Первую порцию готовлю, чтобы наесться, а только потом на зиму заготавливаю, иначе ни баночки до зимы не останется (краснодарский, тoт сaмый)
Мы в детстве его ложками ели! Очень вкусный! Рецепт у меня уже очень давно. И я уже поняла, что первую порцию нужно приготовить, чтобы все наелись. И только потом уже делать на зиму заготовку. Это ТОТ САМЫЙ, "Краснодарский" соус! Попробуйте и убедитесь!
КАК ГОТОВИТЬ:
Помидоры для этого рецепта выбираю спелые и красные - тогда соус получится вкуснее и красивее. Помидоры мою и нарезаю на кусочки. Место, где был хвостик, можно и не убирать - все равно перетирать.
Выкладываю помидоры в кастрюлю, добавляю немного воды и на небольшом огне варю примерно 20 минут.
Затем помидоры перетираю через сито. Получается однородное томатное пюре.
Яблоки очищаю от кожицы, убираю серединку, нарезаю на 4 части, добавляю 4 ст.л. воды и под крышкой тушу также минут 20 (до мягкости). Затем измельчаю яблоки блендером, чтобы получилось яблочное пюре.
Соединяю оба пюре в кастрюле, перемешиваю и увариваю еще 20 минут.
В это время подготовлю специи. Можно использовать для специй просто кусочек марли. Но у меня сегодня удобнее - я взяла пакетик для заваривания чая. Выкладываю в него черный перец, мускатный орех, корицу и красный острый перец, завязываю мешочек и опускаю его в кастрюлю с соусом.
Сразу добавляю соль и сахар. Перемешиваю. Варю соус со специями еще 10 минут. Затем добавляю чеснок (через пресс) и варю еще 2-3 минутки.
Чеснок можно так и оставить, но я люблю, когда соус однородный, поэтому еще раз перебиваю соус блендером и через минутку вливаю уксус.
Еще минута - и можно разливать соус по стерилизованным (это важно!) баночкам. Закрываю чистыми сухими крышками. Соус наливаю под самую крышку, чтобы как можно меньше воздуха осталось в банке. Тогда соус лучше хранится.
Переворачиваю баночки вверх дном и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Храню в кухонном шкафу.
И вот он - наш любимый "Краснодарский"!
• Помидоры - 2,5 кг
• Яблоки - 900 г (чистый вес!)
• Чеснок - 7-8 зуб.
• Уксус 9% - 50 мл
• Черный молотый перец - 1,5 ч.л.
• Корица молотая - 0,5 ч.л.
• Мускатный орех - 2/3 ч.л.
• Красный острый перец - 1 ч.л. (с горкой)
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 2 ч.л.
*** Выход: ~ 2 л
Нет комментариев