Поздравляю с Днём России — главным праздником государственности! Успехов и процветания нашей стране, единства её народу, благополучия и счастья каждому её гражданину, каждой семье!
К этому празднику подготовил большой рассказ о том, как эта песня стала музыкальным девизом одного необычного события в Московской области, к которому был причастен и автор этих строк...
Впрочем, этот пост посвящен и Народному Фронту — ведь накануне была памятная дата в жизни Движения: 11-12 июня 2013 года в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ, Народный фронт). Вот песне и Движению посвящен этот большой пост.
Итак, начинаю...
Я неслучайно поставил сюда эту песню Алены Стихаревой. Часто вспоминаю это произведение, пронизанное необычайной душевностью и сердечностью, которыми она запоминается любому, как мне кажется, слушателю.
История моего знакомства с этой песней такова.
В мае 2020 года, в период пандемии ковида, мне с коллегами стало понятно, что дистанционное обучение школьников разделяет не то, что школы — даже классы, а тем более районные сообщества учеников и учителей, потому что пандемия была слишком неведома...
И до сих пор очень рад, что коллеги в исполкоме регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области поддержали мою идею о проведении региональной акции — творческого конкурса среди школьников области «Россия в моей душе».
Юлия Белехова, которая в то время была руководителем регионального исполкома ОНФ в Подмосковье (многодетная мама, сейчас — руководитель всероссийской организации «Комитет семей воинов Отечества» и с ней мы продолжаем тесное взаимодействие — посмотрите здесь несколько постов только хотя бы за этот год)...
В общем, Юлия Белехова не больше минуты слушала мои аргументы в пользу проведения акции — ее основные очертания, слушала и, как обычно, — когда всё оказывается ясным, остановила фразой:
- Стоп! Всё понятно! Конечно же, проводим и делаем это максимально широко — уверена, что сами школьники соскучились по конкурсам, когда можно и выразить себя и отличиться. Даже не сомневаюсь, что идею поддержат и в министерстве образования, и в правительстве области. Давайте вместе обсудим все детали, чтобы это было запоминающимся по-хорошему и надолго...
О безоговорочной поддержке мероприятия уже на следующий день сообщили руководители министерства образования Московской области, а в течение еще 2-3дней мы получили и заверение о поддержке от администраций практически всех муниципалитетов, которые, кстати говоря, выступили соорганизаторами акции — надо же было аккуратно и без формализма подключить коллективы школ, общавшихся в режиме дистанционной коммуникации, нужна была поддержка и в решении местных организационных моментов особенно на финальном этапе.
Официально были названы сроки конкурса: с 1 по 7 июня 2020 года, то есть старт — в Международный день защиты детей.
С согласия родителей участвовать в нем мог каждый школьник Московской области (нам, правда, пришли примерно два десятка работ и из других регионов страны!). Всего в этой творческой акции приняли участие более тысячи школьников, еще 82 работы представили дошкольники. Некоторые из участников выставляли по несколько работ. Всего оказалось около 1,5 тысяч работ.
По условиям конкурса учащимся образовательных учреждений Московской области было предложено поделиться на страницах социальных сетей представлением о России разными средствами: рисунками, фотоэтюдами, собственными видеороликами или тематическими композициями, поделками, сочинениями и стихотворениями, исполнением песен.
Поначалу мы полагали, что весь конкурс пройдет за неделю, и к 12 июня — Дню России — успеем усилиями жюри из профессионалов оценить все работы к концу мая. Но случилось неожиданное — почти половина работ пришла после финального дня приема. Поток начался с 5 июня и нарастал с каждым днем!
Чтобы быть точным в цифрах - вот я нашел свой ответ одной нетерпеливой родительнице за 25 июня 2020 г. Вот что сообщал тогда:
"Речь вот о чем: 7 июня днем в работу на конкурс пришло 500-600 работ, а потом в ночь на 8 июня - подвалило еще почти 700 работ!
Но самое интересное - что и после 8 июня я видел десятка два работ!!! Хорошо это и плохо? Считаю, отлично!!!!!
Значит, ребятам оказалось интересно!"
И перед нами был простой вопрос: отсекать все эти почти 500 заявок в виде работ или...
Правильно, выбрали «или» — допущены были все, но соискателям из других регионов вынуждены были отказать — идея конкурса была на поверхности, каждый региональный исполком мог подхватить и тиражировать нашу идею такого конкурса в границах своего региона.
Что касается жюри, его (без ссылок на занятость) согласился возглавить сопредседатель Регионального штаба Народного Фронта в Московской области, Народный артист России Андрей Соколов, работы музыкального сектора конкурса оценивал член Регионального штаба, президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин.
Объем работы у жюри был таков, что итоги смогли подвести на пару недель позже.
