Это блюдо имеет свою древнюю историю. В современных городских условиях его не приготовишь. Туркменские чабаны готовят его за городом, где много саксаула и песка.
Разделанную тушку ягненка режут крупными кусками на семь-восемь частей и маринуют с помощью соли, чеснока, красного перца.
ждут пока мясо промаринуется, а саксаул хорошенько прогорит.
Далее тонкий слой пепла разгребают и прямо на раскаленные угли укладывают замаринованное мясо.
Когда все куски разложены, костер накрывают казаном, а сам казан засыпают чуть влажным песком и тщательно утрамбовывают.
не менее часа и… открывают казан. Там уже готовы золотистые сочащиеся соком куски баранины.
Передать словами аромат томленного на углях саксаула мяса невозможно – ведь саксаул единственное дерево, дающее при сгорании не едкий, а приятно пахнущий дым, который придает готовящимся на нем продуктам особый вкус.
Те , кто любит только мясной вкус , это и есть классический чабанский рецепт , используют только мясо молодого барашка или козлёнка , мы один раз готовили и из индюка , тоже очень вкусно получилось , правда немного дольше надо готовить .
А кто любит смешение разных вкусов добавляют и овощи : помидоры , сладкий перец , картофель и т.д.
Блюдо специфическое, неповторимое на вкус , единственный минус , его не приготовишь в условиях городской квартиры .
А что если приготовить немного по-другому - мясо выложить на угли в чугунной толстостенной сковороде или в чугунном же казане с плоским дном и накрыть бОльшим по диаметру казаном (дальше - по рецепту)? При этом условии мясной сок и жир не уйдут в песок, а эффект должен быть тот же.
Живо представил, как Нурмурад бей с вязанкой саксаула за спиной бредёт по Унтерденлинден или Фридрихштрассе! Навстречу - фрау Меркель с авоськой идёт в маркет отовариться на неделю: "Здравствуйте, фрау Ангела!" - "Hallo, Mr. Nurmurad! Ich habe Sie schon lange nicht mehr gesehen! Wie geht es Ihnen?" - "Спасибо, нормально! Как Вы сами?" - "Danke, auch okay. Bald werde ich in Rente gehen und dann wird es noch besser! Wo gehen Sie hin? Was ist Ihr Brennholz? " - "Рад за Вас, фрау Меркель! Я несу саксауловые дрова для фрау Аллы Клемперт. Хотим с ней приготовить туркменское блюдо "газанлама". - "OH! Das ist interessant! Wie schade, dass ich keine Freunde aus Turkmenistan habe! Ich hoffe, Sie laden zu einer Verkostung ein? Wahrscheinlich ein Gourmet-Gericht! Mein Mann und ich werden es gerne ausprobieren!" - "Конечно, фрау Ангела! Мы будем рады принять Вас с супругом! Для нас это большая честь!" - "Danke, Herr Nu...ЕщёЖиво представил, как Нурмурад бей с вязанкой саксаула за спиной бредёт по Унтерденлинден или Фридрихштрассе! Навстречу - фрау Меркель с авоськой идёт в маркет отовариться на неделю: "Здравствуйте, фрау Ангела!" - "Hallo, Mr. Nurmurad! Ich habe Sie schon lange nicht mehr gesehen! Wie geht es Ihnen?" - "Спасибо, нормально! Как Вы сами?" - "Danke, auch okay. Bald werde ich in Rente gehen und dann wird es noch besser! Wo gehen Sie hin? Was ist Ihr Brennholz? " - "Рад за Вас, фрау Меркель! Я несу саксауловые дрова для фрау Аллы Клемперт. Хотим с ней приготовить туркменское блюдо "газанлама". - "OH! Das ist interessant! Wie schade, dass ich keine Freunde aus Turkmenistan habe! Ich hoffe, Sie laden zu einer Verkostung ein? Wahrscheinlich ein Gourmet-Gericht! Mein Mann und ich werden es gerne ausprobieren!" - "Конечно, фрау Ангела! Мы будем рады принять Вас с супругом! Для нас это большая честь!" - "Danke, Herr Nurmurad! Wir werden auf jeden Fall kommen! Auf Wiedersehen! Die besten Wünsche an Frau Klempert und Sie und Ihre Familien!" - "До свидания, фрау Меркель! Доброго здоровья и удачи! Рад был встретиться с Вами!"
