Первое предположение:
О происхождении рода Годуновых от Чета.
""Версия, согласно которой Годуновы, как и родственные им Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы, происходили от татарского мурзы Чета, приехавшего на Русь в 1330 году во времена Ивана Калиты. Эта версия внесена в более поздние редакции Государева родословца (конец XVI века) и, по мнению историков, из-за серьёзных хронологических, генеалогических и общеисторических проблем является недостоверной."
Ссылка сразу на 3 источника:
Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 162-168.
Также считает: Кобрин В. Б. Опричнина. Генеалогия. Антропология. Избранные труды. — М., 2008. С. 36.
Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М.,: Наука, 1978. С. 12-14.Версия, согласно которой Годуновы, как и родственные им Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы, происходили от татарского мурзы Чета, приехавшего на Русь в 1330 году во времена Ивана Калиты. Эта версия внесена в более поздние редакции Государева родословца (конец XVI века) и, по мнению историков, из-за серьёзных хронологических, генеалогических и общеисторических проблем является недостоверной."
Ссылка сразу на 3 источника:
Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 162-168.
Также считает: Кобрин В. Б. Опричнина. Генеалогия. Антропология. Избранные труды. — М., 2008. С. 36.
Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М.,: Наука, 1978. С. 12-14.
Второе предположение: Царь Борис Федорович, по-видимому, сын царя Федора Ивановича.
В 1591 году, в правление царя Федора Ивановича, крымский хан Гази Гирей прислал в Москву на имя Бориса Федоровича «Годунова» письмо. Оно сохранилось до нашего времени, приведено в книге [759] и названо там «Письмом крымского хана к московскому БОЯРИНУ Борису Годунову». Однако на обороте письма имеются записи, сделанные в царской канцелярии, где письмо зарегистрировали. Из этих записей встает совсем иная картина. Мы цитируем.
«На обороте сделаны пометы:
1) „Лета 7099 переведена“,
2) „Что писал ЦАРЮ БОРИСУ ФЕДОРОВИЧУ крымского царя… ближной его человек Ахмат-Ага“» [759], связка 1, с. 46.
Письмо написано по-арабски, поэтому московский чиновник на обороте вкратце изложил содержание письма по-русски. Это вполне естественно.
Поразительно здесь то, что Годунов еще в 1591 году, то есть ЗА СЕМЬ ЛЕТ до смерти царя Федора, назван ЦАРЕМ. Причем не где-нибудь, а в ОФИЦИАЛЬНОМ подлинном документе, сохранившемся до нашего времени! Это может означать только одно — БОРИС БЫЛ СЫНОМ И НАСЛЕДНИКОМ ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЕГО МОГЛИ НАЗВАТЬ ЦАРЕМ. Таков был обычай московских царей — именовать ЦАРЕМ И ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ СВОЕГО СЫНА И НАСЛЕДНИКА ЕЩЕ ПРИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Старый обычай идет из Византии. Так поступал позже и сам Борис Федорович «Годунов». Когда его сын Федор подрос, он стал именоваться в ОФИЦИАЛЬНЫХ БУМАГАХ царем и великим князем, вместе со своим отцом.
Другие мои материалы на эту тему Вы найдете по тегам #кострома_столица_руси #кострома_великий_новгород #Цьарь #Годунов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев