозможно вспоминать. Вечная память жертвам чудовищных репрессий российских немцев.
Поразительная судьба у вашего родственника, но к сожалению, не единичная. Люди пытались доказать свою лояльность стране, которая их не собиралась признавать. А скольких расстреляли при попытке к бегству... а может они тоже на фронт хотели попасть...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Исторические сведения
В Металлургическом районе Челябинска в 1942–1948 размещались подразделения Бакаллага / ИТЛ Челябметаллургстроя. Заключенные работали на строительстве и обслуживании Челябинского металлургического завода (ЧМЗ).
...ЕщёБолее половины заключенных составляли немцы-трудармейцы. В 1942–1944
умерших в разных лаготделениях трудармейцев и заключенных захоранивали
на лагерном кладбище в 7 км от поселка Першино. Захоронения
производились во рвах без опознавательных знаков. Численность умерших и
похороненных на кладбище трудармейцев не установлена (по данным разных
исследователей, от 20 до 30 тысяч человек). С середины 1943 часть
кладбища попала в зону шлакохранилища (была залита растопленным
металлическим шлаком). В 1970-е на оставшейся территории кладбища было
создано подсобное хозяйстве ЧМЗ. В конце 1989
по инициативе Центра немецкой культуры и католической общины Челябинска
участок кладбища (8 га) был выведен из земель сельхозоборота и
благоустроен: пост
Исторические сведения
В Металлургическом районе Челябинска в 1942–1948 размещались подразделения Бакаллага / ИТЛ Челябметаллургстроя. Заключенные работали на строительстве и обслуживании Челябинского металлургического завода (ЧМЗ).
Более половины заключенных составляли немцы-трудармейцы. В 1942–1944
умерших в разных лаготделениях трудармейцев и заключенных захоранивали
на лагерном кладбище в 7 км от поселка Першино. Захоронения
производились во рвах без опознавательных знаков. Численность умерших и
похороненных на кладбище трудармейцев не установлена (по данным разных
исследователей, от 20 до 30 тысяч человек). С середины 1943 часть
кладбища попала в зону шлакохранилища (была залита растопленным
металлическим шлаком). В 1970-е на оставшейся территории кладбища было
создано подсобное хозяйстве ЧМЗ. В конце 1989
по инициативе Центра немецкой культуры и католической общины Челябинска
участок кладбища (8 га) был выведен из земель сельхозоборота и
благоустроен: построено ограждение, вдоль ограды высажены тополя,
оформлена центральная аллея. В 1993 установлена гранитная стела с
металлическим крестом; в граните выбит текст – цитата из А.Ахматовой
(«Хотелось бы всех поименно назвать…»), ниже укреплена памятная доска из
металла с текстом на немецком языке: «Hier ruhen in Gott Trudarmisten –
die Opfer des Stalinismus 1942–1945» («Здесь покоятся трудармейцы –
жертвы сталинизма. 1942–1945»). Впоследствии металлические части
памятника были украдены. Крест был утрачен; табличку, обнаруженную в
пункте скупки цветных металлов, передали в католическую церковь
Непорочного Зачатия Святой Девы Марии. В 2004 из одной из братских могил
были взяты останки для создания символической могилы в составе Мемориального комплекса в память немцев-трудармейцев на территории церкви Непорочного Зачатия Святой Девы Марии.
Привезли на Лубянку. Долго пытали, где и как он шпионил, был ли пособником у фашистов. После этого сослали в Сибирь.
Про свое прибывание в трудармии он рассказывал маме. Без слез это невозможно вспоминать.
Вечная память жертвам чудовищных репрессий российских немцев.