Стариков на кладбище, деньги — в карман. Американский рецепт, который России не подходит
Чем различаются бумеры, зумеры и миллениалы и есть ли у них что-то общее с квадроберами, я, признаться, до сих пор путаюсь. Но уверен, что все они, как и все мы, на протяжении последних десятилетий слышали и зачастую с восторгом воспринимали главный либеральный миф.
Миф, будто на Западе человек важнее всего, его права и свободы это центр Вселенной — не то что в странах за пределами «цивилизованного сада» (Россия, Китай и прочие «ужасные режимы»). Что в США и во всех странах, пытающихся им подражать, каждая личность это «неповторимая снежинка», вокруг которой и должно вертеться мироздание…
Насколько далека реальность от этих завиральных «демократическо-гуманистических» идей, показывают свежие дискуссии в США о национальной системе пенсионного обеспечения.
Проблема наметилась у страны почти победившего либерализма, толерантности, феминизма — стариков становится всё больше, молодёжи всё меньше. Пропаганда чайлдфри (бездетности ради «жизни в своё удовольствие») дала свои плоды, за что боролись на то и напоролись. Доля людей от 65 лет и старше в населении Штатов составляет 17% и растёт — а значит, нужно изыскивать ресурсы для содержания пенсионеров.
Вариантов решения американцы пока не нашли, зато сразу забраковали один из имеющихся примеров. В Японии пенсионеры от 65 и старше составляют и вовсе 29%, причём тенденция роста числа стариков при сокращении численности молодёжи нарастает. При этом экономического коллапса японцам пока что удаётся избегать — однако в США крутят носом от этого примера.
Почему? В изрядной степени экономика в Японии подконтрольна государству через систему корпораций, что позволяет изымать определённую часть доходов бизнеса и через размещение в иностранных ценных бумагах создавать «стабфонд» для содержания пенсионеров.
У американцев любое упоминание об усилении роли государства в экономике и необходимости отчисления части доходов на содержание стариков порождает возмущённые причитания.
Это что же, нам теперь на пару гамбургеров в день меньше съедать придётся? Подписаться не на шесть, а на пять онлайн-кинотеатров? Реже в Лас-Вегасе деньги в казино спускать? Ни в коем случае, это издевательство! — Давайте лучше подумаем, как меньше на пенсионеров тратить. А то и вовсе не будем об этом думать, авось проблема и решится естественным путём. Земли под кладбища в Америке предостаточно…
О том, чтобы решать проблему обеспечения старшего поколения самым нормальным во всех смыслах путём — стимулировать рождаемость, чтобы росла доля молодого работоспособного населения, способного содержать своих стариков — в Штатах никто и не заикается.
Наглядный урок для нас — ведь в России, по официальным данным, люди в возрасте 65 и старше составляют те же самые 17%. И то, что для промытых либеральными баснями американских мозгов неприемлемо, для русского народа является единственным возможным вариантом для сохранения и развития.

Обозреватель Царьграда Александр Бабицкий