Лучше не скажешь… Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности». Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет». А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались
«Вольные люди, упрямые и чистоплотные…» Как выглядели и как жили чалдоны - русские старожилы Сибири. Один забайкальский старожил как-то спросил исследователя сибирского края, этнографа Павла Ровинского: «Чево это такое? Вы не знат самых обыкновенных русских слов, адали иностранец?» Сибиряк поразился, что «человек из России» не знает «самых обыкновенных русских слов»: зонтугло — что означает отупевший, старый человек, или ханазаный — значит, лысый, кантурга — это кисет с табаком, а курягашка — молодой барашек… Ровинский потом писал, что говор старожилов Восточно-сибирских губерний имеет особую фонетику, много своеобразных грамматических форм, а их словарь «насчитывает более 3 000 местных сло