Палатка пограничников у ледника «Арбуз».
Следующий день был посвящен тренировке по овладению альпинистским оборудованием, развешенным на нас инструкторами, как на ёлках. Надо было до автоматизма отработать свои действия так, чтобы, не думая, переходить с «веревки» на «веревку», «контровать» муфты, где надо, для безопасности и не «контровать», где не надо. Мы раз восемь по кругу повторили переход по пяти веревкам на склоне ледника. Через четыре часа тренировки, в самом ее конце, когда Иван изобразил финиш тренировки и вел нас, казалось, к стоянке, на самом крутом склоне он выдал команду «Удержание!». Она дается в том случае, когда кто-то сорвался, и его и себя в этой связке надо удержать на леднике. По этой команде падаешь на лед, наваливаешься на ледоруб грудью и пытаешься остановить скольжение вдоль склона. Когда я бороздил мордой лед, об голову ударилась и отскочила мысль, больше похожая на удивление: «Почему мы не можем остановить связку?». Хотя я, кроме мелькавшего склона, ничего не видел, но был уверен, что вся связка – четыре человека, как и я, вгрызается ледорубами в лед. И их зубовный скрежет по льду, отчетливо слышимый, подтверждал это. Оказалось, Иван, добрая душа, тащит нас вниз за веревку для наглядности. Пока не стянул до основания склона – метров тридцать, не успокоился… Тут-то и начинаешь понимать, зачем альпинисту экипировка вместе со всеми этими «беседками», «восьмерками», «жумарами» и касками. А как вы хотели, без каски? Если камень сверху придет, башка может погнуться, а в гнутой голове плоские летчицкие шутки начнут застревать и оставаться внутри. Тогда и песня про альпинистку-скалолазку не вылетит из такой головы, как я ее тогда охмурять стану, если встречу?
На Томских стоянках, по соседству с нашими палатками, стоит с этого года и палатка пограничников. Они теперь несут службу не только внизу у озера, но и здесь. Их задача – не пускать туристов и «восходителей» без оформленных в приграничную зону пропусков. Не пропускать и с пропусками, но за границу, что проходит по леднику Менсу в месте, которое альпинисты называют «сковородка». Это между нашим перевалом «Делонѐ» и ихними Берельскими стоянками. Стоянки не минуешь при восхождении на вершину Белухи. Но, погранцы - молодцы! Службу правильно несут! Поднимутся на пик «Делонѐ», посмотрют в биноклю - а нет ли на Берельских стоянках, что уже на территории Казахстана, отечественных альпинистов? И штрафуют их, но тока по возвращении с вершины... Наши отечественные альпинисты тоже не лыком шиты - чтобы подняться, хотя бы, на перевал «Делонѐ», надо преодолеть пять «веревок». Так они что удумали, чтобы не облегчать задачу погранцам по части обнаружения себя на Берельских стоянках? Сымают они свою нижнюю веревочку. И это действовало, пока среди пограничников не появился альпинистски квалифицированный лейтенант. Хороший парень! Жалко парня - сам говорил нам, что всю жизнь мечтал на границе гадов ловить, а приходится туристов штрафовать. Грустный он какой-то... А, впрочем, и «восходители» и пограничники, как говорил Юрий Деточкин, делают каждый свое нужное дело. И все счастливы.
Глава 10. Непреодоленный перевал «Делонѐ».
Комментарии 77
А Олег Васильевич где?- он в своём рассказе и в своей фотовыставке самовыразился во всём своём профессиональном и творческом мастерстве. Тоже прочитайте внимательно и поймёте.
А теряется впечатление от снимков только потому, что не позволяет данный формат снимки видеть одновременно с прочтением.
Их можно видеть, но каждый раз надо возвращаться либо к тексту, либо к снимку. И отзыв в таком формате создать тоже большой труд. Равно, как и читать, возвращаясь к конкретным работам выставки, - это труд.
Но я же это делаю. Значит, сможете и вы.
И, кроме того, каждый решает сам, нужно ли ему читать чьи- либо комментарии. В том числе и мои. Вы вполне можете их пропустить, даже, если это отзывы на работы выставки и отзывы на рассказы.
Про часовню, должен Вас огорчить. Я не успел к ней - за месяц до того, момента, когда я до нее добрался, ее сжег местный со справкой об отклонениях в психике. Хотя в это время на него уже было заведено дело о еще большем преступлении. Но сейчас собираются силы на восстановление часовни...