В России опубликована первая научная статья о картофеле как о съедобном продукте. Ее автором стал ученый-агроном Андрей Болотов, который первым начал выращивать эту культуру не на клумбе, а в огороде.
До статьи Болотова картофель в России считался экзотикой — его называли «дьявольским фруктом».
Петр I привез из Европы всего один мешок семенных клубней — и те, пока ехали из Голландии, перемерзли. Уцелевшие картофелины высадили в клумбы, оставшуюся часть подали в качестве деликатеса с сахаром — никому не понравилось.
Тем не менее, в небольшом количестве картошку выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
В 1765 Екатерина II попыталась исправить положение и издала специальный указ «О разведении земляных яблоков». Документ содержал детальные рекомендации по разведению и употреблению картофеля, а культивация новой культуры должны была предотвратить голод из-за недорода хлебов. При этом из 8 тонн «земляных яблок», закупленных в Ирландии, по дороге в Россию уцелело всего 100 кг: их высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье и под Новгородом.
Статья Болотова должна была помочь популяризировать картофель: он поделился своим опытом посадки, сбора и хранения. Изобрел посадку картофеля с «глазками», выделил крахмал и даже предложил делать из этого корнеплода вино.
Яблоки целые или изрезанные сажаются или сеются в землю. Резать же их на столько кусков можно, на сколько хочешь
Чем лучше и рыхлее земля, тем более родится и картофеля. Песок делает ему великое вспомоществование
Болотов доказал, что картофель — сытный, неприхотливый в уходе и доступный для крестьян продукт.
При сажании не требуется никаких предосторожностей. Как его ни бросишь или ни посадишь, кверху ли или книзу ростами, но всегда оно взойдет и растет без всякой отмены
Копать картофель великого труда не стоит: один человек ухватывается за куст, а другой подсовывает лопатку и выворачивает весь куст с землею и яблоками, а ребятишки подбирают и кладут в лукошки
По другой версии, первая научная статья, посвящённая картофелю, вышла в России на 12 лет раньше, в 1758 — ее опубликовала Петербургская академия наук.
Так или иначе, картофель начал набирать популярность только к концу 18 века.
Крестьяне употребляют оный печеным, вареным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги, а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей
(«Хозяйственное описание Пермской губернии, конец XVIII века)
Чтобы избежать голода, власти всячески укореняли культуру картофеля в деревнях: заводили общественные посевы картофеля для снабжения крестьян семенами, поощряли премиями тех, кто отличился в его разведении. При этом из-за незнания некоторые продолжали есть зеленые клубни с кожурой, что приводило к отравлению.
В 1834, когда власти распорядились сажать картофель на всех казенных землях, в Вятской и Владимирской губерниях вспыхнули массовые беспорядки.
Картофельные бунты возобновились и в 1840-х, когда крестьян заставляли сажать картофель на землях, которые подходили для выращивания зерновых. В общей сложности в беспорядках приняли участие около 500 тыс. человек, против них были брошены войска с артиллерией, а затем начались жестокие расправы: участников подвергали телесным наказаниям, расстреливали, отдавали в солдаты, ссылали в отдаленные крепости и в Сибирь.
Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул
(«Дело Артамоновых», Максим Горький)
После подавления бунтов принудительные посевы были отменены, а власти, по одной из легенд, пошли на хитрость: они запретили крестьянам разводить картофель, а государственные поля и склады с ним тщательно охраняли в дневное время.
Только после этого крестьяне решили, что это действительно что-то очень ценное: люди выкапывали клубни по ночам и сажали у себя на огородах.
К 1865 площадь посадок картофеля в России увеличилась более чем вдвое. https://t.me/Govorit_NeMoskva/50248 - https://t.me/Govorit_NeMoskva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев