ИЛИ О ТОМ КАК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ РУЛИЛИ МОСКВИЧИ. НОВЫЕ ПРИШЛИ, А ПОДХОДЫ ПРЕЖНИХ ОСТАЛИСЬ.
Как только в Ростовскую область "вошли" москвичи (вошли да так и по сути и остались), была сразу же применена практика бюджетных взаимствований в коммерческих банках. Если во время руководства минфином Сверчковой эти механизмы были практически не нужны, то с приходом Федотовой, область буквально рюхнулась в объятия коммерсов!
Как сообщили в региональном министерстве финансов, сегодня государственный долг Ростовской области составляет 52,8 миллиарда рублей, в которых 12% этой суммы - это задолженность перед коммерческими банками.
Пока основная часть долга это бюджетные кредиты оформленные из федерального бюджета под ставку не выше 3%.
Согласно прогнозу минфина, к началу 2028 года госдолг региона увеличится до 55,3 миллиарда рублей, что составит 16,7% от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.
💵💶🪙По итогам года ожидается дефицит в размере 34,2 миллиарда рублей, хотя изначально планировался профицит в 8,7 миллиарда. И поэтому чиновники готовы открыть 12 возобновляемых кредитных линий почти на 25 миллиардов рублей под ставку до 20,5% (!), со сроком до 2028 года.
Такое бюджетное расточительство в минфине 🌎 объясняют, тем, что возникли дополнительные расходы летом текущего года — более 20 миллиардов рублей, половина из которых направлена на поддержку участников специальной военной операции и их семей.
Бюджетным кодексом РФ, статьей 93.3. регулируется предоставление бюджетных кредитов субъектам, при том, что Федерация списывает регионам долги по бюджетным кредитам, но Ростовская область, упорно продолжает линию "Федотовой" по замствованию в коммерческих банках.
При том, что по закону, не менее половины высвободившихся в результате помощи Москвы, средств субъекты Федерации должны вложить в реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ. Списание задолженности регионов по бюджетным кредитам – это, наверное, единственно возможный сегодня шаг для стабилизации финансово-бюджетной системы нынешней власти.
По данным Минфина РФ 🌐, сейчас суммарная задолженность всех регионов только по бюджетным кредитам – 2,5 трлн. рублей. Банкам регионы должны 227 млрд. рублей. При этом год назад регионы должны были банкам 127 млрд рублей.
Коммунисты не поддерживают такую практику, т.к. никак нельзя оправдать тех, кто продолжает кредитоваться в банках вместо того, чтобы привлекать бюджетные кредиты (у них и ставка ниже, и возможности получения проще, и есть возможность реструктуризации). Поднимите любое выступление руководителей фракции разного периода - и Бессонов и Мисана постоянно указывают власти на, то, что нужно уметь привлекать средства из федерации.
Кстати, недавний скандал с бывшим замом губернатора области Федотовой показывает, что силовики начали работать по тем, кто не услышал требование Президента и продолжает брать коммерческие кредиты. Федотова, задержана, ей вменяют превышение полномочий: имея остаток на бюджетных счетах области, она открыла для финансирования дефицита бюджета Ростовской области кредитные линии в коммерческом банке.
🤝 Уже неоднократно отмечено, что никакой коммерческий банк вам долг не простит, в отличии от Федерации, которая поможет высвободившиеся деньги направить на развитие инфраструктуры.
Списание значительной части задолженности позволит регионам улучшить свои финансовые показатели, снизить долговую нагрузку и освободить средства для инвестиций в развитие.
Это может привести к повышению кредитных рейтингов регионов и улучшению условий для привлечения новых инвестиций.
А модернизация ЖКХ – это то, чего регионам сейчас так не хватает. 🌍
Вывод: - любители коммерческих кредитов, народные вредители! Таких необходимо сажать и наказывать.
Подписывайтесь на ТГ-КАНАЛ t.me/DEDOVICH_KPRF 😮💨


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев