Из «Летописной повести» известен срок стояния:
«В то время Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели» (1).
Информация полная и вполне достаточная. Место стояния одномоментно находится у Дона и у Мечи, стало быть, в устье Красивой Мечи. Что такое «Чуров» и где находится Михайлов, расскажу ниже, а мы сначала посмотрим, куда идёт царь-Мамай через реку и на какую дистанцию?
Дистанция звучит в «Летописной повести»:
«И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов».
«Князя, пришедшего за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, вел один Господь Бог, и не отвернулся Бог от него».
«А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (1).
Летописец обозревал всё пространство своими глазами и реально оценивал положение войск. Речь идёт о зоне междуречья от устья Непрядвы-Перехвалки до Мечи, покрытой татарскими и русскими полками на 16 км – на 10 вёрст, на котором противники рубились весь световой день 8 сентября 1380 года. Ордынцы форсировали Мечу к 9-ти часам, а к шестому часу – к 12-ти, подтянулись и заняли позиции против русского фронта, а потом «… бились они, от шестого часа до девятого…» (1) – бились до 15-ти, и «… дошли, наконец, и до Красного холма» (4).
С летописцами не поспоришь.
Нет комментариев