В самом центре Санкт-Петербурга расположено здание Адмиралтейства. Изначально, здесь находилась самая передовая верфь в России. На ней полностью создавались корабли: от начала и до конца. Построено Адмиралтейство было по чертежу Петра I в 1704 году.
Через два года здание имело П-образную форму и представляло собой одноэтажную мазанку. Такая форма была выбрана потому, что во дворе было место для строительства кораблей и их спуска на воду
Исторические факты дают право нашему училищу (как это было сделано бывшим ВВМУ им Фрунзе) на полную историю с той же даты – как происшедшее из одного образования в одной строке с решением Думы от 30 октября 1696 года– не учтено было слово образователь - «…кораблестроителей и др….»
От Школы мастеровых до Морского
инженерного корпуса России
Краткая история учебного заведения
1698 – 2023 г
Высшее военно-морское инженерное училище ВВМИОЛУ им.Ф.Э.Дзержинского (ныне ВВМИИ, а по факту – «Морской инженерный корпус России»!)) – старейшее военно-морское инженерное учебное заведение в России. Оно насчитывает уже более 325 лет своего существования, которое ведет от Школы мастеровых , образованной в 1701 - 1704г г. императором Петром I при строительстве Адмиралтейства
А предыстория возникновения Школы мастеровых такова. 30 октября 1696 г. боярская Дума России приняла постановление: «Морским судам быть», что положило начало российскому регулярному военно-морскому флоту. Для него требовались специалисты: командиры кораблей, навигаторы, геодезисты, картографы, кораблестроители и т.д. В 1698 г. возникла идея создания математической школы для подготовки специалистов для армии, флота, строительства крепостей.
1717г по указу Петра1 создана Адмиралтейская школа (как результат многолетнего труда по строительству кораблей и подготовки специалистоа) призванная учить основам кораблестроительной науки наиболее грамотных молодых людей.
16 апреля 1722г. Пётр1 повелел Адмиралтейству открыть Адмиралтейские школы обучения морскому делу в других городах.
В 1725г. подобные школы уже существовали в 23 городах…
31 августа 1798 г. Императором Павлом I (правнуком Петра I) было основано Училище корабельной архитектуры.
14 января 1805 год из училища досрочно были выпущены самые способные ученики.
Кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа (1827—1856).
25 апреля (7 мая) 1827 год Училище корабельной архитектуры вместе с учительской гимназией, состоявшей при Морском корпусе и готовившей преподавателей морского дела, было преобразовано в кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа с общим штатом 900 человек.
16 сентября 1832 год в кондукторских ротах начали готовить корабельных инженеров-механиков для управления паровыми машинами, а затем и инженеров морской строительной части и военных поселений. 1834 год состоялся первый выпуск инженеров-механиков флота.
В 1867 году по окончании реформы военно-морского образования, которая проходила с 1854 года, Училище было переименовано в Инженерное училище Морского ведомства.
17 (29) июля 1872 год были объединены Инженерное и Штурманско-артиллерийское училища. Училище было переименовано в Техническое училище Морского ведомства и переведено в Кронштадт. В 1876 году Училище причислено к разряду высших учебных заведений.Готовило корабельных инженеров, инженеров-механиков, штурманов и морских артиллеристов. Штурманский и артиллерийские отделы были закрыты в 1883—1884
24 сентября (6 октября) 1898 год состоялось празднование 100-летия со дня образования училища и оно было переименовано в Морское инженерное Императора Николая I училище. В период Русско-японской войны 1904—1905 года многие воспитанники училища служили на кораблях Тихоокеанской эскадры и принимали участие в боях.
В Первую мировую войну многие выпускники училища служили судовыми механиками на боевых кораблях. Золотым оружием «За храбрость» были награждены судовой механик эскадренного миноносца «Гневный» М. А. Гофман и инженер-механик подводной лодки «Тюлень» А. Г. Максимов.
В сентябре 1917 года Училище переехало из Кронштадта в Петроград в здание Политехнического института и стало называться — Морское инженерное училище.
27 июня 1919 года состоялся последний выпуск Морского инженерного училища (48 специалистов: 15 мая — 41 инженер-механик, 1 июня 1919 года — 7 корабелов). Согласно приказу РВС Республики № 474 от 27 июня 1919 года выпускникам присваивалось звание «инженер-механик флота»[23]. Среди выпускников были: Н. В. Алякринский, который через 13 лет стал первым начальником Научно-исследовательского института военного кораблестроения; Н. Г. Кузнецов, который в 1933 году стал первым начальником кафедры математики в училище.
Весной 1920 года в Соединённых классах специалистов командного состава флота (образованных 26 октября 1918 года) открылся механический отдел — правопреемник бывшего Морского инженерного училища, а осенью — кораблестроительный отдел. В октябре 1921 года соединённые классы были преобразованы в Училище командного состава флота, в котором корабелы и механики продолжили образование. В Училище принимали лиц из числа военных моряков всех званий и специальностей, окончивших Военно-морское подготовительное училище Управления военно-морских учебных заведений.
В марте 1922 года было принято решение о разделении Училища командного состава флота на Военно-морское и Морское инженерное училище. 2 мая 1922 года Морское инженерное училище было восстановлено в полном объёме. Начальником училища был назначен его выпускник 1917 года В. Л. Бжезинский. Училище размещалось в здании бывшей Покровской общины на Васильевском острове, где началось его формирование и новая история. В училище были созданы три отдела: механический, электротехнический и кораблестроительный. Срок обучения устанавливался — четыре года и восемь месяцев[24][25].
8 ноября 1923 года состоялся первый в советский период ускоренный выпуск 10 инженеров-механиков и 8 инженеров-электриков. Среди выпускников был А. И. Берг (окончивший училище экстерном), впоследствии ставший академиком, инженером-адмиралом, Героем Социалистического Труда.
В сентябре 1925 года Училище вновь переехало из здания бывшей Покровской общины на Васильевском острове в здание Главного Адмиралтейства.
В 1926 году для обучающихся было введено воинское звание курсант, Училище перешло на 5-летнее образование
29 апреля 1927 года Училищу было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского и оно стало именоваться Военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1932-1933 годах здесь находилась Газодинамическая лаборатория – конструкторское бюро по разработке космических ракетных двигателей. Позднее лаборатория переехала в Иоанновский равелин Петропавловской крепости.
С 16 мая 1939 г. — училище отнесено к разряду ВУЗов 1-й категории и переименовано в Высшее Военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.
10 июня 1939 года Училище награждено орденом Ленина и стало называться Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского.
В предвоенные годы ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского было единственным военно-морским училищем, которое готовило военные инженерные кадры для флота.
За деятельность училища в годы ВОВ – наше училище признано: «УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Заслуги в годы Великой отечественной войны, также как и остальные заслуги прославленного училища, подробно изложены в этом огромном коллективном труде наших заслуженных учёных, педагогов выпускников – кем ковалась мощь нашего государства!!!
Остановлюсь только на некоторых ключевых вопросах.
Всё, что произошло дальше – это потребности в строительстве нового ВМФ и создание АПЛ, ядерной энергетики, создание ядерного щита нашей Родины, что требовало расширение подготовки новых специалистов, создания УМБ, совершенствования методик их подготовки в условиях набирающей обороты Холодной войны на море, боевой деятельности АПЛ, что в свою очередь потребовало решительного технического прогресса в этом направлении и успевающие наращивать усилия в подготовке соответствующих специалистов - военные училища. Чтобы построить РПКСН, как показала практика – можно осилить и за 8 месяцев, а чтобы подготовить специалистов – нужно 10 лет!!!...
Поэтому последовали ряд решений с образованием, дополнительных училищ. Начиналось это с выпускников Дзержинки, прошедших службу и получивших необходимое образование, способствующее последующей подготовке в формировании сложившихся специальностей.
• 1948—1954 гг. — участие Училища в формировании новых высших военно-морских инженерных училищ: 25 апреля 1959 года паросиловой факультет переведен в Ленинградское ВВМИУ (г. Пушкин) и 30 апреля 1953 г. дизельный факультет переведен в Севастопольское ВВМИУ (г. Севастополь).
15 апреля 1950 года — создание особого факультета (для курсантов и слушателей стран народной демократии).
1951 г. — передача Училищу Инженерного замка для размещения кораблестроительного и особого факультетов.
7 октября 1954 года — при Училище формируются курсы по подготовке специалистов судоремонтных предприятий.
20 августа 1956 года — ученому совету Училищрисвоено право принимать к защите диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.
3 мая 1957 года — в Училище образован специальный факультет (в 1988 г. получил открытое наименование — факультет ядерных энергетических установок).
С 24 апреля 1959 года — при Училище функционировали курсы инженеров-механиков ПЛ и НК по живучести кораблей, по размагничиванию, инженеров-энергетиков ЯЭУ ПЛ.
С 1973 года — в Училище открыто отделение заочного обучения.
С 20 июня 1975 года — в Училище введена специализация «спасательно-судоподъемная, водолазная».
ВВМИУ - 8 апреля 1948 г. — Приказ МВС СССР № 23 «Об образовании 2-го Военно-морского инженерного училища (в/ч 62750) по подготовке специалистов по паросиловым и дизель-электрическим корабельным энергетическим установкам ВМФ с местом базирования в г. Пушкине Ленинградской области».
1 октября 1957 г. — На основании директивы Главнокомандующего ВМФ от 26 сентября 1957 г. на дизельном факультете начата подготовка инженеров-механиков по эксплуатации корабельных газотурбинных установок.
25 апреля 1959 г. — В училище переведён паросиловой факультет из ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского.
СВВМИУ
Училище было создано в 1951 году приказом Военно-Морского
Министра СССР Адмирала флота Н. Г. Кузнецова от 15 декабря 1951 года.
Училище являлось основным центром подготовки офицерских инженерных кадров для океанского атомного флота. Учебное заведение обладало сильнейшим профессорско-преподавательским составом. Материально-техническая база подготовки корабельных инженеров-энергетиков для атомного флота СССР включала собственный исследовательский реактор ИР-100, натурный бортовой комплекс ядерной энергетической установки подводной лодки 2-го поколения, полномасштабные тренажеры, исследовательские тепло-гидродинамические стенды, мощный вычислительный центр.
В 1985 году в училище был переведён химический факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С. М. Кирова.
За 40 лет из его стен было выпущено более 11 000 офицеров-инженеров; многие из выпускников были награждены правительственными наградами, удостоены государственных премий. Выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища на службе в ВМФ участвовали в ликвидации последствий аварий на атомных подводных лодках. Более двух десятков выпускников удостоены адмиральских званий.
Училище официально прекратило своё существование 30 августа 1993 года, после распада СССР. Курсанты, непринявшие украинскую присягу были эвакуированы в г.Санкт-Петербург_ ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского (Мне пришлось участвовать в их приеме и распределении по классам, помещениям, внедрению в наш учебный процесс…) ДОЛЖНО ОТМЕТИТЬ ИХ ВЫСОКИЙ ПАТРИОТИЗМ, ОРГАНИЗАЦИЮ, ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ.
В училище велись научные исследования актуальных проблем корабельной ядерной энергетики, гидравлики, теплофизики на кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях. Проводились научно-технические конференции, выездные сессии АН СССР по теплофизическим и гидродинамическим аспектам проблемы безопасности корабельных ядерных энергетических установок, заседания Научного совета АН по гидрофизике океана. С 1965 года в училище выходил «Сборник трудов СВВМИУ».
В училище вкладывались большие средства в целях создания крупного с современной УМБ инженерного центра для подготовки специалистов. Мне довелось посетить это прекрасное учебное заведение в период его расцвета – произвело огромное впечатление во все созданных направлениях подготовки. ПОЭТОМУ СВВМИУ тоже стало объектом первоочередного уничтожения, как УЦ ВМФ №93 (ПАЛЬДИСКИ), ВВМУ подводного плавания им. «ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА», «ДЗЕРЖИНКА» - под контролем ЦРУ и ГОСДЕПа США.
Более 130 лет (в разные годы) училище размещалось в здании Главного адмиралтейства
В современной России.
• С 1993 года вместо электротехнического факультета, переведенного в ЛВВМИУ имени В. И. Ленина (г. Пушкин),
• (этим была уже нарушена комплексная подготовка специалистов по ядерной энергетике, а затем фактически разрушен и Кораблестроительный факультет) в училище был открыт факультет комплексных систем управления (КСУ). Своё наименование факультет получил в 1997 году, но это уже другая история…
•
• 21 марта 1997 года — приказом Главнокомандующего ВМФ № 107 утверждена дата ежегодного праздника ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского — 31 августа.
• 8 апреля 1998 года — Государственная Дума Федерального собрания РФ приняла постановление «О праздновании 200-летнего юбилея ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского», 12 мая 1998 года в бывшем дворце Белосельских-Белозерских состоялся общественный акт торжественного чествования ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского в честь 200-летия со дня его основания.
• В 1998 году за огромный и неоценимый вклад в создание, становление и развитие ВМФ России; за создание, развитие, популяризацию отечественного инженерного образования; за продолжение славных традиций в деле подготовки и обучения многих поколений российских моряков, прославляющих честь и славу Российского флота и Андреевского флага, ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского удостоено звания лауреата «Золотой книги Санкт-Петербурга»[29].
