Сегодня, 27 января, курская музыкально-патриотическая "Группа Z" приняла участие в Часе памяти «Блокадной вечности страницы», посвященном 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Патриотическое мероприятие для учеников МБОУ "Средняя школа №10 им. Е.И.Зеленко" г. Курска подготовила и провела модельная детская библиотека-филиал №1 им. Е.А. Благининой.
Из прифронтового Курска – с его сиренами, вражескими БПЛА и ракетами мы «шагнули» в уже далёкие «огненные сороковые»: соприкоснулись с героизмом ленинградцев, голодом, холодом, регулярными бомбардировками города на Неве, который фашисты считали «душой» Советского Союза и мечтали стереть с лица земли.
«Для всей нашей страны ленинградская победа навсегда останется торжеством жизни, мужества и духовной мощи нашего народа, важнейшим рубежом героической борьбы с нацизмом, ключевой вехой на пути к сокрушительному разгрому врага», – сказал сегодня на концерте «Ленинградская Победа» Президент России В.В. Путин. У руководителя нашей страны на Пискарёвском кладбище похоронен старший брат…
Народная молва приписывает великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову слова: « Война не окончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший в ней солдат». Сколько их, пропавших без вести и безымянных, осталось лежать на полях сражений, в том числе здесь, на курских высотах? Кадры хроники с раскопок, кадры с перезахоронений – не у всех бойцов, останки которых поднимают наши поисковики, остались родные. Войны не щадят не только бойцов… С деятельностью курских поисковиков участников Часа памяти познакомили те, кто уже два десятка лет возвращает из небытия имена Солдат Великой Отечественной, историки по образованию, руководители поискового отряда "Курская земля" – Сукманова Елена Валентиновна и Поварова Анна Васильевна.
Только вдумайтесь в эти цифры: поисковый отряд «Курская земля» за 18 лет поднял и перезахоронил 1180 солдат и офицеров советской армии и мирных жителей. Нужно было видеть, с каким трепетом курские мальчишки и девчонки – юные наследники Великой Победы, 80-летие которой мы готовимся отметить 9 Мая, касались фронтовых реликвий, помнящих живые руки защитников Курской Земли в уже далёких «огненных сороковых»!..
В песни, которые прозвучали в исполнении воспитанников МБУДО "Дом детского творчества Железнодорожного округа" г. Курска — Муштенко Виктории, Боярских Анны и Ивана, Шишловой Анастасии (преподаватель Хомутинников Ю. В.) каждый исполнитель вложил частичку своей души.
Выступать перед юными всегда ответственно. Но мне показалось, что в библиотеке, которая носит имя детской писательницы Елены Благининой, временные рамки сегодня будто бы «стёрлись». В исполнении нашей "Группы Z" прозвучали патриотические строки о подвигах Великой Отечественной и подвигах дней сегодняшних – СВО. Большинство произведений были на слова курских поэтов, музыку к ним написал руководитель группы, певец и композитор Олег Иванович Сергиенко. Под сводами детской библиотеки в авторском исполнении прозвучали суровые душевные стихи моего коллеги по перу из обоянского Зорино, поэта, члена Союза российских писателей Александра Фёдоровича Голозубова. И «строки, опалённые войной» – от автора данной заметки.
С удовольствием передала в библиотеку СОШ №10 и курским поисковикам экземпляры своей, востребованной далеко за пределами столицы Соловьиного края, мини-книжечки «Легенды о курском соловье».
В.И. Ткачёва, член Союза писателей России,
член Общественного совета по вопросам литературы
при администрации Курской области
#Курскчитает #КультураКурск #БиблиотекиКурска #ЦентрализованнаясистемабиблиотекгородаКурска #БиблиотекаФилиал1 #Курск #КультураКурск #СоюзписателейРоссии #КурскийДомлитератора #ЛегендыСказынародовРоссии #Курскийфронт #СВО #Курскаяобласть #80летиеВеликойПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев