На излёте существования Союза, в школе сержантского состава доблестных погранвойск у нас были обязательны занятия по вооружению и тактике потенциального противника, страшного бабайки — армий стран НАТО. С главным вопросом восемнадцатилетних сопляков: зачем нам столько армий, танков, пушек, самолётов, прочего вооружения… если есть ядерное? Ведь если страны Варшавского Договора стальным катком двинутся в сторону Ла-Манша, начнётся великая и Последняя война, где не будет победителей, наступит рукотворный каменный век.
Запомнилось, как товарищ майор по прозвищу «Шило» ответил: с чего вы взяли, что договор о коллективной безопасности стран НАТО, его пресловутая пятая статья, подразумевает применение «ядрён-батонов»? Даже если нападём (чего не сделаем, конечно… мы мирные люди), война будет вестись обычным вооружением. Поэтому «смирно и бегом марш» на Полосу Пограничника постигать солдатскую науку. А после ужина любители РВСН СССР будут окапываться… в ОЗК и противогазах.
Внимательно читая…
Последние десятилетия из «пятой статьи», действительно, сделали некий фетиш, страшилку. Особо напирают на её применение политики, считая железобетонной гарантией собственной безопасности. Если бы хоть разок внимательно прочитали текст… А после прозрели и задумались. Насколько обязывающим будет вступление каждой конкретной страны НАТО в пресловутую «коллективную оборону». Не буду калечить мозг Читателя бюрократическими формулировками документа, приведу главные юридические моменты «статьи №5»:
« … вооружённое нападение на одну или несколько стран в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на блок в целом… каждая из стран, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону... окажет помощь... путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности».
Которое сочтёт необходимым... То есть, каждый член НАТО долго будет кумекать — оно мне надо? Если ответ будет положительным, придётся ответить на следующий вопрос: какими будут последствия и возможный ущерб. Вот так. С 1949-го года изменения в статью №5 не вносились. О применении ядерного оружия там ни слова. Страны-обладатели подобных арсеналов имеют собственные доктрины применения «последнего аргумента», чаще декларируя их оборонительный характер.
Также среди стран НАТО не существует коллективных обязательств использования ЯО, даже условия не прописаны. Каждая ядерная держава сама за себя. Вот и получаем интересную картинку, пункт №5… это про обычные армии, конвенциональное оружие. На какой-то великий фактор сдерживания мало похоже. Тем более России.
Комментарии 2