Ю. Глазьев о главной тайне руководства вновь образованных государств.
С одной стороны, новые независимые государства, появившиеся после распада Советского Союза, вдруг все как один начали выстраивать свою историографию до государственности на русофобской основе. С чего бы это, да? Даже Украина, где православные, русские, ну больше половины населения, все говорят на русском, уроженцы Украины, или Малороссии, сыграли колоссальную роль в развитии Российской империи, Советского Союза.
Сотни тысяч героев, руководителей — выходцы с Украины, которые строили Российскую империю, создавали Советский Союз. И вдруг такая русофобия, прямо кромешная. То есть из этого следует такой социально-психологический вывод, что новому национальному руководству только что образовавшегося государства очень нужен исторический миф, где они будут оправдывать свое право на власть необходимостью борьбы с бывшей страной своей.
Посмотрите, много ли постсоветских республик, где эффективное руководство, где эффективно работает правительство, где власть делает все для народа.
— Сергей Юрьевич, только Беларусь.
— Да, пожалуй. Все другие национальные элиты были заняты приватизацией собственности советской, старались не пустить русских к приватизации, не допустить, пытались отобрать имущество, даже элементарно из квартир выгоняли. И вот этот грабительский порыв нуждался в каком-то оправдании. Они, по сути дела, приватизировали, захватывали то, что было создано огромным Советским государством, им нужно было и для себя, и для народа объяснить, что Советское государство было каким-то злом, и забыть для всех о том, что огромное количество ценностей было создано трудом всех советских людей, присвоить себе это советское имущество, которое создавалось в основном руками русских людей или при непосредственном их участии, что касается и создания, строительства заводов, городов. Где бы они были теперь?
Вот, например, смотришь, как в Иране живут сегодня выходцы из Средней Азии, которые сбежали от советской власти, басмачи известные, там же много ушло из Средней Азии басмачей, которые не хотели менять строй и сопротивлялись советской власти, так они так и остались в юртах жить. И вдруг они сейчас приезжают, а в республиках Средней Азии города, университеты, заводы, фабрики… Кто это сделал? Это сделала Советская Россия. Это русские специалисты — учителя, инженеры, строители — приехали, построили, обучили, так сказать, и все вместе создали единую общность — советский народ.
Жили ведь в общем дружно, хорошо. Поедешь на север, поедешь на юг — везде тебя встретит товарищ и друг. Не было никаких претензий, никакой фанаберии. Никогда русские не унижали местных говоря, что это мы тут для вас что-то сделали. Хотя надо сказать, что больше всех от советской индустриализации и коллективизации пострадала Центральная Россия, потому что лозунг главный большевиков был подъем окраин. Огромные капиталовложения из индустриального и сельскохозяйственного центра, из центральных областей России и европейской части перераспределялись на подъем окраин. И люди туда переезжали, и деньги туда шли. То есть в первую очередь Советский Союз поднимал окраины, то есть то, что на сегодня называются новые независимые государства.
Получается, что русофобия это способ присвоения рускосоветской собственности.
И руководство новых государств яростно начинают топтать советское прошлое, российское прошлое, пытаясь таким образом найти обоснование в присвоении советского и российского наследия. Это типа наше, это мы, мол, создали, а русские здесь только мешали, колонизировали, эксплуатировали и тому подобное. То есть это самооправдание захвата власти новой национальной элитой. Новой национальной элите нужен национальный миф о своей значимости для оправдания своей теперь власти.
Будет продолжение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев