Часть 4. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
✅Кремлёвская улица
Вернувшись от собора на Кремлёвскую улицу, то попадете к университетскому городку, который занимает целый квартал.
По пути - очень заметный Дом Ушковой, яркая достопримечательность и объект культурного наследия. Сын владельца химзавода Алексей Ушков преподнёс особняк своей невесте как свадебный подарок. Внутри особняка — грот и будуар, лестница из чёрного китайского мрамора, резные драконы и витражи, роспись и мозаики, зимний сад и камины. Все комнаты выполнены в индивидуальном стиле — ампир, рококо, неоготика и другие.
Казанский федеральный университет интересен не просто как архитектурная достопримечательность города, но и как старейший университет России. Он основан в 1804 году по указу императора Александра I. Интересные факты истории: одним из его ректоров был математик Н. И. Лобачевский, здесь учились писатели Л. Н. Толстой и С. Т. Аксаков, химик А. М. Бутлеров и режиссёр С. С. Говорухин, а также В. И. Ленин, который был отчислен всего через три месяца учёбы.
Во внутреннем дворике университета на фасадах корпусов установлены памятные доски в честь известных учёных, которые работали в университете, в том числе девяти нобелевских лауреатов.
✅Улица Петербургская
На этой улице находится театр кукол "Экият", что в переводе означает "сказка". Театр построен в виде замка-дворца. С разных сторон здания картинка разная, можно угадывать, из каких сказок взят сюжет для оформления театра.
Если есть время на посещение спектакля, то сходите на спектакль, не пожалеете! Помимо чудесной игры актёров, прекрасных кукол, качественных декораций и музыки можно увидеть шикарные интерьеры театра. Сиденья кресел в большом зале можно перевернуть и сделать выше, чтобы ребёнку было лучше видно сцену. В репертуаре театра есть спектакли на русском и татарском языке (с переводом через наушник). В музее при театре рассказывают его историю, показывают всё оборудование за кулисами, дают поуправлять куклами.
Далее, по улице располагается необычный развлекательный центр "Туган авалым", напоминает татарский вариант "Города мастеров". В оформленных в этностиле домиках проводят мастер-классы по лепке или изделиям из кожи.
✅Улица Марселя Салимжанова
Пройдя пешком по улицам Островского и Артёма Айдинова, можно дойти до смотровой площадки на набережной. Обязательно сходите на озеро Кабан — днём здесь можно покататься на лодке или катамаране, покормить уток, отдохнуть на лавочке.
Парк Тысячелетия открыли в 2005 году в честь 1000-летия города. На этом месте когда-то была старая застройка, а не лес. Поэтому молодые деревья только-только заполняют аллеи. А найти центральный фонтан парка просто, надо выйти через ближний вход со стороны озера.
✅Улица Татарстан
Единственный прямой и широкий проспект в историческом центре Казани. Очень красивая территория у Театра им. Галиасгара Камала. По обе стороны набережная, летом работают фонтаны и ярмарки, вечерняя подсветка и цветочные скульптуры украшают площадь.
Скульптура "Загадки Шурале" — антуражный объект в стиле татарской сказки Г. Тукая о шурале (местный леший). В сказке хитрый дровосек не дал себя в обиду, лешего перехитрил и наказал. А еще есть поверье - кто побывает у этого памятника, тот будет счастлив и у него всё будет хорошо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев