Вот и собрались мы с товарищами БоЛуЗеЩу, в очередную поездку по малым городам Северо-Запада России (Пестово, Торжок, Весьегонск, Суоярви, Торопец, Кувшиново). На сей раз закрытым голосованием выпал город Белозерск, что в Вологодской губернии.
На берегу легендарного, седьмого во величине в Европе озера Белое, раскинулся городок с древней и богатой историей. Со своим своеобразным земляным Кремлём, каменными церквами (деревянную церковь Ильи пророка, разобрали, чтобы перенести, но собрать так и не смогли), свежими ветрами, окающими, доброжелательными людьми и историей съемок Василием Макаровичем Шукшиным, культового фильма «Калина красная».
Ехали из Питера по Мурманской трассе 684 км в ночи, встретили лося…в трех метрах слева от бампера…обменялись с ним безумными взглядами и в 5 утра заселились, в пропахшую ЭСССРом гостиницу Русь. Отоспавшись, побрели на завтрак в ресторан «Калина красная» известный по фразе «Народ к разврату готов!», но кроме фотографий из к/ф ничего более нам не напомнило о славном прошлом сего заведения…покормили дёшево и сердито. Краеведческий музей оказался более аутентичным и рассказал об истории края. Сотрудница музея Юлия, любезно согласилась провести экскурсию по городу, и мы раскрыв рты ходили, взирали, внимали…про Черендака-хозяина Белого озера и его морских коров, иногда громко мычащих из глубин, неглубокого озера… про Белозерских князей, всех как один павших на поле Куликовом…про дом где жила съемочная группа Шукшина…про царский рыбный промысел знаменитого белозерского судака…про поэта фронтовика Сергея Орлова, чьё имя носит центральная улица города и есть дом-музей:
Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез…
Отобедав славным судаком по-белозерски, мы пошли вдоль канала, через лаву(понтон) на озеро, где и скоротали вечерок, под шум волн и посвист ветра, а также наше хоровое пение про славное море священный Байкал и т.д., жаль не знали песен про Белое озеро.
Утро нас встретило колокольным звоном, попрощавшись и поокав с хозяйками гостиницы, общество БоЛуЗеЩу отправилось в деревню Садовая, где снималась важнейшие сцены Калины красной.
Желтый домик Куделихи (Евфимии Быстровой), матери Егора Проскурина, прикупили дачники из сытого Череповца, дорога к храму не проездная…храм стоит из последних сил, без крестов, кровли и церковной жизни, кирпичи с колокольни, как перезрелые яблоки падают, то там то тут. Вокруг кладбище…нашли могилку, одна она тут вся усыпана спелыми яблоками -Офимья Ефимовна Быстрова (16.01.1892-09.01.1976). Вечная память тебе Матушка, Бабуля…так зримо похожая на всех наших Бабушек, тихо и незаметно вдохнувших в нас любовь к родной земле…
Думаю, ради встречи с Бабуличкой мы и проделали весь этот путь.
4-6 октября 2019. БоЛуЗеЩу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев