При этом на определённом этапе очень многие отмечают, что их или пробивает жор, или начинает тянуть на определённые группы продуктов.
Более того, есть категория людей, которая вроде бы всё делает правильно: держат диету, интервальное голодание, но вес не снижается или снижение идёт недостаточно быстро.
При этом те же люди могут наблюдать за своими подружками, которые просто перестают кушать углеводы или идут в тренажёрный зал и у них бинго - всё получается
тут же возникает вопрос "силы воли" и "я какой-то не такой". Да, психология здесь важна. Но, как обычно в основе психологии лежит банальная физиология, которую нужно знать.
Итак, как вообще регулируется голод?
1. Лептиновая система или долговременная система регуляции. Это гормон, который вырабатывается жировыми клетками и регулирует количество жира в организме. В норме он должен повышаться тогда, когда человек голодает или количество жировой ткани снижается. Но, при нарушенном метаболизме он начинает работать по другому. В этом случае, чем больше жировой ткани, тем больше вырабатывается лептина и тем больше чувство голода. Вы можете задать вопрос, почему так? По идее, чувство голода должно снижаться? Но, логика у организма проста - раз ты начал набирать жир, значит зачем то тебе это нужно. Поэтому я помогу ))
2. Кратковременная система регуляции. Это грелин, инсулин, пакреатический полипептид, холецистокинин, полипептид YY. Сегодня нас интересует регуляторный белок панкреатический полипептид. Из названия ясно, что он производится в поджелудочной железе. Причём он вырабатывается в тех же самых островках Лангерганса, где вырабатывается и инсулин и соматостатин и глюкагон.
При понижении уровня полипептида у человека будет повышенное чувство голода, меньший расход энергии, уменьшенная моторика кишечника, то есть преобладание запоров.
Что стимулирует производство полипептида: жирная и белковая пища. Но, что интересно. если человек хронически потребляет больше калорий чем нужно, то есть грубо говоря передает, то у него постепенно производство ПП снижается. Что ведёт к увеличению аппетита. А раз у человека повышается аппетит, то он ещё больше переедает. Таким образом формируется порочный круг. При этом достаточно часто ещё до появления избыточного накопления подкожного жира, мы можем увидеть увеличение количества висцерального жира.
Про стеатогепатоз или жировую болезнь печени слышали все. При этом стеатоз поджелудочной железы обязательно сопровождает накопление жира в печени. После 35-40 лет это у большей части людей. На УЗИ это будет звучать как диффузное поражение поджелудочной железы.
Естественно при изменениях в поджелудочной нарушаются все её функции. В том числе и производство ПП
Но, беда не приходит одна и при падении производства ПП усиливается инсулинорезистентность, что приводит к повышению воспаления в островках Лангерганса и ещё большему падению производства и ускоряется опорожнение желудка, что дополнительно провоцирует голод.
Так что делать, чтобы снизить уровень голода и повысить расход энергии?
Прервать порочный круг.
1. Увеличить концентрацию ПП. Это происходит естественным образом при голодании или ограничении калорий
2. Снизить уровень жира в поджелудочной железе.
3. Увеличить физическую активность. А именно АЭРОБНЫЕ нагрузки.
Итак, с чего мы начинаем:
1. 180 минут в неделю в темпе, когда вы ещё можете говорить
2. Интервальное голодание, кетогенная диета
3. Снижаем жир в поджелудочной железе. Этого можно добиться общим снижением жира в организме.
Никаких специальных таблеток для этого не существует. Только глобальные постепенная постоянная работа над собой. И это долго, а иногда и дорого.
Самостоятельно Вы сможете это сделать за 3-5 лет
С нами - гораздо быстрее.
Наша стратегия - это концепция здоровья. Или целенаправленный фокус на клеточное питание.
Шаг за шагом мы насыщаем организм полезными веществами, способствуем улучшению работы внутренних органов, качественным изменениям крови, лимфы, улучшаем производство желчи, пищеварительных соков, микробиома. И, конечно, снижению жира в организме, в том числе висцерального.
Если Вам тема интересна - напишите об этом в комментариях. Я или мои бренд амбассадоры помогут Вам выработать свою стратегию естественного снижения веса на ближайший год. Напишите в комментариях или подайте заявку сейчас и получите возможность попасть в фокус группу по снижению веса уже на этой неделе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев