Какой сорт лучше – местный или иностранный?
Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойкие, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.
Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.
По срокам созревания кабачки бывают:
сверхранние – 28 – 40 дней от всходов;
ранние – 41 – 45 дней;
среднеранние – 46 – 51 день;
среднеспелые – 52 – 61 день;
поздние – 100 – 106 дней.
Срок считается от первых готовых плодов, хотя вначале их собирают маленькими, недоспелыми. Если же их оставить до полного созревания, они будут менее вкусными, зато долго пролежат благодаря толстой кожице
Чем хороши круглые кабачки?
Их удобно использовать для фаршировки и консервации целиком. Их можно есть и сырыми, не очищая от шкурки, так как они почти всегда слаще продолговатых собратьев и кожица у них очень нежная.
Чем хороши желтые кабачки?
В них больше каротина, чем в других кабачках, особенно, если есть их молодыми, резать в салат вместе со шкуркой. К тому же они красиво смотрятся на грядках. А еще, считается, что желтый цвет улучшает настроение.
Но они созревают чуть дольше остальных кабачков – на 5 – 9 дней.
Как использовать кабачки-спагетти?
Их используют не молодыми, как прочие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть таких сортов во время термической обработки распадается на длинные волокна. Их запекают в духовке целиком примерно 1 час при 180 °С, предварительно проколов вилкой корочку в нескольких местах. Затем достают семена, удаляют корочку, и выкладывают «лапшу», бережно отделяя от нераспавшегося слоя мякоти.
Как выбрать сорт кабачков
Если хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, сейте цветные овощи – они нежнее, в них больше витаминов, к тому же красиво смотрятся на грядке и в отдельных кадках.
Вкус в кабачках не слишком важен. По этому параметру сорта, как правило, выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, которые разбираются во вкусовых тонкостях. Ведь почти все кабачки пресноваты. Зато их главное кулинарное достоинство в том, что они идеально впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами, с добавлением прочих ароматных овощей.
Впрочем, для лакомок и среди кабачков найдутся исключения. Дынным привкусом и ароматом может похвастать Нежный зефир F1, а ореховым – Апельсинка F1.
Стоит учесть и пространство огорода. На участке кабачкам должно хватать места под солнцем. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти перепревшим содержимым – их можно посадить туда. А вообще каждому растению надо отвести 0,7 – 1,0 кв. м земли, так что стоит посчитать, есть ли свободная площадь. Это для кустовых сортов. А есть еще плетистые – они растут, как тыквы. Таким нужно очень много пространства, но их можно пустить виться по забору.
Ну и, конечно, если в ваших краях прохладное лето, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, например, Ролик, Дракоша, Хьюго F1.
Мы составили подборку лучших сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.
Нет комментариев