А.Н. Прокудин умел до секунды рассчитать подлётное время до каждого аэродрома. "Долетел до расчётной точки - бомби, - рассказывал Алексей Николаевич, - Тут, конечно, всё на штурманской квалификации строилось. Курс надо было выдерживать точно, ветер ловить и все поправки на него учитывать. Побольше бы нам силёнок в те дни. Другой раз обидно бывало до горечи. Видишь самолёты на стоянке, а трогать их тебе запрещено, потому что расходовать бомбы на любые цели, кроме взлётно-посадочных полос, нам строжайше запрещалось. «Пройдёт конвой, тогда бомби стоянки!» - так нам говорили. А сейчас всю стаю надо на земле держать, так что наша задача - рой фугасками воронки на ВПП, чтобы фриц их засыпать и трамбовать не поспевал. Так и воевали мы без сна круглосуточно в воздухе, а немец с тачками бегает. Мы роем - он закапывает, мы роем - он закапывает. А конвой тем часом идёт».
В 1943 году, штурман звена Прокудин А.Н., производил боевые вылеты на уничтожение аэродромов противника, портов, железнодорожных узлов, военных складов и кораблей Норвегии и Финляндии, обеспечивая сопровождение арктических караванов союзников, доставлявших в СССР боеприпасы, технику, продовольствие и т. д. по ленд-лизу. "Когда шли союзные конвои, у нас была главная задача - бороться с германской торпедоносной и бомбардировочной авиацией, держать её на аэродромах Хебуктен, Лаксельвен, Луостари, Киркенес и других, чтоб не взлетала, - вспоминал десятилетия спустя Алексей Николаевич в беседе с писателем Александром Ткачевым, автором известной книги «Охота на «Тирпица». - Брали мы стокилограммовые фугаски, чтоб воронок побольше числом получилось, и бомбили взлётно-посадочные полосы. Аэродромов-то много, а сил у нас маловато, поэтому летали круглосуточно и бомбили по графику. Весь смысл в том заключался, чтобы фашисты не успевали аэродромы в порядок приводить. А погода была тяжелая. Ясных дней на Севере мало, облачность низкая, чаще всего сплошная. Взлетать и садиться можно, а бомбить прицельно нельзя, потому что не видно земли".
В Заполярье Алексей Николаевич совершил 63 боевых вылета. Здесь, в этом суровом крае, экипаж часто вылетал на боевые задания по два-три раза за ночь.
А.Н. Прокудину выпала судьба сразиться с легендарным немецким линкором «Тирпиц», обросшим за годы войны всевозможными мифами. Этому эпизоду в книге А. Ткачева посвящены драматические строки: " Корабль, названный так в честь основателя германского Военно-морского флота адмирала Тирпица, был спущен на воду в начале войны и считался самым крупным и грозным в Европе боевым судном.
Нет комментариев