С 1918 по 1998 годы училище произвело 77 выпусков высококвалифицированных специалистов для военно-морского флота.
Но несмотря на обращения Ректоров ВУЗ Санкт-Петербурга, Почётных граждан города, многих общественных организаций к Президенту РФ и в Правительство Р.Ф. – всё было проигнорировано и оставлено без ответов
29 августа 1998 года — Правительство РФ приняло постановление № 1009, которым определено создание Военно-морского инженерного института (г. Пушкин в Пушкинском районе Санкт-Петербурга) на базе ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского (Санкт-Петербург) и ЛВВМИУ имени В. И. Ленина (г. Пушкин).
Началось неукоснительное выполнение требований США: ЦРУ и ГОСДЕП США – конкретно для нашего училища через агентов влияния добились: - ,,,Училище Дзержинского должно исчезнуть вместе со своей историей…»
Со стены КПП снята последняя вывеска)… Сняты все мемориальные таблички, демонтирована аллея героев – без воинских почестей и ритуалов, при встречах - выпускников перестали пускать в здание Адмиралтейства, уникальный лагерь училища растащен и застраивается коттеджами (см. видео на ютубе),;
Куда делся музей училища, а с ним пропавшие экспонаты нашего училища до 1998г. А ВЕДЬ ОН БЫЛ СОЗДАН ПО УКАЗУ Петра1 (в 1709—1939 годах — Модель-камера (с 1805 года — Морской музей). С 2012 года здесь находится Главное командование ВМФ России. – вот как выглядит объединение на базе Дзержинки!?...Что с Боевым знаменем училища? Даже прощальный ритуал не организовали;
Единственное наше училище было признано «Участником ВОВ»! Где памятник погибшим курсантам. Почему он тайком убран с лабораторного двора!!??
Что с Боевым знаменем училища? Даже прощальный ритуал не организовали! А ведь это – символ чести, доблести и славы!!!?
Кто ухаживает за мемориалами : А. Маринеску и ветеранов ВОВ училища: А.Т. Кучер, Я.С. Коваленко, А.Д. Климов - Кавалер 2х орденов Отечественной войны, почетный председатель клуба кавалеров ордена Александра Невского, После увольнения в запас в 1984 году работал ученым секретарем Ученого совета Высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского до 1998 года. В 2004 году стал лауреатом "Золотой Книги Санкт-Петербурга".
- где портреты Героев России Дзержинки !?? (в том числе с Лошарика), несмотря на обращения к ГК ВМФ
При встречах выпускников, несмотря на обращения к ГК ВМФ – запретили пускать в стены родного училища, где ещё что-то осталось от факультета ЯЭУ ( для которого так и не смогли создать современную УМБ!). На службе для решения задач под грифом «Совершенно секретно» нужны были, а здесь – не дозволено!!! И - Т,Д,,,,, А где нам собираться? А СВВМИУ!??? - В ПУШКИНО!? В этом непонятном , статусе и «Водоизмещении» - ОБРАЗОВАНИИ!!!??, где не могут разобраться с историей, Боевыми знамёнами. в котором не желают признать, что натворили…
Всем! Всем! Всем!
ПРЕДЛАГАЕТСЯ - рассказать и показать фотографиями то, чем дышали стены Адмиралтейства, пока по указаниям США и их послушных «АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ», добросовестно уничтожили всю великую историю.
Демонтировали «Аллею героев», содрали со стен прославленного ВВМИОЛУ памятные мемориальные таблички о прославленных педагогах, выпускниках (а ведь они находятся под охраной КГИОП), пока дышали его стены великими их делами, прославлявшими наше Отечество. Пока ворота под Шпилем распахивались и каждый год при встречах - торжественно с оркестром, по -отечески встречали поседевших питомцев после бесконечных боевых походов. Опубликуйте на страницах «ОДНОКЛАССНИКОВ», ваши стихи, песни, видео – расскажите о нашем «Альма-матер» - город, вся Россия не должны забывать, что было в этом здании со «Школы мастеровых 1704-года».
Дзержинка!!! Всем твоим выпускникам, учителям – всем тем, кто своим ратным трудом создал славу и мощь нашего Отечества – ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!
Учитель! Пред историей и твоей судьбой – позволь смиренно преклонить колени…
А в принципе - это всё история - ПЕРВОГО В МИРЕ "МОРСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА " России!!!
Выпускник 1971 года - капитан 1 ранга И.С. Лопаткин