В 1965 году в жизни Д.Т. Осмятченко происходит важное событие: ему присваивается почетное звание «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР».
В 1971 году Дмитрий Трофимовича назначен старшим мастером училища. На этой должности он проработал до 1977 года, до ухода на пенсию. Коллеги вспоминают его как очень добросовестного, пунктуального человека.
Рассказ А.И. Низдиминова (1946 – 2013), заслуженного мастера профессионального образования РФ, стаж работы в училище 41 год:
«Я познакомился с Дмитрием Трофимовичем в 1968 году, когда поступил работать в училище. У него в то время была группа слесарей по монтажу теплотехнического оборудования. Мастеру приходилось постоянно выезжать с ребятами в командировки. Они участвовали в строительстве тепловых электростанций в Троицке, Челябинске. Практика длилась по полгода. Жили в общежитии. Талоны на питание получали из училища, дополнительное питание давало предприятие, на котором работали. Получалось всего в пределах 3 рублей. Так как питались в рабочей столовой, то этого вполне хватало.
Наряд начинался на объектах в 7.10. Приходилось вставать очень рано, так как от общежития до ТЭЦ ехали на городском транспорте, а от ТЭЦ до объекта на заводской машине, иногда в открытом кузове. Но опоздавших не было. Учащимся – практикантам доверяли работу на высоте 30 – 40 метров. В группах были только совершеннолетние, многие после армии. Работали хорошо, наравне с наставниками. Все практиканты трудились на рабочих местах. На предприятиях с нетерпением ждали, когда они окончат училище и вернутся работать на ТЭЦ кадровыми рабочими.
В 1960-1970-х годах учащиеся училища выезжали в Белоносовский совхоз на уборку урожая и жили там по месяцу и больше. Дмитрий Трофимович был руководителем сельскохозяйственных работ. Убирали картофель, корнеплоды, капусту. Дмитрий Трофимович настолько успешно справлялся со своими обязанностями, так умел организовать труд учащихся и сотрудников, что директор совхоза «Белоносовский» не раз предлагал ему место управляющего отделением. Но Дмитрий Трофимович не согласился.
Д.Т. Осмятченко в училище очень уважали за трудолюбие, доброжелательность. Он мог и «взорваться», но быстро отходил и никогда не держал зла. Это был очень отзывчивый человек. Он всегда помогал преподавателям, да и всем, кто был рядом с ним. Особенно благодарны Дмитрию Трофимовичу те женщины, у кого не было мужей. Он постоянно приходил им на помощь в ремонтных работах: чинил краны, менял проводку.
Много лет коммунист Осмятченко возглавлял участковую избирательную комиссию на выборах. Очень ответственно относился к этому поручению, переживал, добивался, чтобы и члены комиссии, и агитаторы серьезно выполняли свои обязанности. Выборы начинались в 6.00, но уже в 5.30 часов все члены комиссии были в сборе. Агитаторы не уходили домой, пока их избиратели не проголосуют. К 15.00 часам, как правило, проголосовавших оказывалось 80%.
Была у Дмитрия Трофимовича и вредная привычка: он очень много курил.
Запомнилось, как вместе с Александром Ивановичем Грицуком и Дмитрием Трофимовичем Осмятченко мы делали слесарный класс там, где сейчас тренажерный зал и комната физрука. В частности, мы оборудовали рабочее место мастера.
Тогда у училища была своя котельная, которая топилась углем. И Дмитрию Трофимовичу постоянно приходилось заниматься её ремонтом. Он, как мастер группы слесарей по ремонту теплотехнического оборудования, прекрасно разбирался в этом деле».
Знали и любили Дмитрия Трофимовича и в других училищах области. Вот как поздравили его коллеги из ПТУ №14:
Нет комментариев