РЕДАКТОР ИЗ ТРИДЦАТЫХ
Нашей районке 95. Возраст долгожителя. Но долголетие газеты – слагаемое множества судеб. Она не стареет, оставаясь другом, помощником, советчиком читателя на все времена. Вклад в развитие газеты внесли представители разных поколений. У её истоков – люди поистине легендарных судеб.
…В марте 1934-го бюро Чашникского райкома партии утвердило редактором районной газеты «Шлях сацыяліззма» Ефима Прохоренко. К своим 32-м уроженец Могилёвщины, крестьянский сын, многое успел. За плечами – служба в РККА, культурно-просветительская работа. В 24 года стал членом партии. После окончания Могилевского политико- просветительского техникума работал заместителем редактора «Камунара Магилёўшчыны», затем редактором «Барацьбіта за калектывізацыю» в Плещеницах.
В Чашники приехал с семьёй. Жена - Белла Григорьевна, учительница, его землячка. В семье подрастало двое детей – сын Игорь и дочь Нелли. Через два года Прохоренки снова меняют место жительства, не подозревая, что через 12 лет вернутся в наш город, где многое, как и в их жизни, изменит война. Она заберёт многих чашникских друзей и знакомых. У Беллы, еврейки по национальности, от рук фашистов погибнут все родные. На полях сражений останется много друзей Ефима. Семья ко времени возвращения в Чашники увеличиться вдвое. Они будут родителями пятерых детей.
А тогда, в декабре 36-го, Прохоренки отправятся в соседний Лепель. Ефима Николаевича назначили редактором окружной газеты «Калгасная праўда». По совместительству работает корреспондентом «Витебского рабочего». Профессиональной журналистике посвятит 8 лет. О том, с какой теплотой всегда относился к газете, свидетельствуют строки из его военной книги «Грозно шумела пуща»:
«Партизанские наши газеты! Напечатанные зачастую на плохой бумаге, малого формата, почти без иллюстраций, но как дороги они были для народных мстителей. Их читали вслух, передавали друг другу, а если находили несколько слов о себе, о своих товарищах по оружию, то хранили вырезки как самые дорогие документы…»
В это суровое время газета – капелька радости, луч надежды, которые пытались отнять фашисты. Партизанский командир вспоминает, как бойцы искали по лесу утерянные испорченные страницы «Правды», клеили и бережно хранили на груди.
В декабре 39-го ещё многим не верилось, что война - на пороге. Не хотел верить в это и Ефим Прохоренко. Но новое назначение заставит сменить «гражданку» на военную форму. В качестве комиссара отдельной части участвует в освобождении Беларуси. Чуть позже – инструктор политотдела на финском фронте.
Весть о нападении фашистов застала в Богушевске. Его только избрали 3-м секретарём Богушевского райкома партии. Беллу с детьми, а их было четверо, успел отправить в эвакуацию. Военное лихолетье семья переживала в Тамбовской области.
А Прохоренко-старшему судьба уготовила место на передовой великой битвы с фашизмом. Основные вехи его военной биографии: секретарь подпольного райкома партии, комиссар партизанского отряда, командир Богушевской партизанской бригады (второго созыва), которая действовала на территории Богушевского, Чашникского, Лепельского и Холопеничского районов. В конце июня 1944-го партизаны соединились с Красной Армией.
После освобождения в Богушевск с детьми возвращается Белла Григорьевна. Она не только сумела сберечь всех своих ребят, но и помогла выжить другим малышам, каждый день, уходя на работу в школу. Многодетную маму наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
С июля 1944-го Ефим Прохоренко возглавит Богушевский райком партии. Вскоре в семье появится пятый ребёнок – сын Николай. В 1950-м они возвращаются в Чашники. 6 лет бывший редактор газеты будет возглавлять районный комитет партии. Время созидания. В полную силу заработали бумажная фабрика и спиртзавод. Больше половины колхозов получили электроэнергию благодаря построенной Лукомльской ГЭС. Организовано электродоение коров, механизировано приготовление кормов, появятся лампочки в домах колхозников.
Гордость секретаря – собственные дети. Старший сын Игорь станет студентом Горецкой сельхозакадемии. Дочь Нелли поступит в Витебский мединститут. Младшие дети Лариса, Володя и Коля – учились в Чашниках. «Это замечательное время,- вспоминает Лариса, - я уже 60 лет живу в Москве, а Чашники помню. Наш дом стоял недалеко от райкома партии. Училась в русской школе. Особенно любила уроки географии. Нет в живых моих чашникских друзей Володи Подреза, Стальновых, но я поддерживаю связи с их детьми. Они бывают у меня в Москве. Приезжайте и вы. Буду рада чашничанам». О прекрасных годах детства напоминают черно-белые фото, которыми Лариса Ефимовна и Николай Ефимович, ныне здравствующие из пятерых, поделились с нами. Младшая дочь после окончания чашникской школы поступила на биофак БГУ , её мужем стал российский журналист Николай Плотников. Любви к периодике суждено жить в поколениях Прохоренко. Сын Плотниковых – Алексей стал врачом-кардиохирургом, работал с Чазовым. Живёт в Нью-Йорке, профессор Колумбийского университета. Медицинскую стезю избрал и сын Николай. Военный врач, живёт в Минске. Володя Прохоренко окончил МАИ.
Память о замечательном человеке, воине, журналисте, политическом и партийном деятеле живёт в сердцах родных и земляков. Это высшая из всех наград, которых удостоился депутат Верховного Совета БССР второго и третьего созывов Ефим Николаевич Прохоренко (ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медали). Он ушёл из жизни в 1964-м. Его мавзолеем стал сквер в Богушевске с братской могилой партизан, его боевых товарищей. Здесь он завещал похоронить себя. Волю покойного родственники исполнили.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев