«Прогулка с Табаковым»
Фото №1 Дом, в котором жил О.П. Табаков
Здравствуйте. Меня зовут Михаил Табаков. Сегодня мы совершим прогулку по памятным местам города Саратова, связанным с именем Олега Павловича Табакова.
Именно с этого дома и этой мемориальной таблички я хотел бы начать свой рассказ о народном артисте, талантливейшем человеке, нашем земляке, моем однофамильце. В этом доме по улице Большая Казачья в семье врачей родился великий Табаков. 17 августа этого года Олегу Павловичу Табакову исполнилось бы 88 лет. В 2022 году дом, в котором родился, провел детство и юность Олег Павлович, признан памятником культуры регионального значения. В честь 85-летия со дня рождения народного артиста СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреата государственных премий СССР и РФ, почетного гражданина Саратовской области на стене дома открыта мемориальная доска. Квартира Табаковых располагалась на 2 этаже, где сегодня планируется создание музея прославленного актера.
Фото № 2 Школа имени О.П. Табакова
С 2022 года имя Олега Табакова носит школа № 18 города Саратова, в которой прошли школьные годы нашего земляка. При входе в учебное заведение – памятная доска, подтверждающая, что в этой школе с 1950 по 1953 годы учился народный артист Олег Павлович Табаков. Для всей школы Табаков – символ. Здесь, на втором этаже, находится класс, где учился ученик Олег Табаков.
Фото № 3 Музейная комната в школе № 18 г. Саратова
Мне посчастливилось побывать в музейной комнате школы № 18 имени О.П. Табакова, рассказывающей о жизни и творчестве великого человека. Экскурсоводом выступил завуч школы, который был лично знаком с Олегом Табаковым. Много интересных фактов из жизни талантливого педагога, интереснейшей личности узнал я в этот день. Актеры-ученики Табакова: Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие очень благодарны своему мастеру за чуткость и отзывчивость, «поддерживал…помогал…выручал…хоронил…доставал… делился…» - эти подтверждающие слова актера представлены на музейном стенде.
В экспозиции музея находится вещь, которая меня очень заинтересовала: это вроде бы обычный шерстяной носок, но он был связан для выступления в спектакле «На дне» самим актером Табаковым. Этот экспонат характеризует Олега Павловича как незаурядную талантливейшую личность.
Музей постепенно пополняется новыми экспонатами. Олег Табаков известен каждому ученику школы, он гордость нашего города.
Фото № 4 Дворец творчества детей и молодежи
Имя Табакова присвоено также и Дому творчества детей и молодежи, где начинал свой творческий путь Олег Павлович Табаков. Именно сюда, тогда еще во дворец пионеров, 13-летнего Табакова привела мама. Первым педагогом стала руководитель театральной студии «Молодая гвардия» Наталья Иосифовна Сухостав. Именно она, как говорил Олег Павлович, определила его выбор. Сегодня на здании Дворца установлена памятная доска О.П. Табакову, повествующая о том, что со сцены дворца пионеров в 1953 году начал восхождение к театральным вершинам народный артист СССР Олег Павлович Табаков, Мастер, Педагог, Человек. А рядом по соседству находится мемориальная доска Н.И. Сухостав.
Фото № 5 Музей истории Дворца творчества детей и молодежи
Во Дворце творчества детей и молодежи находится музей истории, рассказывающий о становлении, развитии центра внешкольной работы с детьми и подростками. Побывав здесь на экскурсии, я познакомился с историей жизни нашего великого земляка О.П. Табакова. Собственными глазами увидел уникальные архивные документы, связанные с годами, проведенными Олегом Павловичем в стенах Дворца, тогда еще пионеров. Дворцовцы свято чтут память о народном артисте СССР, почетном гражданине Саратовской области Олеге Табакове.
Фото № 6 «Сквер имени Олега Табакова»
Недалеко от Дворца творчества детей и молодежи, у Театра оперы и балета находится сквер имени Олега Табакова. Здесь на стенде размещено множество фотографий, где Табаков представлен в различных ролях, которые он сыграл в театре и в кино. Жители города, проходя по скверу, вспоминают такие известные фильмы, как «Семнадцать мгновений весны», «Испытательный срок», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и другие.
Фото № 7 Памятник одной из первых ролей О.П. Табакова
Памятник герою Олега Табакова из фильма «Шумный день» Олегу Саввину появился в августе 2015 года. На открытие этого памятника приезжал сам актер. Месторасположение скульптуры выбрано не случайно. Как будто бы сам Олег Павлович вышел из Дворца пионеров прогуляться по улицам родного города.
Фото № 8 Памятник Коту Матроскину
Самым известным мультяшным персонажем, озвученным О.П. Табаковым, стал Кот Матроскин. Памятник этому герою мультфильма «Трое из Простоквашино» находится недалеко от Дворца творчества детей и молодежи, где начался творческий путь Олега Павловича. Кот Матроскин – часто посещаемый памятник жителями нашего города. Об этом свидетельствует затертый кошачий нос, который каждый раз трогают на удачу.
Фото № 9 Театр юного зрителя имени Киселева
Театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева для Табакова был первым театром, который посещал он в детстве, именно историческое здание на Вольской.
Сегодня при Саратовском ТЮЗе имени Ю.П.Киселева существует Детская студия, которая с 2019 года носит имя народного артиста России О.П. Табакова. Творчески одаренные дети имеют возможность заниматься актерскому мастерству на базе профессионального театра и участвовать в спектаклях в качестве актеров. Жители нашего города на сцене могут увидеть различные постановки Детской студии имени О.П. Табакова: «Кентервильское приведение», «Маугли», «Питер Пен и Венди" и другие.
Также в нашем городе на разных площадках раз в два года проходит фестиваль актерского мастерства «Уроки Табакова", где принимают участие известные российские актеры, ученики О.П.Табакова.
Фото № 10 Слова нашего земляка
За время своего путешествия я познакомился с интереснейшими местами нашего города, многое узнал о своем однофамильце, талантливом педагоге, актере Олеге Павловиче Табакове. Меня переполняет чувство гордости за нашу Саратовскую область, в которой рождаются такие великие личности.
Свое путешествие мне хочется закончить словами нашего известного земляка.
Олег Табаков: «…хочу лишь сказать, что пока ты способен любить: любить эту реку, любить этот город, любить «Соколовую» и «Лысую», до той поры ты жив»


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев