Воспоминания продолжаются...
Татьяна Баталова:
- Захотелось рассказать и о своём муже - Александре Баталове. Он работал в Ковдорском райкоме комсомола вначале инструктором орготдела, а затем вторым секретарем райкома комсомола.
Но все по порядку.
В комсомол он вступил в 1971 году, когда учился в средней школе крупного областного города Ош Киргизской ССР.
А школа называлась имени ВЛКСМ!
Затем он учился в Ленинграде в ЛГИ, в общежитии которого мы и познакомились, а потом и поженились.
Комитет комсомола вуза интересовался жизнью студентов их электромеханического факультета: успеваемостью, но и мероприятиями вне учебы, в том числе посещением театров, музеев и других культурных мест.
По окончании вуза по распределению Александр прибыл в г. Ковдор на работу в Ковдорский горно-обогатительный комбинат на обогатительный комплекс. Сначала его приняли слесарем шестого разряда, затем уже через два месяца работал по специальности механиком участка хвостового хозяйства.
Комитет комсомола ГОКа ежегодно организовывал конкурс на лучшего молодого специалиста, он дважды занимал первые места. По условиям конкурса учитывались у претендентов производственные успехи и участие в общественной жизни. Александр неоднократно признавался лучшим молодым рационализатором и активистом участка.
По рекомендации комитета комсомола комбината спустя четыре года работы в ГОКе, он был принят на работу в райком комсомола инструктором орготдела. В тот период первым секретарём был Александр Кириллов. Позже муж стал заведующим орготделом, а затем вторым секретарем райкома комсомола.
Одним из значимых дел райкома комсомола была организация военно-спортивного лагеря на территории воинской части, расположенной на сопке за Ковдором. На летний период в лагерь, как правило, в основном направлялись «трудные» подростки. Там проводились для них мероприятия соответствующего воспитательного процесса.
Надо отметить, что желающих туда попасть было немало, ребятам нравилась военно- спортивная направленность мероприятий.
В ресторане Гирвас организовывались молодёжные тематические вечера комсомольских организаций города. Проводились и другие хорошие мероприятия райкомом комсомола...Работая в райкоме Саша принимал участие в восстановлении найденного в лесу, сбитого во время войны нашего самолета (забыла, кто именно его нашёл, вероятно, местные следопыты-искатели). Потом самолёт поставили на углу ул. Парковой и ул. Ленина, стоит там он и сейчас. Для восстановления самолёт отвозили в Сафоново (под Североморском), Саша один раз ездил туда на своей машине, и я с ним напросилась съездить.

Татьяна Баталова.
Записала благодаря рассказу своего мужа Александра.
Комментарии 1