Быстрая подлива для котлет, как в советской столовой. Проще рецепта еще не придумали
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
20 гр. сливочного масла
2 ст. л. муки
1,5-2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сметаны
1,5 стакана воды
соль
перец
Как готовить:
1. Разогреть на слабом огне в сотейнике растительное масло, растопить в нем сливочное.
2. В растопленное масло выложить муку и быстро-быстро начать мешать вилкой или лучше венчиком.
3. Добавить томатную пасту и снова быстро мешать буквально 10 секунд.
4. Влить 1 стакан кипятка или бульона. И вот теперь надо взбивать подливу так, чтобы она стала однородной и ушли все комочки.
5. Как только заметили, что подлива сильно густеет, пора влить еще жидкости. Примерно треть или половину стакана. Огонь умеренный, даже ближе к медленному. Мешать быстренько. Теперь уже можно лопаткой.
6. Подливу посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать дополнительно любимые пряности, лавровый лист, сухой лук или любую сушеную зелень (очень мелкую).
7. В самом конце в соус положить сметану, размешать, потомить 1-2 минуты. Готово! Обычно на приготовление такой подливки уходит меньше 10 минут.
Она отлично подходит к любым котлетам или биточкам, к голубцам или фаршированным перцам. Ну и ее можно просто подать отдельно к мясным и рыбным блюдам, макаронам или крупам.