Верхом цинизма считаю, фрагмент из ответа от 03 октября 2024 года Минстроя Чувашской Республики за подписью заместителя министра Е. В. Филипповой на коллективное обращение 167 жителей деревни Александровка и села Комсомольское к Главному федеральному инспектору по Чувашской Республике Г. В. Сергееву: «...Дополнительно сообщаем, что реализация объекта также возможна в рамках программы инициативного бюджетирования Чувашской Республики, курируемой Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики».
.
До этого дошло, что такие объекты инфраструктуры обеспечения экологической безопасности народ должен возводить за свой счёт? Екатерина Витальевна, вы сами-то понимаете, что вы сморозили? Станцию биологической очистки сточных вод производительностью 600 куб. м. в сутки и сетей канализации в с. Комсомольское предполагаемой стоимостью около 800 миллионов рублей инициативным бюджетированием? При таком низком уровне доходов сельского населения – это абсурд! Бюджет – те же народные деньги! Почему сельчане за очистные сооружения должны платить дважды – налогами в бюджет и личные средства из собственного кармана? Они какие-то второсортные российские граждане? Грош цена тем властным структурам, которые решение глобальной экологической проблемы хотят вывезти на народном хребте!
.
Практически в каждом ответе прокуратуры речь идёт о внесении представлений о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства в адрес ООО «Мой дом» (учредитель – Комсомольский МО ЧР, зарегистрировано 30 декабря 2022 года), якобы эксплуатирующего то, что они называют очистными сооружениями, о привлечении его директора к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ. В ответе от 21 ноября 2024 года на моё письмо председателю правительства Российской Федерации М. В. Мишустину заместитель руководителя администрации главы Чувашской Республики – начальник управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Юрьевич Гурьев в частности пишет: «...В настоящее время в Яльчикском районном суде Чувашской Республики (Комсомольское подразделение) находится на рассмотрении исковое заявление Минприроды Чувашии об обязании ООО «Мой дом» в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить качество воды в р. Вырасилка в месте сброса сточных вод с эксплуатируемых очистных сооружений с. Комсомольское Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики в пределах нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения».
.
Администрация главы Чувашской Республики, Минприроды Чувашии, Прокуратура Чувашской Республики вы серьёзно? С помощью того, что видите на видео, можно обеспечить качество сточных вод в пределах нормативов водных объектов рыбохозяйственного значения? Вы в своем уме? Вы понимаете, о чём вы говорите, что собираетесь делать? Кто-нибудь из должностных лиц, прежде чем утверждать подобные вещи, удосужился выехать и посмотреть, в каком состоянии оборудование, пригодно ли оно для эксплуатации? Очевидно же, что не от ООО «Мой дом», его руководства что-то зависит! Объекту более 50 лет, он выработал весь свой ресурс, вышел из строя, пришел в негодность. Хоть калёным железом пытайте директора, он не в силах ничего изменить. Это классический пример ситуации из древней индейской пословицы, когда «лошадь сдохла – слезь». Хватит её пинать - пришла пора привлечь к ответственности за бездействие ответственных лиц на разных уровнях власти! Потребовать от предприятий, коммерческих фирм, сбрасывающих неочищенные стоки своих производств в реки Хундурла, Вырасилка и Кубня, строительства собственных локальных очистных сооружений! А их достаточно много, назову лишь несколько – Комсомольский молочный комбинат, два молочных цеха в Северном посёлке, КПК «Кооператор», «Триумф-агро», семь частных убойных цехов в деревне Токаево. Не верю, что в российском законодательстве нет таких законов и рычагов для их принуждения сделать это! Да, это не будет легко, но я уверен, если все вместе администрация Комсомольского муниципального округа, соответствующие государственные органы вместо изображения бурной деятельности на бумаге, наконец-то начнут действовать и поступательно шаг за шагом практически решать назревшие экологические проблемы, ситуация изменится к лучшему. Ведь каждый из нас имеет право на чистую окружающую среду и здоровую жизнь.
.
"Мы понимаем, не простое, напряжённое время, но нам нужны очистные сооружения! Жить то хочется!", - писали 28 августа 2024 года 167 жителей деревни Александровка и села Комсомольское к Главному федеральному инспектору по Чувашской Республике Г. В. Сергееву. Они не просят невозможного. Они хотят элементарных условий для достойной жизни, таких как чистая вода и безопасная среда обитания.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи1565#Вырасилка#Хундурла#Кубня#КомсомольскиймуниципальныйокругЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#SOS#экологическийбеспредел
Комментарии 20