Недавно наш Школьный музей Ивана Семеновича Кутякова пополнился новой фотографией, вернее, ее копией. На ней сам Кутяков И.С. (в центре) и его боевые соратники (пока неизвестно кто) в период службы в 1924 году в Туркестане. Фотография из личного архива Ихсанова Нуриддина. Прислал нам ее копию научный сотрудник Лепсинского исторического музея Хайбулин Мухарам Минтаевич из города Лепсинск Жетысуской области Казахстана.
В 1924 году Кутяков И.С. в возрасте 27 лет был направлен в Хорезмскую ССР для ликвидации басмаческого движения Джунаид-хана и Агаджи Ишана против Советской власти в пустыне Каракумы. Он был начальником 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и одновременно командующим Хорезмской группой войск, а также помощником командующего и уполномоченным РВС Туркестанского фронта. Всё это он сам описывает в своей первой книге «Красная конница и воздушный флот в пустынях».
В связи с этим хочется привести один факт из биографии Кутякова И.С. того периода. В личном архиве Беркутовой Анны Митрофановны (самарской журналистки, автора книги «Комкор Кутяков») есть собственноручные письменные воспоминания о встрече с Кутяковым Владимиром Ивановичем (сыном И.С.Кутякова). Он рассказал ей о когда-то услышанном от отца. Текст приводится без изменений.
«… отец рассказывал, как он, договорившись с одним курбаши, главарем банды, пообещал жениться на одной из его двух дочерей. За это предлагал выступить против другого главаря шайки. Когда те столкнулись – уничтожили друг друга. Басмаческие бандиты были взяты в плен Красной Армией. Курбаши напомнил при встрече ему про обещание. Кутяков сказал ему, что он узнал, что одна его дочь слишком мала – ей 15 лет. Закон русских не позволяет жениться. Другая – слишком старая. Тот ему ответил – твоя правда…».
В мае 1924 года Кутяков И.С. был награжден сразу двумя орденами Красного Знамени (СССР и Хорезмской ССР). За всю Гражданскую войну (включая чехословацкую, польскую, германскую, японскую, американскую, французскую и английскую интервенции) только три военачальника имели пять орденов Красного Знамени (с учетом почетного революционного оружия). Кутяков Иван Семенович (27 лет) носил на груди четыре ордена и один на почетном революционном оружии (шашке). Будённый Семён Михайлович (41 год) и Каменев Сергей Сергеевич (43 года) носили три ордена на груди и два на почетном революционном оружии (шашке и маузере).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев