А вот как вспоминала о том горячем августовском дне
Т. Н. Голос: «Утром 23 августа мне нужно было произвести сверку личного состава первого дивизиона, которым коман-довал капитан Л. И. Даховник. В положенное время явилась к нему, а он гово¬рит: «Не вовремя пришла». В это время небо наполнилось гулом вражеских самолетов, зенитки беспрерывно вели огонь. Я быстро сделала все, что требовалось.
Батареи наши стояли в районе алюминиевого заво¬да. В их направлении, лязгая гусеницами, уже ползли вражеские танки и танкет¬ки. Лука Иванович приказал всем, кто находился в шта¬бе, вооружиться гранатами и бутылками с зажигатель¬ной смесью. «Пока мы живы, они не пройдут», — проговорил капитан и сказал мне: «Немедленно уходите отсюда». Ему, видимо, не хотелось, чтобы я, молодая девушка, погибла вместе с бойцами. Даховник тут же что-то написал на листке и сказал: «Передай в штаб. Срочно». И я пошла.
А тем временем зенитчики первого дивизиона вели сраже-ние с наступавшими танками. Когда они вплотную прибли-зились к штабу, капитан Даховник вызвал огонь на себя. Вме¬сте с ним погибли и находившиеся рядом офицеры. Но фа¬шисты дорого заплатили за их смерть...»
В моем дамашнем архиве хранится письмо из Москвы от Ольги Николаевны Федоровой-Кочетковой, в котором она вспоминает те далекие годы:
Здравствуйте т. Шамаев.
Получила Ваше письмо и была очень тронута, что несмотря на то что я уже 20 лет не живу в Камышине обо мне помнят мои земляки. Мне это очень приятно и я охотно поделюсь своими воспоминаниями.
С 1940 по 1942 год я работала на пристани Камышина билетным кассиром и одновременно была секретарем комсомольской организации пристани. Комсомольцы нашей организации были очень активными. Вели воспитательную работу среди молодежи, шествовали над госпиталями ( ухаживали за ранеными, выступали перед ними с концертами художественной самодеятельности), были пионервожатыми в школах, собирали металлом, а на вырученные деньги покупали продукты и подарки для раненых.
В апреле 1942 года я и другие девушки комсомолки Камышина ушли добровольцами на защиту нашей Родины. Среди них были: Валя Григорьева, Валя Дудкина, Рая Почивалова, Оля Крахмалева и другие.
В апреле 1942 года мы прибыли в Сталинград. Распределили нас по батареям. Я попала в 3 батарею 1 –го дивизиона 1077 артиллерийского полка. Нашей батареей командовал ст. лейтенант. Даховник М. И., а комиссаром батареи был Егупов. Наш полк входил в состав 62 Армии которой командовал ныне Маршал, дважды Герой Советского Союза Чуйков.
В мае мы уже приняли первое боевое крещение, потом присягу и опять в бой. Самое страшное испытание выпало на нашу долю 23 августа 1942 года, когда немецкие полчища прорвали нашу оборону и продвигались к Сталинграду. На нашей батарее было 3 пушки, мы их вывезли к дороге, которая вела на Сталинград и стали стрелять по танкам. В основном в батарее были девушки. Мы подтаскивали боевые снаряды, оказывали помощь раненым. Силы были не равные и потери у нас были большие.
Была темная ночь. Немцы заняли наши землянки, мы слышали немецкую речь. Пушки наши были разбиты. Вместе с ранеными мы чудом вышли из этого пекла к Тракторному поселку, где находился наш полк. Было у нас и много убитых. Помню, как под свист пуль мы хоронили у Тракторного поселка Ушарову Фиру завернув её в одеяло.
После этого боя нас расформировали. Я и еще одна девушка попали на 1-ю батарею, где командиром был ст. лейтенант Милентьев. Батарея находилась на левом берегу Волги. Под свист пуль, мин и других снарядов мы переправлялись через Волгу. В то время меня и избрали секретарем комсомольской организации батареи. И я проработала до конца войны. Работа комсомольской организации была направлена на улучшение боевой и политической подготовки комсомольцев. После Сталинградской битвы наш полк был направлен в Михайловку для охраны моста. После Михайловки нас направили на Чушку Курченского пролива. Чушка – это песчаная коса протяженностью 18 километров в длину, а в ширину с километр. С одной стороны Керченский пролив, с другой Таманский залив. Это было в октябрьский знойный холодный день 1943 года. В первую очередь мы начали готовить места для орудий и приборов, а затем уже убежища для себя. Чушка была настолько узка, что воды Таманского и Керченского проливов постоянно заливали нас. Мы сами и наши вещи были все время в воде, а с Митродатский высоты Керчи нас обстреливали из дальнобойных орудий. В таких условиях наш полк находился почти год. Там, на Чушке, меня приняли кандидатом в члены КПСС, а в 1945 году в члены КПСС. В 1944 году нашу батарею перевели в Симферополь, а полк в это время находился в поселке Опасном под Керчью. В Симферополе мы простояли до конца войны. За все время войны я была награждена тремя медалями: «За боевые заслуги», «За Оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». За труд в мирное время награждена медалью» Ветеран труда», кроме этих наград я имею юбилейные медали « 20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», « 100 лет со дня рождения В.И.Ленина». Эти немногие медали, которыми меня отметила Родина, мне очень дороги. В этом году сне исполнится 60 лет, и глядя на них я вспоминаю прожитые годы.
Я понимаю, что мои воспоминания слишком кратки. Всего, что пройдено за время войны описать не возможно, поэтому если Вас что ещё интересует напишите, задавайте конкретно вопросы и я отвечу.
Посылаю вам фотографию военных лет. Никаких документов к сожалению не сохранилось.
С уважение к Вам Федорова – Кочеткова Ольга Николаевна
Москва ул. Юных Ленинцев д10-15 корп. 1. кв. 73
Фашисты рвались к Волге. В сводках Информбюро, в газетах все чаще писали о зверствах фашистов и героизме нашей армии. Как и во всех уголках страны, камышинские комсомольцы рвались на фронт.
Вот что писала в своем заявлении в райком комсомола
Т. Арефьева:
«В райком комсомола Камышина
от Арефьевой Т. П.
Заявление
Прошу райком комсомола зачислить меня в ряды РККА, так как я изъявила большое желание бить фашистских гадов до последней капли крови. Прошу вас не отказать в моей просьбе. Дайте быстрее мне результат. Пойду грудью защищать свою Родину – мать.
27.08.1942».
Комментарии 2