Нереально вкусный, быстрый домашний торт "Прага"! Бюджетно, без сливок, желатина и сыра!
Сегодня я готовлю незабываемо вкусный и бюджетный домашний торт "Прага". Торт, приготовленный по этому рецепту, ничем не уступает по вкусу классическому торту "Прага". Я бы даже сказала, он получается более сочным и нежным. Готовить его буду очень простым способом, даже без использования шоколадной глазури.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
🔸 330 гр муки
🔸 60 гр какао
🔸 15 гр разрыхлителя
🔸 6 яиц среднего размера
🔸 щепотка соли
🔸 16 гр ванильного сахара
🔸 270 гр сахара
🔸 150 мл молока (комнатной температуры)
🔸 150 гр растопленного сливочного масла
✔ формы для выпечки 26 см или прямоугольная 28 на 18 см
✔ Шоколадный бисквит выпекаю около 45-50 минут при температуре 175 С без конвекции на среднем уровне, пока он не будет готов, и проверяю деревянной палочкой, чтобы она оставалась сухая и чистая
Ингредиенты для крема:
🔸 3 желтка
🔸 50 мл воды
🔸 8 гр ванильного сахара
🔸 240 гр сгущенного молока
🔸 400 гр размягченного сливочного масла
🔸 20 гр какао для выпечки
🔸 несколько капель ромового ароматизатора или 2 ст.л. коньяка (по желанию)
Ингредиенты для пропитки:
🔸 1 ст. л. сгущенного молока
🔸 150 мл холодной кипяченой воды
🔸 300 гр абрикосового джема (без кусочков)
Для шоколадной глазури (по желанию):
🔸 100 гр сливочного масла
🔸 100 гр шоколада 60-70 % какао
Приготовление:
1. 330 г муки, 60 г какао-порошка и 15 г разрыхлителя я перемешиваю. Откладываю в сторону. Беру шесть яиц среднего размера (примерно по 50 г без скорлупы), добавляю щепотку соли и 16 г ванильного сахара. Всё это перемешиваю до однородности и чуть-чуть взбиваю. Порциями добавляю 270 г сахара, затем взбиваю смесь около 4 минут. Она станет пышной и светлой.
2. Добавляю 150 мл молока комнатной температуры и 150 г растопленного сливочного масла (не горячего). Всё просто перемешиваю. Тесто готовится гораздо проще, чем для классического торта "Прага", но получается необыкновенно вкусным. Теперь просеиваю сюда же всю сухую смесь, снова перемешиваю миксером.
3. Форма у меня прямоугольная, 28 на 18 см, но можно использовать круглую форму диаметром 26-28 см. Бока и дно формы застелила бумагой для выпечки. Масляный бисквит я распределяю из центра на уголки формы и отправляю выпекаться при температуре 175°С (режим верх-низ, без конвекции) примерно на 45-50 минут. Выпекаю на среднем уровне и дверцу духовки не открываю. Готовность проверяю шпажкой — она должна выходить сухой.
4. Когда корж остынет, извлекаю его из формы и нарезаю вдоль на три ровных коржа. Бисквит готов к работе сразу же. Он имеет тонкопористую структуру, нежный и вкусный, его даже можно использовать как отдельный десерт. Шапочку бисквита тонко срезаю, ее измельчаю, потом буду использовать для обсыпки боков торта.
5. Теперь готовлю крем. Для этого три яйца разделяю на желтки и белки. Белки можно хранить в холодильнике или заморозить. К трём желткам добавляю 50 мл воды комнатной температуры и перемешиваю, чтобы не осталось плёночек от желтков. Затем добавляю 8 г ванильного сахара и 240 г сгущённого молока. Всё это перемешиваю и ставлю на плиту на умеренный огонь, довожу до первых признаков кипения и снимаю с огня. Пропускаю смесь через сито, чтобы избежать комочков.
6. Теперь у нас глянцевая масса, которую оставляем остывать до комнатной температуры.
7. К 400 г размягчённого сливочного масла добавляю 20 г какао-порошка и взбиваю до объединения. Затем по 2-3 столовые ложки добавляю остывшую смесь к маслу и взбиваю. Получается нежный и глянцевый крем. Крем делю на две части и, используя кондитерский мешок и с его помощи буду наносить на коржи.
8. Пропитку делаю из одной столовой ложки сгущённого молока и 150 мл холодной кипячёной воды.
9. Каждый корж сначала буду пропитывать, а затем наносить крем. Торт пропитывается, становится ещё более сочным и нежным. Пропитываю два коржа, на них распределяю крем, все накрываю третьим коржом и его просто пропитываю.
10. Абрикосовый джем я импульсами прогрела в микроволновке примерно 30 секунд и выливаю его сверху торта. Разравниваю. Джем не сильно густой, будет стекать с коржей, и им же обмазываю бока. Затем бока обсыпаю бисквитной крошкой, которая осталась от шапочки.
11. Вместо абрикосового джема для украшения можно использовать шоколадную глазурь из 100 г масла и 100 г шоколада.
Отправляю торт в холодильник на ночь, затем режу на порционные кусочки и подаю к столу.
#торт #прага #десерт #рецепты #кулинария
Нет комментариев