От души посмеялся , вы так живо представили картину встречи , особенно с авоськой руках у госпожи канцлерши...))) Du hast sehr realistisch über das Treffen geschrieben ))) Mir hat besonders gut gefallen ... Frau Kanzlerin mit einem Beutel in den Händen ...)))
Одного барашка явно будет мало ))) Ein Lamm wird offensichtlich nicht ausreichen))) Интересно , если поставить на стол Pflaumenschnaps und Schwarzbier с газанлама как будет сочетаться )))
А по рецепту могу добавить , что есть и другой способ у чабанов , когда все мясо , лук , перец укладывается в шкуру разделанного барашка , зашивается и готовят . Правда здесь выкапывается яма , где долго горит костёр , затем на угли укладывается шкура барашка , начинённая мясом , сверху также присыпается песком , затем горячими углями . Но это блюдо имеет другое название , сейчас не могу вспомнить . Газанлама получило своё название именно оттого , что используется казан ( газан) в процессе приготовления .
Привет ! Мне тоже понравилось !!! НО !!! Было много интересней , на самом деле ! Мой друг ещё в самолёте навёл контакты ( это в его духе , его любят даже чужие люди, с первого взгляда !) . И наш Нурмурад поехал с ними … бог знает, куда … Мой муж его потом искал по всей земле ( Баден- Вюртемберг). Нашёл !! И мы сразу отправились ( заметьте, разница во времени и долгий перелёт) … рубить рождественскую ель !! Нурмурад лазил по горам и лесам в поисках голубой ели ! А потом его мои соседи и хозяин елочной плантации поили глинтвейном возле камина . Это было только начало … А Вы про авоськи и … нашего , уже бывшего канцлера , фрау Меркель … Нам и без неё было весело , интересно и душевно !! Кстати, Нурмурад, ко всем его достоинствам , изумительный повар !!!
Ты в заметке отметил , что название блюда происходит от слова « казан» , а вторая часть этого названия от немецкого Lamm (= ягнёнок) ! Так что , Нурмурад бей , это туркменско - немецкое блюдо !!! И, разумеется , сливовый шнапс, а тем более, чёрное пиво , будут в самый раз !!! Я слёзы лью заранее, что вы не собираетесь к нам , точнее в Австрию, в августе 22 !!! Там по четвергам , высоко в Альпах, в самой знаменитой австрийской хижине , готовят барашка или поросёнка ( простите , братья- мусульмане), ( один четверг- барашек, другой - поросёнок) по старому азиатскому рецепту : в земле !!! Это божественно вкусно ! У меня есть этот рецепт в старой книге « Узбекской кухни» . Почему это блюдо там готовят ? А потому что , много лет назад, австрийский шеф повар женился на чудесной Анастасии, родом из Киргизии !!! Она там вытворяет чудеса среднеазиатской кухни ! Они даже изготовили гриль в виде … киргизкой шляпы !!! Все ее изыски пользуются гигантским успехом в сочетании с народной живой...ЕщёТы в заметке отметил , что название блюда происходит от слова « казан» , а вторая часть этого названия от немецкого Lamm (= ягнёнок) ! Так что , Нурмурад бей , это туркменско - немецкое блюдо !!! И, разумеется , сливовый шнапс, а тем более, чёрное пиво , будут в самый раз !!! Я слёзы лью заранее, что вы не собираетесь к нам , точнее в Австрию, в августе 22 !!! Там по четвергам , высоко в Альпах, в самой знаменитой австрийской хижине , готовят барашка или поросёнка ( простите , братья- мусульмане), ( один четверг- барашек, другой - поросёнок) по старому азиатскому рецепту : в земле !!! Это божественно вкусно ! У меня есть этот рецепт в старой книге « Узбекской кухни» . Почему это блюдо там готовят ? А потому что , много лет назад, австрийский шеф повар женился на чудесной Анастасии, родом из Киргизии !!! Она там вытворяет чудеса среднеазиатской кухни ! Они даже изготовили гриль в виде … киргизкой шляпы !!! Все ее изыски пользуются гигантским успехом в сочетании с народной живой музыкой - йодль !
А у нас здесь в горах, в хижине, которой 600 лет, поют и играют три замечательных парня , с которыми мы знакомы уже много лет ! Их трели так подходят к барашку ( я уж молчу о поросёнке) и к шнапсу из цирбель ( = сосна, которая растёт не ниже, чем 2500 м над уровнем моря , обладающая необычайными лечебными свойствами ( почти как саксаул …) , ну, а что же за шнапс без чёрного пива ??? Деньги на ветер !!? Там так классно ! Только и этим летом без вас …..
Hallo! У тебя талант исследователя - лингвиста - Газанлама - Газан +Lamm - Казан +ягнёнок . В описании блюда написано , что имеет очень древнюю историю , видимо ещё со времён наших предков Гуннов , помню проезжали у вас какую-то местность и там был дорожный указатель - Каракала, . Я аж встрепенулся тогда , а во Франции , Страсбурге видел банер с надписью Haky - Хакы , было очень приятно .
И пошутить нельзя, начъа-а-а-льник! Я пошутил - вы посмеялись, вы пошутили - я посмеялся... Чего не скажешь в шутейном разговоре... : https://youtu.be/Ms23jZvB0jc?t=370
Комментарии 17
Du hast sehr realistisch über das Treffen geschrieben )))
Mir hat besonders gut gefallen ... Frau Kanzlerin mit einem Beutel in den Händen ...)))
Ein Lamm wird offensichtlich nicht ausreichen)))
Интересно , если поставить на стол Pflaumenschnaps und Schwarzbier с газанлама как будет сочетаться )))
Мне тоже понравилось !!!
НО !!! Было много интересней , на самом деле !
Мой друг ещё в самолёте навёл контакты ( это в его духе , его любят даже чужие люди, с первого взгляда !) . И наш Нурмурад поехал с ними … бог знает, куда … Мой муж его потом искал по всей земле ( Баден- Вюртемберг). Нашёл !! И мы сразу отправились ( заметьте, разница во времени и долгий перелёт) … рубить рождественскую ель !!
Нурмурад лазил по горам и лесам в поисках голубой ели !
А потом его мои соседи и хозяин елочной плантации поили глинтвейном возле камина .
Это было только начало …
А Вы про авоськи и … нашего , уже бывшего канцлера , фрау Меркель …
Нам и без неё было весело , интересно и душевно !!
Кстати, Нурмурад, ко всем его достоинствам , изумительный повар !!!
Я слёзы лью заранее, что вы не собираетесь к нам , точнее в Австрию, в августе 22 !!!
Там по четвергам , высоко в Альпах, в самой знаменитой австрийской хижине , готовят барашка или поросёнка ( простите , братья- мусульмане), ( один четверг- барашек, другой - поросёнок) по старому азиатскому рецепту : в земле !!!
Это божественно вкусно !
У меня есть этот рецепт в старой книге « Узбекской кухни» .
Почему это блюдо там готовят ?
А потому что , много лет назад, австрийский шеф повар женился на чудесной Анастасии, родом из Киргизии !!!
Она там вытворяет чудеса среднеазиатской кухни !
Они даже изготовили гриль в виде … киргизкой шляпы !!!
Все ее изыски пользуются гигантским успехом в сочетании с народной живой...ЕщёТы в заметке отметил , что название блюда происходит от слова « казан» , а вторая часть этого названия от немецкого Lamm (= ягнёнок) ! Так что , Нурмурад бей , это туркменско - немецкое блюдо !!! И, разумеется , сливовый шнапс, а тем более, чёрное пиво , будут в самый раз !!!
Я слёзы лью заранее, что вы не собираетесь к нам , точнее в Австрию, в августе 22 !!!
Там по четвергам , высоко в Альпах, в самой знаменитой австрийской хижине , готовят барашка или поросёнка ( простите , братья- мусульмане), ( один четверг- барашек, другой - поросёнок) по старому азиатскому рецепту : в земле !!!
Это божественно вкусно !
У меня есть этот рецепт в старой книге « Узбекской кухни» .
Почему это блюдо там готовят ?
А потому что , много лет назад, австрийский шеф повар женился на чудесной Анастасии, родом из Киргизии !!!
Она там вытворяет чудеса среднеазиатской кухни !
Они даже изготовили гриль в виде … киргизкой шляпы !!!
Все ее изыски пользуются гигантским успехом в сочетании с народной живой музыкой - йодль !
Там так классно !
Только и этим летом без вас …..
В описании блюда написано , что имеет очень древнюю историю , видимо ещё со времён наших предков Гуннов , помню проезжали у вас какую-то местность и там был дорожный указатель - Каракала, . Я аж встрепенулся тогда , а во Франции , Страсбурге видел банер с надписью Haky - Хакы , было очень приятно .