Памяти защитника курской земли Алексея Сарайкина
Письмо, размещенное ниже, адресовано и в будущее, и в настоящее. Его, когда немного подрастет, прочитает Роман Сарайкин. А люди постарше, если будет возможность, сделают это сегодня. И сохранят память об отце Ромы, Алексее, надолго. Важно, чтобы не один из участников битвы за Родину не был забыт.
"Здравствуй, Роман Алексеевич! Хоть это не письмо, а полноценная статья, написана она, в первую очередь, именно для тебя. До того времени, как ты сможешь ее впервые самостоятельно прочесть, пройдет еще лет 6-7, а вот все остальные прочитают про твоего папу сейчас. Все поймут и навсегда запомнят, какой он у тебя замечательный.
Будь уверен, его и спустя годы будут помнить и уважать. И так будет всегда. Ведь он настоящий герой. Он защищал нашу Родину, тебя с мамой и бабушкой, всех нас. Не каждый так сможет. Далеко не каждый. А он это сделал, и мы все ему очень-очень благодарны. Наверняка тебе часто рассказывают о папе, и ты сам уже много знаешь, но давай сегодня вспоминать вместе.
На фотографиях Алексей Сарайкин навсегда останется практически мальчишкой. Кто-то в двадцать пять уже помаленьку начинает выглядеть солиднее, отращивает животик или модную бородку. А он еще пацан-пацаном. Большие веселые глаза, задорный чуб, и это непослушное завихрение на левой брови (у тебя, Ромочка, точно такое же). Худощавый.
За два года семейной жизни, сокрушалась в шутку жена Кристина (твоя мама), ей так и не удалось откормить мужа. Неугомонный характер не дал бы ему никогда поправиться. Легкий на подъем, эмоциональный, веселый, по-хорошему жадный к жизни, чувствующий ее скоротечность - вот каким он был. С ним, вспоминает Кристина, никогда не было скучно. Охота, рыбалка, вылазки на природу - ни один выходной семья не проводила дома. Все время куда-то мчались и обязательно вместе.
Пацанская музыка на всю катушку в обжитой до мелочей машине и - вперед. Иногда вечером просто заводили мотор и ехали, куда глаза глядят, во весь голос подпевая любимым песням: «Здесь я рос, и делал, что умел делать. Либо я просто совру, просто совру…». Это расслабляло после трудного дня, давало силы, а главное, возможность побыть друг с другом отдельно от всего мира в их маленьком четырехколесном раю.
Леша Сарайкин родился и рос в селе. Поэтому учиться пошел в 232-ю школу, поближе к дому. Но все изменилось, когда на одном из общих мероприятий он увидел Кристину. Эту яркую красавицу и активистку трудно было не заметить. Она и кадет, и ведущая, и солистка танцевального ансамбля. Тогда Леха принял настоящее волевое решение - перешел в 233-ю школу, где училась девушка. Им обоим было тогда по 14. Почти как Ромео и Джульетте.
Взгляд Кристины случайно упал на нового паренька, стоявшего на дежурстве.
- Ты кто? - строго спросила первая леди школы.
- А ты здесь самая блатная что ли? - парировал Леша с улыбкой (окажется, он никогда не мог сдержать счастливую улыбку рядом с Кристиной).
- Допустим, - сказала девочка с вызовом.
Этот, казалось бы, детский разговор запомнился на всю жизнь. Ведь именно с него все и началось. Но тогда Кристина еще ничего не подозревала.
Прошло несколько недель учебы. В городе неожиданно выпал снег. Для знаменских детей, даже старшеклассников, это всегда событие. Все школьники высыпали на улицу, чтобы поиграть в снежки. И, конечно, один из добротно сделанных снежных снарядов метко угодил в Кристину. Она сразу вычислила, кто это сделал. Леша снова ответил на ее негодование обезоруживающей улыбкой. «Я тебе отомщу, придет время», - не умея долго сердиться, уже в шутку сказала школьница. Так ребята подружились. Леша стал провожать Кристину из школы, встречать после танцев.
«Внешность его на меня особенного впечатления не произвела. Обычный щуплый подросток. Но постепенно мне стала открываться его необыкновенно красивая душа, - рассказывает Кристина. - Леша оказался очень заботливым и чутким. Ему была важна моя жизнь. Все самое мельчайшее. Он с искренним интересом спрашивал, что я получила в школе, какие задания у нас были на танцах, ему было нужно знать, как я себя чувствую, какое у меня настроение, голодна ли... Такое отношение меня покорило. Начала внимательнее к нему присматриваться. Хотя я долго не хотела, чтобы нас видели вместе. До дома себя доводить не разрешала, расставались около ЗАГСа. Видимо, не случайно именно там…».