Но вот, наконец, жюри вынесло свое решение: победители региональной акции — творческого конкурса среди школьников «Россия в моей душе» определены.
Кстати, замечу вот что: у жюри по этим работам была своя оценка, но народное голосование по нескольким работам в соцсетях дало более высокие оценки, и авторы таких работ были признаны победителями с вручением грамот конкурса - это мы заложили в условия конкурса.
На самой церемонии вручения призов, которую мы проводили в режиме видеосвязи, председатель жюри быть не смог, поскольку находился в Поволжье и там не оказалось точки доступа в Интернет. Однако Андрей Соколов, как чувствовал, заранее набросал обращение к участникам конкурса, их родителям, педагогам и всем организаторам.
Вот что было сказано в обращении Народного артиста России Андрея Соколова, которое зачитала Юлия Белехова:
«Детский конкурс — явление уникальное. Конечно же, родители определяют репертуар своих чад, но зритель видит детей. В нашем мероприятии было такое количество заявок и столько достойнейших работ, что жюри было вынуждено расширить призовой фонд и выбрать в каждой возрастной категории по нескольку лауреатов.
На мой взгляд, все ребята, которые приняли участие в конкурсе, уже, безусловно, победители, и мне очень хочется поблагодарить их, поздравить и пожелать развивать и реализовывать свои таланты, тем более что на законодательном уровне в Конституции РФ есть новые возможности.
Хочется отметить слаженную работу Минобразования и многих муниципалитетов, их бережное отношение к самой акции ОНФ, выразить большую благодарность учителям, родителям и, конечно же, организаторам нашего замечательного конкурса.
Надеюсь, что полученный опыт станет хорошей базой для дальнейшей работы и, возможно, подобные акции ОНФ станут регулярными и будут украшением на культурном небосклоне Московской области».
Победители в каждой группе классов были определены решением профессионального жюри, а также посредством народного голосования, проведенного в соцсетях.
Отбирая призеров, занявших первое место в своей возрастной группе, жюри в ряде случае назвало победителями несколько школьников — они стали лауреатами.
Большая группа участников, проявивших высокий уровень представленных работ и талант, стала дипломантами конкурса в своей возрастной группе.
Церемонию награждения победителей планировалось провести 22 июля. Однако в связи со школьными каникулами и летним отдыхом не все победители и дипломанты смогли присутствовать на церемонии награждения. Но они и их родителям знали, что награды будут вручены в первые дни нового учебного года — оно потом так и вышло, лично ездил в ряд муниципалитетов — например, в Дубну.
А вот об одной моей поездке в день самой церемонии награждения победителей Юлия Белехова из зала Минобразования области рассказала следующее:
(эфир)
Министр: — Осаново-Дубовое, Шатура, другие приглашенные у нас на связи?
Сисадмин: — На связи.
Белехова:
«Я поясню: про Осаново-Дубовое спрашиваем неслучайно. Туда специально выехал координатор этого конкурса Валентин Юзефович Елисеенко. Причем, поехал туда «специально»! Дело в том, что школа поселка Осаново-Дубовое находится далеко от Москвы. Вот отсюда, от этого помещения в министерстве, до школы в этом поселке больше 200 км. Согласитесь, далеко!
Правда, «далеко» — это если измерять ситуацию расстоянием,
но конкурс «Россия в моей душе» доказал, что в Московской области, как и в России, нет оторванных точек, территорий. Потому что это всё наша Родина.
В сельской школе в Осаново-Дубовое учатся два дипломанта конкурса. Поэтому присутствием эксперта ОНФ сегодня в сельской школе мы хотим выразить поддержку всем сельским школам Подмосковья!
Дипломы и призы в Осаново-Дубовом мы вручим сегодня, чуть позже. И пока мы перейдем к самой церемонии, хочу особо сказать еще вот о чем.
Мы планировали провести торжественную церемонию 22 июля на борту теплохода.
(Тут прерву спич Ю. Белеховой и особо замечу: готовность принять на борту теплохода 100 победителей и призеров конкурса и их родителей и педагогов высказал Андрей Борисович Косыгин, первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство», председатель Совета директоров ОАО «Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода» — еще один член Регионального штаба Народного Фронта в Московской области).
(Юлия Белехова продолжила). Но вечером 3 июля стало известно, что специальным постановлением Главного санитарного врача России любые массовые мероприятия с участием школьников запрещены до 1 января 2021 года.
Согласимся: здоровье и безопасность детей — это ценнее и важнее той церемонии, которую мы хотели провести на.
Поэтому с министерством образования мы оперативно трансформировали церемонию личного присутствия в веб-трансляцию с личным участием награжденных в точках выхода в сеть.
