В годы Великой Отечественной войны много советских воинов погибло и было похоронено на территории нашего города и округа. Одним из них является летчик, Герой Советского Союза Михаил Семенович Малов. Однако мало кто знает, что в экипаже штурмовика Ил-2 в момент гибели летчика месте с ним находился и воздушный стрелок, который так же погиб и похоронен в нашем городе. Сегодня хотелось бы рассказать об этом человеке.
Борисов Ефим Егорович родился в 1912 году в селе Першино Алексинского района Тульской области (в семье крестьянина). Окончил 5 классов сельской школы, получив общее образование, после чего в 1934 году был призван на военную службу в ряды Красной Армии и направлен для обучения в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). После ее окончания, получил назначение в один из авиационных полков. В качестве стрелка бомбардировочной авиации принимал участие в войне с Финляндией 1939-40 годов. Совершил несколько боевых вылетов на самолете СБ.
С началом Великой Отечественной войны, с первого ее дня, находился на фронте, принимал участие в боевых вылетах. В августе 1941 года старший сержант Борисов был направлен во вновь сформированный в городе Краснодон 603-й ближнебомбардировочный авиационный полк, который получил на вооружение новые пикирующие бомбардировщики Пе-2. С середины октября 1941 года в составе этого полка принимал участие в боях по обороне города Москвы. В качестве стрелка-радиста в экипаже старшего лейтенанта Шевченко произвел 92 боевых вылета на бомбардировку и разведку войск противника в районе городов Можайск, Истра, Боровск, Малоярославец, Гжатск, Верея и др. Не раз в воздухе ему приходилось сталкиваться с самолетами противника, атаки которых он умело и успешно отражал огнем своих пулеметов. За самоотверженность при выполнении боевых заданий командования, Приказом Западного фронта от 22 марта 1942 года, старший сержант Борисов Ефим Егорович был награжден своей первой наградой – орденом Красная Звезда.
Понеся потери в личном составе и материальной части в ходе зимних боев с авиацией противника на подступах к Москве, 603-й ближнебомбардировочный авиаполк был выведен в тыл, где в мае 1942 года расформирован. Личный состав полка, направлен для пополнения в другие авиационные части. После нахождения в запасном авиационном полку старший сержант Борисов так же получил направление во вновь сформированный 1-й штурмовой авиационный корпус, где 7 октября 1942 года был назначен на должность воздушного стрелка 800—го штурмового авиаполка 292-й штурмовой авиадивизии. К тому времени в полк, для прохождения испытаний начали поступать новые двухместные штурмовики Ил-2, которые были оборудованы второй кабиной для воздушного стрелка, что значительно усиливало обороноспособность самолета против атак вражеских истребителей. После нескольких лет службы в бомбардировочной авиации Ефиму Егоровичу нужно было осваивать новый штурмовик Ил-2. В составе авиаполка он принимал участие в боях на Калининском фронте зимой 1942-43 годов. В этот период воздушных стрелков подготовленных для полетов на Ил-2 в части не хватало, поэтому летать на боевые задания приходилось в составе разных экипажей с разными летчиками. Всего за период нахождения полка на Калининском фронте, воздушный стрелок Борисов совершил 22 боевых вылета на штурмовку вражеской техники и живой силы. Причем все они проходили в тяжелых зимних условиях при низких температурах. Во время одного из таких вылетов, самолет в котором находился Ефим Егорович атаковали немецкие истребители. В ходе воздушного боя Ил-2 получил повреждение, а воздушный стрелок был ранен. Но, не смотря на полученные ранения, он продолжал огнем своего пулемета отражать атаки противника, чем в итоге спас жизнь своего командира. После месячного лечения в госпитале Борисов вернулся в полк, продолжив летать на боевые задания.
Весной 1943 года, 800-й штурмовой авиаполк в составе дивизии и корпуса перебазировался на Воронежский фронт и вошел в состав 2-й воздушной армии, разместившись на полевом аэродроме Солонец-Поляна недалеко от города Новый Оскол. Сразу после перебазирования личный состав полка приступил к выполнению боевых заданий командования нанося штурмовые удары по войскам противника в районе Белгорода и по аэродромам противника в районе Харькова. В качестве воздушного стрелка в экипаже командира 1-й эскадрильи Малова Михаила Семеновича старшина Борисов Ефим Егорович в конце апреля и начале мая 1943 года совершил еще 4 боевых вылета. При налете на Харьковский аэродром, огнем своего пулемета отразил несколько атак вражеских истребителей. Чем дал возможность своему командиру вместе с группой успешно выполнить боевое задание. За проявленные доблесть и мужество в 26 боевых вылетах на самолете Ил-2 на Калининском и Воронежском фронтах, старшина Борисов Ефим Егорович Приказом 1-го штурмового авиакорпуса от 15 мая 1943 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8
Потом нашёл его среди героев с. Ломово. Корочанского района.
Значит ошибка.