3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата напрямую связана с трагическими событиями в школе №1 города Беслана в 2004 году.
В этот день мы вспоминаем жертв террора и тех, кто погиб, защищая заложников. Чтобы память о той страшной трагедии жила и передавалась молодому поколению, сегодня на центральной площадке МОУ "Рождественская СОШ имени Антипина М. И." состоялось памятное мероприятие "Помним Беслан"
Ребятам была озвучена хроника тех трёх дней, которые потрясли весь мир:
1 сентября 2004 года.
Террористы захватили в заложники более 1000 участников торжественной линейки, посвященной Дню Знаний.
Три дня ада.
Заложников удерживали в спортивном зале школы без еды, воды и под прицелом боевиков.
Требования террористов были невыполнимыми и политическими.
3 сентября произошел штурм, в результате которого большинство заложников были освобождены, но ценой невероятных жертв — погибло 334 человека, из них 186 детей.
Школа №1 сегодня — это застывшая память. Основное здание сейчас недоступно для посещения, в скором времени в нем будет размещен музей, рассказывающий о печальных страницах истории России. Спортзал, в котором заложники провели большую часть времени, накрыт золотистым куполом. Под ним практически в неизменном виде расположен остов здания, уцелевшего после того сентябрьского кошмара. Обугленные спортивные стены, следы взрывов и выстрелов - все это выглядит настолько жутко, что невозможно передать словами все те эмоции, которые испытываешь внутри. На обгоревших баскетбольных щитах висят фигурки ангелов. А 1 сентября 2004 года преступники размещали на них взрывные устройства, одно из которых сдетонировало в результате беспорядочной стрельбы.
Повсюду на стенах развешаны портреты всех тех, кому не удалось пережить эту страшную трагедию.
На территории школы установлен памятник «Крик Беслана». Он изображает мальчика с одной из самых известных фотографий, сделанных в ходе освобождения заложников. Мальчик был спасен, теперь он сам работает врачом и спасает жизни людей.
Через некоторое время после трагедии возле Беслана появился «Город ангелов». Так назвали мемориальное кладбище, на котором были похоронены погибшие. Каждая могила здесь — это история оборвавшейся жизни.
В 2005 году в «Городе ангелов» выросло «Дерево скорби». Четыре женские фигуры держат ангелов, которые символизируют погибших детей. Также на кладбище установлен памятник бойцам спецназа.
Этот Памятное мероприятие было проведено, чтобы молодое поколение знало и помнило: ТЕРРОРИЗМ — это зло, не имеющее оправдания. А память о невинных жертвах — наш долг и главный урок для всего человечества.
В завершении сегодняшнего мероприятия на площадке школы было выложено слово "ПОМНИМ", зажжены свечи и поставлены стаканы с водой, в память о детях которым хотелось ЖИТЬ и попить воды.
#ДеньПамятиБеслан
#3сентября
#ГородАнгелов
#ТерроруНет
#УрокПамяти74
#Рождественка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев