При поддержке общественного движения «Родное Забайкалье» завершается работа над вторым изданием книги «Серебряный Газимур», в которой истории 170 газимурских (и не только) фамилий. Сегодня мы публикуем рабочий вариант истории фамилии Кореневых и просим всех, кто имеет отношение к данной фамилии, поделиться своими сведениями. Материалы, в том числе и фото, просьба направлять автору на электронный адрес: v.kurochkin@mail.ru КОРЕНЕВЫ – одна из самых распространенных фамилий. Во все времена это были крепкие и работящие люди. Они были переведены в Даурский край из Томского уезда Сибирской губернии в 1726 г. В 1745 г. проживали в деревне Усть-Серебряной на Аргуни. Это 69-летний Гаврило Коренев с тремя сыновьями: 39-летним Федором, 30-летним Остафеем и 25-летним Осипом. У Федора был девятилетний сын Федор, у Остафея – пятилетний Родион и младенец Климентий. Кореневы вместе с земляками Молоковыми были основателями деревни Усть-Серебряной. Кореневы проживали также в соседней Онохойской деревне – 55-летний Никифор Григорьев сын с тремя сыновьями: Фролом, Алексеем и Родионом, а также 22-летний Прокопий. Спустя более ста лет, в 1849 г. Кореневы составляли большинство в Усть-Серебряной деревне. Ранее, в конце XVII века, Кореневы были отмечены в Селенгинском и Нерчинском острогах – рядовые конные и пешие казаки.
Во второй половине ХVIII века Кореневы (скорее всего, аргунские) появились в долине Газимура и были в числе основателей Батаканской деревни, на протяжении долгого времени составляли здесь заметное большинство. Впервые они названы в ведомости Уровской приказной избы от 30 сентября 1783 г. – домовладельцы Петр и Василий Кореневы, Мелентий Коренев, Семен Коренев, Иван и Николай Кореневы, Прокопий и Тимофей Кореневы. В Верхней Урюмканской деревне был двор крестьянина Родиона Коренева «с детьми» (на усадьбе указаны три жилых дома).
В 1812 г. представители этой фамилии составляли половину населения Батаканской деревни. Это братья Софрон и Иван Кореневы, возраст 30 и 25 лет. Несмотря на молодой возраст, у каждого – по несколько сыновей. У Софрона – четыре сына: семилетний Михайло, пятилетний Пуд (так в переписи), трехлетний Егор и младенец Елисей. У Ивана – пятилетний Лаврентий, трехлетний Софрон и годовалый Матвей. Петр Коренев, 51 год, три сына: 25-летний Кирило, два Василия, 21 и 12 лет. У Василия большого – двухлетний сын Иван.
Рекордсменом по количеству сыновей был 56-летний Семен Коренев, их у него пять: 36-летний Николай, 29-летний Григорий, 23-летний Афанасий, 18-летний Артемий и 15-летний Федор. Старший Николай чуть не догнал отца, у него четыре сына: девятилетний Филипп, пятилетний Ипат, трехлетний Афанасий и Савва, одного года от роду. У Григория – семилетний Андрей, пятилетний Еким и младенец Никифор. У Афанасия – пятилетний Денис и трехлетний Трофим. Братья Иван и Прокопий Кореневы, 65 и 60 лет. У Прокопия – 11-летний сын Марк. Василий Коренев, 48 лет, у него два сына: 13-летний Епимах и 11-летний Василек. Братья Осип, Гаврило, Митрофан и Семен Кореневы, возраст от 37 до 18 лет. У Осипа – 15-летний Прокопий и семилетний Осип. У Митрофана – семилетний Иван. Братья Семен, Спиридон и Дмитрий Кореневы, от 16 до десяти лет. Малолетние братья Кореневы – Анисим, Иван и Василий, от 13 до трех лет. Филипп Коренев, 33 года.
Две семьи Кореневых проживали в деревне Плюсниной (перекочевали из деревни Горбунова). Это Лев Коренев, 47 лет, у него три сына: 20-летний Афанасий (взят в рекруты в 1813 г.), 13-летний Игнатий и 10-летний Яков. Степан Коренев, 34 года, сыновей четверо: два Алексея, 13 и 6 лет, восьмилетний Никита и двухлетний Иван.
В середине XIX века род Кореневых оставался основным в Батаканской деревне. Ему принадлежала почти половина дворовых хозяйств – 26 из 58. В ведомости о хозяйственном состоянии крестьян Уровской волости за 1849 год поименно названы все домовладельцы Батаканской деревни, и в первую очередь Кореневы. Вот их имена: Прокопий Михайлов сын, Егор, Гаврило, Иван Мелентьев сын, Софрон, Лаврентий, Спиридон, Василий Коренев большой, его брат Василий, Василий Федоров сын, Иван Кирилов сын, Федор, Тимофей, Алексей, Деонис, Трофим, Григорий, его сын Андрей, Марко, его брат Деомид, Осип Осипов сын, Михайло Осипов сын, Леонтий, Симон, Анисим, Василий Николаев сын. В деревне Плюсниной в середине XIX века Кореневы отсутствовали, но появились в деревне Закаменной – двор Лаврентия Коренева.
Кореневы известны своей отвагой при защите Отечества. Заметной фигурой был Федот Петрович Коренев, уроженец п. Батаканский Актагучинской станицы, 1875 г.р. Он – участник трех войн. Знаком отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени старший урядник 1-го Аргунского полка Коренев награжден за Китайский поход, 3-й степени – за Русско-японскую войну. В Первую мировую войну вахмистр 3-й сотни 2-го Аргунского полка Коренев воевал на Кавказском фронте, за боевые отличия произведен в офицерский чин. В Гражданской войне участия не принимал. В 1930-е годы не избежал репрессий со стороны советской власти. Постановлением тройки ОГПУ от 17 июня 1931 г. раскулачен и выслан с семьей в Красноярский край, умер в тюрьме по месту ссылки. Жена Ульяна Павловна и сын Павел также умерли в спецпоселении. Сын Семен доблестно воевал в Великую Отечественную войну, награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Славы, тяжело ранен. После войны жил в Чите, награжден знаком «За ударный труд в золотодобывающей промышленности». У Федота Петровича Коренева были дочери Анна, Евгения, Евдокия, Александра и еще один сын – Иван.
Георгиевскими кавалерами в Китайском походе также стали Ларион, Макар и Яков Максимович Кореневы из п. Батаканский, Парамон Спиридонович Коренев – из п. Луговой Актагучинской станицы. За участие в Русско-японской войне знаками отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени были награждены: Артемий Константинович и Никита Терентьевич Кореневы (п. Батаканский), Тит Трифонович Коренев (п. Луговой), Федор Федорович Коренев (п. Плюснинский Богдатской станицы.). Двое из них, Никита Терентьевич и Федор Федорович, были расстреляны в годы сталинских репрессий, Парамон Спиридонович и Артемий Константинович – раскулачены и высланы за пределы края.
Во время Великой войны 1914–1918 гг. георгиевскими кавалерами стали еще несколько представителей уважаемой фамилии. Феоктист Ефимович Коренев из п. Батаканский награжден Георгиевскими крестами 3 и 4-й степени, его односельчанин Василий Артамонович и Порфирий Алексеевич из п. Луговой удостоены Георгиевского креста 4-й степени. Давид Матвеевич Коренев отмечен Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени, ранен в бою. Участником Первой мировой войны был Семен Диомидович Коренев, казак 1-го Читинского казачьего полка, призванный из Актагучинской станицы («отравлен газами при обороне позиции у уроч. Воля 05.10.1916»).
Кореневы проживали и других округах (уездах) Забайкальской области. В 1900 г. волостным старшиной Ундинской волости Читинского округа был Осип Вас. Коренев. Приказный Виктор Коренев был судьей Калгинской казачьей станицы 2-го военного отдела ЗКВ. Михаил Семенович Коренев, участник Русско-японской войны и георгиевский кавалер, был атаманом Манкечурской казачьей станицы.
В Гражданской войне часть представителей фамилии сражалась в рядах красных партизан. Самый известный из них – Платон Васильевич Коренев из п. Луговой, 1896 г.р., он был помощником командира эскадрона, но больше известен как автор знаменитой партизанской песни «Вот вспыхнуло утро…» (о Погодаеве Ф.А.). Погибли в боях за власть Советов Иван Филиппович и Михаил Ефимович Кореневы, умер от ран Ефим Александрович Коренев, перешли к белым и расстреляны Софрон Павлович, Константин Васильевич и Никифор Сидорович Кореневы.
Но эти потери были несравнимы с жертвами сталинского террора 1930-х годов, в том числе против бывших красных бойцов. Во время репрессий погибли 10 человек, из них 8 приговорены к расстрелу и двое умерли в заключении. Имена погибших: Егор Петрович, Иван Артемьевич, Иона Иванович, Илья Петрович, Михаил Федотович, Никита Терентьевич, Порфирий Георгиевич, Тихон Илларионович, Трофим Иванович и Федор Федорович Кореневы. Свыше 20 человек получили лагерные сроки, в том числе 12 – до десяти лет, не менее 23 семей лишены имущества и высланы на спецпоселение. Пострадавшие проживали в основном в селах Батакане и Луговском.
Во время Великой Отечественной войны 37 человек из фамильной династии Кореневых сложили голову на поле брани. Двое из них – братья Андрей Самсонович и Илья Самсонович. Заместитель командира батальона гв. ст. лейтенант Коренев Андрей Самсонович, ранее награжденный орденом Красной Звезды, был смертельно ранен в бою 13 июля 1944 г. и посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени. Его младший брат, Коренев Илья Самсонович, помощник командира взвода пешей разведки, получил тяжелое ранение при выполнении боевого задания и скончался в госпитале. Посмертно награжден медалью «За отвагу» (это была его вторая боевая награда). Орденоносцами вернулись с фронта не менее 22 человек. Самым отважным стал Алексей Васильевич Коренев, полный кавалер ордена Славы. На фронте он был командиром 76-мм орудия в составе стрелкового полка. В одном из боев, при обороне плацдарма на западном берегу р. Неман, вступил в бой с 15-ю немецкими самоходными орудиями «фердинанд». Когда бойцы его расчета были ранены или убиты, Алексей Коренев, сам получивший ранение, «один встал у орудия и в упор расстреливал немецкие самоходные пушки. Три «фердинанда», подбитые Кореневым, застыли в 50 метрах от орудия. Остальные повернули назад» (это строки из наградного листа). За этот подвиг отважный артиллерист был награжден орденом Славы II степени. Всего у него 6 боевых наград (три ордена Славы – I, II и III степени, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медаль «За отвагу). Тремя боевыми орденами были награждены Иннокентий Терентьевич, Петр Григорьевич и упомянутый выше Семен Федотович Кореневы, двумя – Василий Степанович и Христофор Протасович Кореневы. Орденоносцами стали еще 16 человек, 11 – награждены медалью «За отвагу» и 12 – медалью «За боевые заслуги». Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили 19 человек.
Трудовые награды сопровождали представителей уважаемой фамилии в послевоенные годы. В августе 1952 г. медалью «За трудовое отличие» была награждена учительница Быстринской 7-летней школы Коренева Зинаида Евсеевна. В последующие годы высокую награду – орден Трудового Красного Знамени – заслужили телеграфистка Газимуро-Заводской конторы связи Коренева Евлампия Евстафьевна (21 мая 1954 г.) и доярка совхоза «Газимуро-Заводский» Коренева Ирина Петровна (6 сентября 1973 г.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 г. ордена Трудовой Славы III степени был удостоен механизатор совхоза «Батаканский» Коренев Александр Степанович, медали «За трудовую доблесть» – скотник совхза «Ушмунский» Коренев Юрий Львович.
Кореневы и сегодня являются одним из самых многочисленных фамильных образований на газимурской земле. В 2008 г. они были на втором месте по количеству взрослого населения (после Муратовых) – 176 человек. Большинство Кореневых, как и прежде, в Батакане. В 2008 г. здесь проживали ветераны Елена Петровна (1922 года рождения), Анна Иннокентьевна (1929 г.), Александр Иванович (1931 г.) Кореневы, семья Геннадия Александровича Коренева (1951 г.) и др. В соседнем селе Луговском Кореневы также составляли большинство – почти треть всех жителей. Это старожил села Константин Софронович Коренев (1918 года рождения), большая семья Александра Степановича и Валентины Борисовны Кореневых (1955 и 1958 гг.), семьи Николая Гавриловича (1954 г.), Виктора Михайловича (1956 г.) и др. На втором месте Кореневы были в селе Закаменной – 14 человек. Это семьи Анатолия Ивановича (1954 года рождения), Александра Александровича (1958 г.), ветеран Александр Иванович Коренев (1933 г.) и др. Кореневы также проживали в Зерене, Ушмуне, Бурукане, Широкой, Солонечном, Газимурском Заводе, поселке Новоширокинском.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4