Всегда хочется увидеть результат. Всегда хочется, чтобы сразу получилось хорошо. И потому – спешишь.
Так во многом, и в музыке тоже. Быстрее перебираешь пальцами ноты – чтобы сразу услышать мелодию. Потому что мелодия – цель, смысл, к ней стремишься. Но когда спешишь, то происходят всякие неприятные вещи: спотыкаешься «на ровном месте», пальцы путаются, сбиваешься, промахиваешься… В общем, музыки не получается. Вернее, того, что хотелось услышать, не получается. Получается сбивчивая и иногда невнятная речь. Как будто говорит человек, который и не очень-то знает, что сказать, и с дикцией у него тоже не очень.
А если не спешить? Если отнестись к каждому звуку с вниманием? Если каждый станет ценностью сам по себе? Потеряется ли тогда цель – мелодия?
Оказывается, нет. Оказывается, именно это самый короткий и верный путь к цели.
Потому что, когда каждая нота прозвучит ярко, когда каждая будет названа по имени – мысленно или вслух, как вошедший в дом гость, тогда происходит чудесное - вся цепочка из звуков вдруг становится яркой и ясной, в ней появляется смысл, интонация. И оттого, что звуки не теряются и не смазываются, даже в медленном движении слышно живое дыхание мелодии.
При таком подходе любое занятие интересно, потому что интересно в нем каждое мгновение. А в результате - именно то, что хотелось услышать, к чему стремилась душа изначально.
Конечно, очень трудно останавливать себя. Очень трудно «притормаживать» бег – и в жизни, и по клавишам.
Но ведь и в повседневной жизни происходит нечто подобное: внимание к деталям дает возможность точнее понять и оценить общее, интерес к процессу любое занятие делает осмысленным и скорее приводит к желаемому результату...
Алла Aзарх
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2