Самолет президента РФ Путина приземлился в аэропорту Биньхай китайского города Тяньцзинь, где будет проходить саммит ШОС. Обзор по этому событию подготовлю позже. Но уже сейчас вновь бросается в глаза то, что стало неизменной частью китайско-российских взаимоотношений - плохо скрываемое презрение китайцев к либеральной России и её лидеру.
Наша пропаганда любит рассуждать о стратегическом партнёрстве с Китаем, о политике взаимоуважения и тесного сотрудничества, о возрастающем товарообороте. В общем - россияне с китайцем братья навек. Однако сам Китай так не считает, и никогда не считал. Китайцы за последние 30 лет вдоволь насмотрелись на ту вакханалию предательства и распродажи Родины, что творит с собственной страной либеральная российская "элита". И, наверное, уже тысячу раз поблагодарили себя за то, что всех подобных либеральных реформаторов они ещё в 1989 году безжалостно перестреляли на площади Тяньаньмэнь.
Именно поэтому китайцы, после того как либеральная Россия попала под пресс западных санкций, не только ничем реально не помогли нам (как Северная Корея), но и все последние годы занимались выкручиванием рук Москве, выбивая себе максимально льготные условия взаимной торговли. Все надежды российской "элиты" на то, что Китай будет за неё решать стратегические проблемы путём увеличения закупок российского газа, одобрения проекта "Сила Сибири-2", снятия запрета на поставки промышленного оборудования и электроники (в самой России эти отрасли давно разрушены горе-реформаторами), а также помощи в обходе западных санкций - оказались напрасны. Китайцам по барабану проблемы России и никакой заменой Европы, после её окончательного разрыва с нами в 2022 году, они для нас так и не стали.
Китай не верит в победу России на Украине (официальное поздравление Си Цзиньпина украинскому фюреру Зеленскому по случаю украинского дня независимости это подтвердило) и не хочет ссориться с Западом, на рынки которого завязана китайская экономика. Россия нужна Китаю только как сырьевой придаток и прочный тыл. Соответственно, именно как к зависимому вассалу, а не как к равноправному партнёру, Пекин и относится к Москве.
Никаких особых почестей президенту РФ при встрече в аэропорту, как и во время его прошлогоднего визита, китайцы не оказали. Если бы Китай видел в России равного по силе и мощи союзника, Путина приехал бы встречать лично Си Цзиньпин. Но нет, Путина встречал всего лишь член Политбюро, секретарь парткома Тяньцзиня Чэнь Миньэр.
А после того, как на Аляске Путин покорно запрыгнул в лимузин американского президента, китайцы в ответ демонстративно поставили на президентский лимузин Путина (а это де-юре и де-факто неприкосновенная русская территория) китайские номерные знаки. Они больше не считают нужным церемониться с "российским партнёром" - на саммите ШОС ему надо будет ещё заслужить ярлык на дальнейшее сотрудничество со Срединной империей...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев