Я всегда понимал, что мой отец - неординарный, высочайшего интеллектуального, культурного и нравственного уровня ЧЕЛОВЕК. Вокруг него всегда было много людей и он для всех находил время. По моему: самыми близкими его друзьями в Пензе были Валерий Дмитриевич Бубнов и Игорь Михайлович Мануйлов, любимым автором - Виктор Викторович Конецкий и фильм "Путь к причалу", а любимый литературный герой - Дон Кихот.
Его однокомнатная квартира на улице Пацаева представляла из себя библиотеку и клуб, в который, кроме друзей, приходили и люди с казённым интересом. Когда уходили визитеры он садился за книги (одновременно в работе у него было до семи книг). Составлял хронологическую картотеку мудростей. Он любил жизнь, юмор, крепкий чай и петь песни (любимая - из фильма "Путь к причалу"). Его принципом было то, что самое сложное можно высказать коротко, а многословие служит для того, чтобы что-то скрыть, или от беспорядка в мыслях. Он читал лекции для будущих педагогов, преподавателей технических вузов, работников здравоохранения и милиции. Он был специалистом не только в биологии, но и в истории, философии, логике, иностранных языках, литературе, изобразительном искусстве, химии и физике, хорошо рисовал, обладал феноменальной памятью.
Он приучил меня с дошкольного возраста любить животных - я проводил много времени в вивариуме, который располагался в полуподвале правого крыла старого корпуса педагогического института (контактно общался с лисом Кузькой, был укушен белкой, рассматривал аксолотлей и полярную сову,...). Большинство художественных книг, которые я знаю, прочитаны отцом - я при этом рисовал иллюстрации. Это давало двойной эффект - я лучше усваивал суть, благодаря комментариям отца и учился рисовать. Мои рисунки отец сохранял и их накопилось целые чемоданы! Я бредил о путешествиях Кусто, занимался подводным плаванием и хотел поступить ни биофак в Педагогический институт, ходил на подготовительные курсы и изучал химию и ботанику. Но отец рассмотрел во мне что-то другое и весной сказал, что лучше, если я пойду в политехнический. Я без возражений пошел в приёмную комиссию ППИ, ткнул пальцем в понравившееся незнакомое название ("Информационно-измерительная техника") и с хорошими баллами поступил. Я прожил счастливую и плодотворную жизнь в этой сфере: работал на кафедре ИИТ, прошёл путь от инженера до начальника НПК приборостроения в НИИЭМП, был одним из единиц выпускников, которые остались в специальности после перестройки. Весной 1977 года мы с невестой пришли к нему с вопросом: "мы хотим жениться. Что ты про это думаешь?" Он мудро ответил, что, если мы спрашиваем, то лучше не жениться! Отцу, конечно, не нравилось мои горнолыжные увлечения, но он помогал мне осваивать эту часть моей жизни - с середины шестидесятых он подбирал для меня сообщения про горные лыжи в австрийских, итальянских и французских газетах, которые сам читал. Переводил большие статьи по методикам подготовки горнолыжников, а в восьмидесятых ходил смотреть наши соревнования на Ласточкиных горах...
В 1997 году отца не стало, хотя, конечно, он мог бы ещё пожить...
Комментарии 8