РЕПОСТ Якеменко.
Сегодня день независимости Америки.
В целом Америка интересный исторический и психологический феномен. Вся ее современная политика продиктована отсутствием собственной истории, стремлением «занять» историю чужую. Страна без истории имеет перед страной с историей одно преимущество – никто не знает, как все пойдет дальше, страна всегда на границе неопределенности и никогда не ставит глобальных, тем более идеологических задач.
Если Китай или Россия могут думать о предложении миру новых идей, направлений, глобальном переустройстве мира и природе человека, то Америка нет, у нее не хватает почвы. Поэтому все примитивно – богатеть, богатеть, богатеть, постоянно занимая для копирования чужие идеи и для богатства чужие деньги.
Отсутствие истории определяет характер политики. Китаец и американец никогда не будут говорить на равных хотя бы потому, что за первым несколько тысяч лет истории, а за вторым двести. Поэтому то, что совершенно не существенно для первого, для второго важно. Один родовит, другой худороден. А худородному, маргиналу вписаться в общество родовитых и благородных можно только одним путем – насилием. Заставить признать себя членом компании, навязать себя тем, кто добровольно никогда с тобой не будет иметь дела. Вспомните как выглядят рядом Трамп и Си Цзин Пин – петрушка и монумент. Отсюда агрессия, насилие и навязчивость.
Как возникла «американская мечта»? Начало второго тысячелетия, открывшее средневековье и совпавшее с поисками знания, со стремлением к очищению, вызвало поиск «иного берега», к которому можно было бы пристать, иной Земли. Такой землей стала Палестина, которую открыли для себя Европа и недавно крестившаяся Русь.
В XV веке, когда в Западной Европе окончательно оформляются предпосылки Реформации, обретается новый спасительный берег, к которому начинают стремиться помыслы. Первые колониальные завоевания были связаны с милленаристской эсхатологией и верой в миссию европейцев создать новый христианский мир. Идеи конца света и открытия нового света словно сближались.
Так возник миф Америки, породивший в общественном сознании Европы веру в то, что там, за океаном, располагается «обетованная земля», место, где можно достичь совершенства. Именно эти религиозные поиски легли сначала в основу миграций, а затем и в основу протестантской идеологии США, которая закрепила за Америкой право называться «страной безграничных возможностей», «полной свободы» и т.д.
Важно понимать, что Америку осваивали сектанты. Есть карта Америки где показано первоначальное распределение территорий среди сект, например Нью-Йорк и центр это методисты. Каждой часть Америки была закреплена за какой-то сектой, где формировалось сектантское сознание. Это сознание полностью отрицало природный фактор - вера выше природы, природа через веру. И это привело к убеждению, что природа это есть враг, с которым американская цивилизация всегда должна бороться.
Этот враг был назван Wilderness («дикость», «пустыня»). И соответственно, врагами (как части Wilderness) стали индейцы. Индеец не опознавался как человек, не вступал в коммуникацию. В итоге к 1900-му году из 7000000 индейцев осталось 200 000. И сегодня эта же идеология работает в отношении афганцев, иракцев – всех.
Первые секты которые появились в Америке, спасались от религиозных и прочих преследования в Европе (на постаменте «Статуи Свободы», которая держит факел в сторону Европы, написано «Отверженные твоим берегом»), постоянно защищались. Отсюда в Америке культ оружия и ощущение, что я+оружие открывает дорогу к любым вершинам. Все и всё взаимозаменяемо. В России любой человек думает «я никогда не стану Президентом», в США «я могу стать президентом».
Система в Америке должна возникать из самой себя, поэтому Президентом может быть олигофрен или старая развалина – а все работает. И у нас и в Европе (у нас в максимальной степени) политика носит личностный характер, любая эпоха несет на себе отпечаток личности лидера. Есть эпоха Грозного или Петра, но никакой эпохи Буша или Байдена быть не может.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев