Преподавателя дирижерско-хорового отделения Ташкентского Музыкального училища
имени Хамзы,
бессменного художественного руководителя и дирижёра
фольклорного ансамбля "Саранг" при АККЦУз,
что в переводе с корейского означает «Любовь»,
неутомимой подвижницы по возрождению и сохранению
национальной культуры Кореи в Узбекистане.
Не стало моего дорогого педагога Оксаны Николаевны Тян. Я училась у Оксаны Николаевны с 1974 по 1978 год в Ташкентском Музыкальном училище имени Хамзы (ныне Республиканский Музыкальный Колледж имени Хамзы). Оксана Николаевна была удивительной души человеком, тонким музыкантом, высокопрофессиональным педагогом. Она обладала прекрасной дирижерской техникой. Класс Оксаны Николаевны был очень сильным, творческим. Среди ее учеников – Ольга Дякина, Инна Сурис, Инна Соломина, Регина Очеретнер, Евгений Косталев, мой брат Батыр Таджикулов. Помню одну из самых ярких ее выпускниц Сажиду Курбанову, которая долгое время была главным хормейстером Детского Хора Радио и Телевидения Узбекистана.
В 1977 году к нам приехала комиссия из Академического музыкального училища при Московской консерватории имени Чайковского, которая рекомендовала меня на дальнейшее обучение в прославленный вуз страны, куда я поступила в класс профессора Анания Степановича Андрусенко в 1979 году. После окончания консерватории я вернулась в родное училище и десять лет преподавала там на одном отделении с Оксаной Николаевной. Мне довелось учить ее внука Игоря Тяна. Ныне это блестящий аранжировщик.
Вспоминаются мои студенческие годы. Занимались мы в старом здании на улице Свердлова. Окна кабинетов выходили во двор нашего училища, напротив главных ворот. Этот двор объединял всех: там собирались учителя, студенты, представители администрации, даже педсоветы проходили прямо во дворе. На августовский педсовет после отпуска все приходили радостные, красивые, нарядные. Сейчас уже нет ни этого двора, ни самого здания училища, но в памяти его выпускников навсегда осталась эта особая атмосфера, когда все друг друга знают, а из классов доносятся звуки фортепиано, скрипки, ударных, баяна, узбекских народных инструментов, сливаясь в полифоническую симфонию.
В те годы, когда я училась в училище, на дирижерско-хоровом отделении работали педагоги, которые в 1950-е годы сами были его студентами: Кадырова, Переплетчиков, Миронова, Касымова, Томас, а так же мои родители: Клара Душабаева и Джаникул Таджикулов. В свою очередь, их педагогами были Мнацаканова, Гудкова, Бачурина, Ильина, Чепурнова, Майдацис, Иванова. С Оксаной Николаевной мои родители оставались друзьями долгие годы.
Теперь в вышине зажглась новая звездочка, которая будет дарить нам свое тепло с небес. Это звёздочка – наша дорогая Оксана Николаевна Тян.
Райхон Таджикулова
Слева направо: Инна Сурис, Оксана Николаевна Тян, Райхон Таджикулова
во дворе училища после Госэкзамена по дирижированию. 1978 г.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев