Часть 5. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
✅ Улица Парижской Коммуны
В Казани можно не только восхищаться историей и архитектурой, но и наслаждаться гастрономическим колоритом. В душевном музее "Чак-чака" вас встретят с восточным гостеприимством: ароматный чай на местных травах и национальная выпечка, которую можно попробовать здесь и купить с собой в магазинчике при музее. Интересный рассказ с экскурсом в легенды погружает в историю быта татарской семьи.
✅Улица Каюма Насыри
Центральная улица исторического района Старо-Татарская слобода является музеем под открытым небом. Своё развитие слобода получила в XVIII веке: были построены мечети и мастерские, особняки купцов и промышленников, общественные здания. Гуляя по улице Каюма Насыри, можно увидеть дома Старого города и почувствовать его возраст и колорит.
Приметная изюминка Старо-татарской слободы — Дом Шамиля. Двухэтажный особняк в 1863 году стал свадебным подарком купца Апакова дочери и её мужу, генералу Шамилю. Дом, пострадавший после сильного пожара 1902 года, был восстановлен. Сегодня можно увидеть витые колонны и шпили, лепнину и изящный эркер в виде парящей башенки. В декоре удачно сочетаются национальные мотивы и европейская архитектура.
Мечеть Аль-Марджани — старейшая мечеть Казани, 1770 года постройки. Разрешение на строительство каменной мечети дала императрица Екатерина II, издав указ «О терпимости всех исповеданий».
✅ Центр семьи «Казан», улица Сибгата Хакима
Расстояние от мечети Марджани да самого необычного ЗАГСа около пяти км. Можно дойти пешком, а можно за 10 минут доехать на такси.
Дворец бракосочетания, или Центр семьи, — знаковое сооружение для Казани, в духе татарской культуры и уважения семейных ценностей. Казан как знак добра, света, любви и семейного уюта. Сам Казан с двух сторон охраняют статуи: крылатый змей Зилант и крылатые Барсы. Некоторые люди чувствуют в этом месте особую силу, настолько органичен весь ансамбль и его духовный подтекст. Чаша видна издалека, но только вблизи понимаешь, какая же она огромная. Высота — как у 10-этажного дома.
✅ К слову о Драконах...
Драконы в Казани встречаются часто: на фасадах домов, на орнаментах и в скульптуре. Всё потому, что дракон Зилант — персонаж многих татарских сказок. Даже на гербе Казани есть свой дракон.
✅ И в завершении поста о Казани несколько полезных советов:
1. В Казани хорошо работает общественный транспорт (трамвай, троллейбус, автобус, метро), а также есть недорогое такси.
2. Сувенирные магазины можно найти на улице Баумана, в Старо-Татарской слободе или в ЦУМе на Кремлёвской улице.
3. Брендовый татарский сувенир — национальный головной убор, расшитый бисером, серебряными и золотыми нитями. Для мужчин — это тюбетейка, для женщин — калфак. Популярны и изделия из кожи с татарским орнаментом — сапожки (ичиги), балетки, сумки.
4. Самый популярный подарок из Казани — гастрономический. Хорошо переносит хранение и перевозку чак-чак (выпечка с мёдом), татлы (пастила с сухофруктами и орехами). Любителей мясного порадует сыровяленая конская колбаса казылык. Любителям интересных настоек понравится бальзам «Бугульма» из 24 трав, ягод и мёда.
5. Если время позволяет, можно посетить Свияжск, Храм всех религий и Раифский монастырь. Лучше это сделать на автобусе в составе экскурсии, как раз за один день получается погружение в историю уникальных мест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев