_________________________________________
• Наша слава, наша гордость...
"Сюда, наездники Джемата..." - был клич Шкуро в Париже в 1925-ом году, чтобы встряхнуть казачьей джигитовкой центр мировой столицы... И, - они слетелись все, кто только мог, и всех Казачьих войск и, - действительно - встряхнули...
О джигитах-казаках заговорили. Но не все ведь вечно под луною. Прошли годы, все распылилось, ушло и, - стихло. Остатки из Кубанцев славных, превозмог препоны разныя - сейчас работают на Западе Европы - Войсковой старшина Крикливый и Хорунжий Сопильняк.
Пластун по роду службы, штаб-офицер способный, гордый и с дерзанием - Крикливый сел в седло сознательно тогда в Париже и, исколесив Европу всю - достойным стал он конником теперь - красой Кубани.
Его помощник - рядовой и молодой казак Кривчун - спокойный, добрый и послушный своему руководителю, с большой душею казака, джигит, танцор - его, Крикливаго, усиливает он и украшает, давая мощь и твердость группе.
Хорунжий Сопильняк, в 1914 году, тогда еще он малолетком, в лагерях под Екатеринодаром, как получил свой первый приз за джигитовку - с тех пор с седла он не слезает. Его стихия - конь и торочек, "а он на вертушке" кривая шашечка в зубах. Хоть на соломе спать, но джигитовать, джигитовать и... джигитовать, - его девиз.
Так верные сыны родной Кубани, живым наглядным делом поют Ей песнь и стяг Ея неся ревниво, - работают во славу Войска - Кубанскаго Казачьяго.
Слава нашим козаченькам!
Слава!..поется в песне так, и мы ей вторим - "Слава!"
/Елисеев. Статья в журнале "Кубанское казачество", 1931 г., № 1, стр. 31-32/
_________________________________________
• Судьба пластуна-казака
Крикливый Андрей Петрович (куб.) - рожд. 1896 г., ст. Ахтарской; Образование получил в одной из средних школ Екатеринодара; произведен в офицеры из Тифлисского военного училища во время Первой Мировой войны и служил пластуном на Турецком фронте;
Перенес тяжелое ранение, а после излечения возвратился в свой 3-й Пластунский батальон, с которым и пришел домой на Кубань после развала Русской армии; принимал участие в борьбе за Казачье Дело и из Крыма эвакуирован в Сербию с чином войскового старшины. От 1920 г. эмигрант, вскоре поступил в группу наездников-джигитов и с нею объездил Европу, Америку и Индию; задержался в Пакистане, где получил место инструкторе верховой езды в английском колониальном полку и женился на ирландской девушке.
После в независимом Пакистане состоял директором Зоологического сада в Лагори, а некоторое время имел табачную плантацию в и занимался сельским хозяйством.
Умер 16 августа 1962 г. и погребен на кладбище в Лагори. Осталось два сына, из которых старший Петр окончил курс Университета в Сиракюз (США), младший - Сергей проживает в Пакистане.
_________________________________________
Источники: plastun.org/index.php/ ... www.slovari-online.ru/word/истор ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2