Когда тебе четырнадцать или даже пятнадцать, ты, как правило, сосредоточен на себе, к тому же думаешь, что весь мир обязан делать тоже самое. Большая часть влюбленностей этого возраста растет из желания быть крутым, доказать что-то самому себе. Такие чувства быстро проходят и сменяются новыми. Но Алексей, несмотря на свою кажущуюся легкость и детскую бесшабашность, был цельной личностью. Своей глубокой душой он понял, что нашел своего человека. И не собирался его отпускать.
«Познакомились мы в начале октября, а встречаться начали 21 марта, - вспоминает жена героя. - Помню он мне позвонил по телефону и боялся сказать эту фразу, стеснялся, наверное. Было очень долгое молчание, после чего Леша сказал: «А знаешь, а я ведь люблю тебя, давай встречаться».. Я была в шоке. Я никогда ни с кем не встречалась, никто мне не говорил таких слов…».
Закончив школу, Кристина и Алексей поступили в вузы Волгограда. Девушка выбрала профессию педагога. Сейчас она учитель информатики в своей родной школе. Может также преподавать физику и математику. Алексей учился на инженера-механика. Парень жил в общежитии. Но часто наведывался к Кристине, которая снимала квартиру с подружкой.
Конечно, вечно голодного студента хотелось как следует накормить. Мама Наташа только удивлялась, куда так быстро уходит мясо и другие продукты, которые передавала дочке, чтобы та полноценно питалась.
Шло время. Пара встречалась. Все родные были в курсе их отношений. Учеба подходила к концу. И Кристина все чаще начинала задумываться, почему же Леша не делает предложения?
Как настоящая девочка, она много раз мечтала о том, как это будет. Но даже не могла предположить, как всё на самом деле произойдет.
Леша надел ей на палец колечко в первые минуты ее 22-го дня рождения. Она уже почти спала. И полусонная услышала: «Выходи за меня. Ответ я знаю, так что можешь не отвечать. Спи». Утром, проснувшись, первым делам посмотрела на руку - колечко было на месте, значит, не сон.
«Такого предложения точно не у кого не было, - улыбался Лешка. - Запомнишь на всю жизнь». Поженились Кристина и Алексей 6 августа 2022 года. Это была чудесная и очень красивая свадьба. Много друзей, одноклассников, все шутили, веселись до самого утра. А потом молодые поехали в волшебный Крым. Наслаждались прекрасной погодой, природой и собственным счастьем, строили планы.
Жизнь представлялась бесконечной сказкой со своими испытаниями и трудностями, конечно. Но вместе разве им было хоть что-то страшно?
Жить решили в родном городе. У обоих супругов остались только мамы. Хотелось быть к ним поближе.
Алексей подписал контракт, стал военнослужащим. Кристина, точнее,
Кристина Сергеевна, влилась в работу в школьном коллективе. Но специальная военная операция уже шла полным ходом. Она набирала темп. И ее приметы невозможно было не замечать. Тем более, человеку с совестью. Мужчине, дававшему присягу.
И все чаще Алексей приходил со службы серьезным и сосредоточенным. Одна партия военнослужащих с полигона уже отправилась на фронт. Было очевидно, что будут еще. И он знал, что не станет отказываться.
Тем временем, Кристина узнала, что ждет малыша. Алексей сначала говорил, что хочет девочку, но когда узнал, что будет мальчик, счастью его не было предела. Он окружил будущую мамочку огромной заботой. Любить, заботиться, радовать, делать подарки было его талантом.
Человек-сюрприз - так называла его Кристина. Но все же он оставался мужчиной - защитником, в первую очередь. И когда возникла необходимость отправиться на СВО, принял решение ехать. Кристине оставалось это принять. Ведь под сердцем у нее был маленький человек, о котором надо было заботиться и не разрешать себе сильно нервничать.
Военный эшелон. Несколько минут до отправки. Звуки военного оркестра. Все как в фильмах про Великую Отечественную, только здесь и сейчас, по-настоящему. Расставаясь, они оба старались шутить и не плакать. Леша, будучи охотником, просил Кристину думать, что он просто в очередной раз поехал на охоту. Постреляет кабанов и вернется. Она поддерживала эту шутку. Улыбалась. Как же тяжело далось расставание им обоим!
Потом было недолгое обучение в Пскове. А после него - фронт.
Волчанск. С пребыванием там мужа Кристина немного смирилась. Супруги имели возможность переписываться, иногда делать звонки. Алексей уверял, что здесь все достаточно тихо. Описывал, как они обустроили свой быт. Рассказывал какие-то смешные истории.
Она же поддерживала мужа как могла. Делилась новостями: малыш начал активно шевелиться, сходила на очередное УЗИ, собрали с мамой все для роддома.
19 мая 2024 года у Алексея Алексеевича Сарайкина родился долгожданный сын, первенец. Родители решили отойти от семейной традиции называть сыновей Алексеями. Выбрали имя Роман. На выписку молодого папу не отпустили. Он впервые увидел сына 5 июля, когда малышу уже было два с половиной месяца.
Есть небольшое видео, на котором Алексей с огромным букетом входит в комнату, где Кристина кормит малыша. Для нее это был сюрприз. От волнения она не могла встать. И Леша опускается перед женой и сыном на колени. Видео… Оно сохраняет моменты прошлого, но как же набраться храбрости, чтобы в них заглянуть?
На своей странице в соцсетях Кристина разместила ролик, посвященный Алексею. Даже чужому человеку невозможно смотреть на него и не плакать. Столько счастья, любви, искренности в этой молодой паре. Они словно Кай и Герда познают мир вместе, взявшись за руки. Но слезы катятся по лицу, потому что ты знаешь, что за боль скрывают эти счастливые кадры, на которых Леша снова улыбается своей невероятной улыбкой.
Алексей Сарайкин пробыл дома всего десять дней. Десять самых счастливых и важных дней в своей семейной жизни. «Наша семья воссоединилась, мы были все вместе, дома. Было очень хорошо, он так любил нашего долгожданного малыша, был таким замечательным папочкой. Но, к сожалению, настал момент прощаться, и наш любимый папа и муж уехал снова на фронт...», - с горечью вспоминает Кристина.
«Мое солнце», «Любимая» - так муж ее всегда называл...
Роман Алексеевич, Ромочка! Понимаешь, так подробно обо всех этих глубоко личных фактах семейной истории я пишу, чтобы все лучше представили твоего папу. Такого искреннего, прямого и любящего. Знаешь, Рома, чтобы быть таким надо иметь немалую силу. Большую любовь может вместить только большое сердце. И только большое сердце способно на настоящие поступки. Решиться отправиться в зону СВО, не отступать перед опасностью, принять вызов - это было в характере твоего отца. Настоящем, мужском.
Дома его ждала твоя мама, Кристина, и ты, еще совсем кроха - самые любимые люди на земле. Как же невероятно трудно было от вас уезжать! Но он ехал не на прогулку, а защищать тебя, маму и всех нас. Ведь он настоящий герой...
Прошло чуть больше месяца. И вот случился тот роковой бой. Алексей вместе с товарищами в это время находился в Курской области. Вот здесь, Рома, я не смогу описать все точно так, как было. Обо всем тебе расскажут соратники отца, когда настанет время.
Знаю со слов твоей мамы, что наш отряд, в состав которого входил Алексей, встретился с вражеской диверсионно-разведывательной группой. Пять на пять человек. Завязалась перестрелка. У противника была более выгодная позиция. На наших напали неожиданно, из укрытия. Однако им удалось зацепить двоих. Но пуля сразила и Алексея. Как развивались дальше события, сказать трудно. В медицинской справке написано, что боец истек кровью. Его тело удалось забрать спустя несколько дней.
Так или иначе, уверена, что последние мысли твоего отца были о тебе и маме. О том, как он вас двоих любит. Уверена, он хотел, чтобы ты очень сильно берег и заботился о своей мамочке и бабушке Наташе. Когда Алексей перестал выходить на связь и стало известно, что он, возможно, ранен, эти мужественные женщины всерьез хотели нанимать вертолет, чтобы лететь искать его на поле боя.
Кристина прислушивалась к сердцу и оно отвечало, что муж жив. Жив, и надо было что-то делать. Жена героя до сих пор погружается мысленно в тот день, продумывает новые и новые варианты спасения мужа, того, как должны были сложиться обстоятельства, чтобы Алексей выжил. Но, к сожалению это уже ничего не вернет.
Алексею Алексеевичу Сарайкину вместе с другими военнослужащими полигона установлен памятный обелиск в парке Дома офицеров. Герой посмертно награжден орденом Мужества.
Уверена, что после окончания СВО будет создана книга (и не одна) с рассказами об участниках этих событий. Войдет в нее рассказ и о нашем земляке Алексее Алексеевиче Сарайкине. Человеке, прожившем свою жизнь честно, прямо, открыто и счастливо. Пусть не так много лет было отведено ему на свете, но он сумел сделать главное - любил, был любимым, родил сына и не пожалел жизни за други своя.
Роман Алексеевич, в твои задачи входит немного доделать начатое: построить дом, посадить деревья в саду и продолжить славный род Сарайкиных. Уверена почти на все сто процентов, что кто-то из твоих сыновей унаследует знаменитую дедовскую взлохмаченную бровь и обезоруживающую улыбку.
Пройдут годы, ты вырастешь, накопишь жизненный опыт и, удивительно, станешь намного старше своего папы и даже мудрее. Но не потеряешь с ним связь. Теперь он твой главный ангел-хранитель. И ты же знаешь, он умеет беречь и заботиться, а значит, у тебя и твоей семьи все будет хорошо".
Источник:
официальные СМИ ЗАТО Знаменск / Анастасия Боброва