Читайте пост о посадочной яме.
Середина сентября в нашей климатической зоне считается традиционным началом осеннего периода посадки и пересадки растений из открытого грунта или саженцев с открытой корневой системой (ОКС). Не лишним будет обновить знания в этой многогранной теме, чтобы не наделать катастрофических ошибок.
У осени ряд преимуществ в плане закладок сада или высадки отдельных деревьев или кустарников. Пожалуй, главным является то, что к этому времени в питомниках достигается максимальный ассортимент на растения. И не мудрено, ведь они росли все лето, чтоб осенью отправиться к вам на приусадебный участок. Да и в начале сезона осенних продаж всегда можно ухватить самые крупные и мощные растения. Чем раньше с начала осеннего сезона произвести посадку, тем больше у растений времени на образование новых корней, и подготовку к зиме. При этом так же следует помнить, что у саженцев перед выкопкой нужно удалять почти все листья, чего многие питомники увы не делают. Удаление листьев снижает стресс и испарение. Позволяет растению не иссохнуть если будут теплые периоды осенью.
В сегодняшней статье хочу поднять подробнее тему посадочных ям, ведь вокруг них рождается много споров. Многие владельцы приусадебных участков с богатыми почвами пытаются делать посадочные ямы заменяя чернозем на чернозем, а многие из тех, у кого почвы бедные пренебрегают заправкой ямы.
Для начала начнем разбираться с определенными стереотипами касаемыми посадочных ям.
Яма должна быть размером 60х60х60см. Очень часто встречаюсь с такими суждениями. Почему именно такой размер? Почему яма должны быть обязательно кубической формы, а не цилиндрической или формы усеченного к низу конуса или в конце концов в форме параллелепипеда, где одна сторона длинней другой? Важно понимать, что корневые системы никогда не создают кубических форм, так почему же мы им эти формы предлагаем. Как правило корни равномерно развиваются в разные стороны образуя в проекции форму круга, а их глубина залегания зависит от типа корневой системы. Если представить занимаемый объем корневой системы в виде ровной геометрической фигуры, то у растений с поверхностной корневой это будет форма таблетки. Большой диаметр, не большая толщина слоя. А если речь идет о растениях со стержневыми корнями, то тут скорее длинный цилиндр, малый диаметр и большая глубина слоя. Но это опять все в идеальных условиях. Корни могут развиваться абсолютно не равномерно и не симметрично. Будет чуть больше питания или влаги с одной стороны от куста, большая часть корней пойдет туда. С южной стороны дерева почва прогревается лучше, но и больше пересыхает, корни будут при прочих равных условиях чуть глубже, а с северной стороны влаги в поверхностных слоях больше и корни будут повыше. Скосили траву, сложили ее с одной стороны в проекции кроны – создали локальную зону питания и влаги, привлекли червей и почвенную микрофлору. Корни так же устремятся в это место больше, чем в то, где дополнительного питания нет.
Таким образом не нужно стремиться к каким-то точным размерам ямы, н помнить, если поверхностная корневая, то яма широкая и не глубокая, если стержневая, то лучше глубже, но небольших размеров в проекции. Размер ямы зависит от ваших возможностей. Ведь грунт надо извлечь, куда-то его переместить. И то, чем яму планируется заправлять, тоже надо где-то достать. Да, это может быть ваша органика, ваш перегной. А в большинстве случаев грунт питательный приходиться покупать и тут каждый литр ямы это определенная стоимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2