Теперь кратко о порядке церемонии награждения. Мы отсюда будем поочередно называть награжденных, а награду будут вручать или в управлении образования, или в школе — там, куда пригласили и где сейчас находятся награжденные со своими родителями и учителями. В Осаново-Дубовом, где находится самая дальняя школа-участница конкурса, награду вручит представитель ОНФ.
Информация для участников церемонии в Дубне, Воскресенске и Луховицах — курьерская доставка дипломов, грамот, оригами в эти минуты пока еще на пути к вам. Но имена награжденных мы назовем. Если кто-то из призеров сегодня отсутствует, выехал с родителями на отдых, ему награду вручат в начале учебного года».
После этих слов Юлии Белеховой началась сама церемония — все муниципалитеты были на связи и окошечками с их названиями пестрел огромный экран видеотрансляции в зале министерства, их поочередно называли, дипломы и грамоты победителям и дипломантам вручали члены Регионального штаба Народного Фронта.
Наконец наступила очередь поселка Осаново-Дубовое — здесь собралась группа лауреатов и призеров из школ городского округа Шатура. По трансляции из министерства назывались имена победителей и призеров, а я поочередно вручал им диплом или грамоту (в зависимости от занятого места).
И вот тут произошло непредвиденное (для Минобразования) — трансляция у нас в зале в школе в Осаново-Дубовое «поплыла», но и по всей области трансляция из Осаново-Дубового тоже «поплыла». В общем, министр понял, что рапорты об успешном внедрении широкополосного Интернета должны подтверждаться реальными делами, а не только письменными отчетами. Мы потом еще полгода терзали министерство по этому вопросу, пока, наконец, не был принят ряд практических мер по стабилизации сигнала...
Результаты нашего конкурса, проведенного в период пандемии ковида, можно кратко сказать таковы — за успешное выполнение творческого задания конкурса и участие в нем награды получили:
22 победителя конкурса — большими дипломами;
33 школьника стали лауреатами в разных возрастных номинациях,
4 участника конкурса, получившие признание в «народном онлайн голосовании», награждены Грамотами.
Мы специально отметили 3 специализированные школы для обучающихся с ОВЗ за активное вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья в художественное творчество.
Грамотами поощрили 7 школ, лицеев, гимназий и 10 управлений (комитетов) образования с большим числом участников конкурса. Обратили внимание и поддержали сельские школы.
Уже в конце церемонии этого конкурса Юлия Белехова сообщила о новом проекте Народного Фронта — она обратилась ко всем участникам трансляции с сообщением:
Ю.А. БЕЛЕХОВА:
«Подводя итоги, напомню: за успешное выполнение творческого задания конкурса и участие в нем мы наградили победителей.
Если говорить кратко, главные итоги конкурса «Россия в моей душе» это:
• небывало большая активность самих школьников,
• широкая палитра представленных работ,
• большая организаторская работа как территориальных органов образования, так и самих школ, а в ряде мест — и активность родительской общественности.
Нам есть теперь что сообща обсудить, обобщить и двигаться дальше.
А теперь — о новой акции Регионального отделения ОНФ .
Нам очень могут помочь те, кто направил рисунки на конкурс, разместив их в соцсетях, — и не имеет значения, победил школьник-автор рисунка в конкурсе или нет.
Итак, речь вот о чем. Мы хотим из числа рисунков, поступивших на конкурс, сформировать коллекцию, которую с огромным удовольствием заберут коллективы подстанций скорой помощи. Они развесят их у себя в помещениях. Как сказал один из главврачей, с которым мы обсуждали эту тему, такая выставка детских рисунков поможет медикам легче снимать стресс после тяжёлых вызовов. Желательно рисунки формата А4, т.е. обычный лист писчей бумаги.
А рамки для работ мы найдем сами, а потом сообщим, где именно размещены эти рисунки.
Я обращаюсь к управлениям образования, завучам по внеклассной работе, к тем ребятам, кто нас сейчас видит и слышит, к вашим родителям:
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ ДОБРОЕ ДЕЛО ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ВРАЧЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
Срок получения работ — до 1 сентября».
...9 октября мы вручили большую партию рисунков делегации врачей Московской областной станции скорой медицинской помощи. Церемония прошла в зале управления образования городского округа Солнечногорск, потому что он оказался самым результативным в конкурсе «Россия в моей душе» — и по количеству участников, и по числу победителей...
А потом наступил финал церемонии, звуковым фоном которого (как и на ее открытии) вновь стала песня «О, моя Россия, как ты красива!». Так что, уверен, вы понимаете, отчего сегодня я включил именно это произведение в свое поздравление с Днем России.
Вот, собственно, и вся история встречи и жизни с этой песней, а также жизни в Движении - оно теперь мое состояние души...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев